アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値が高い学校は素晴らしいのでしょうか
特定の学校のことではなく一般論として。
募集人数絞れば、偏差値が高くなるのは当たり前だと思うのですが、違うのでしょうか。
例えば、
・受験生の数自体が少ない(人気がないのでは?)
・合格後の辞退率が高い(人気がないのでは?)
仮に、このような状況で偏差値が高いからといって、素晴らしい学校なのでしょうか。
受験生の数が多いとか、合格後の辞退率が低いとか、どちらかでもあるなら、偏差値が高いのはもちろん素晴らしいことだと思いますが。
偏差値が高いというのはどのラインの話でしょうか?
都内だと日比谷と西、筑駒、開成、早慶付属ぐらいが高偏差値といわれる学校かなと思います。
都立なら内申とV模擬などで予想はつくため、定員を超える層はランクを下げます。ほかの学校も実際は同じで、学校別模試や駿台模試などもありますし、対応する塾は早稲アカやSAPIX、河合塾wingsなど限られた塾が中心です。その順位でほぼ合格率は予想がつきます。
国立選抜コースに入れなかったので、筑駒や開成は諦め、早慶付属に絞るなど普通にあるので高偏差値ほど事前の合否の予想はなんとなくつくものです。結果的に箸にも棒にもかからない生徒が受験することはほぼありません。倍率はさがります。
ちなみに難関校に受かる子たちは、早慶付属何勝何敗やMARCH附属校連戦などよくある話です。立教新座、慶應志木、早稲田本庄など連戦して、都内受験に入っていきます。受けるパターンがあるので、辞退は当然出ます。
一番の指標は、偏差値でも東大数でもなく、受験者数。
しかも、出願数ではなく、実際に受験した実数での受験者数、だと思います。
中学受験は日程がタイトですから。
「他の学校の受験チャンスを放棄して、我が校を受けに来た子が何人いたか」
だと思います。
受験者数が多い学校こそが、良い学校ではないでしょうか。
(もちろん、1月校とかは、また全然別の話です。)
中学受験でも偏差値高い学校は学校別模試で結果がある程度わかるので、早稲アカとSAPIXあたりの学校別模試を受けると合否の予想はある程度つきます。
また、某校長が手掛ける学校は入試回数を複数回にする、特待をつくったり、正規合格を絞るなどで偏差値60ぐらいまで持っていきますよね。ただ、繰り上げが多くて大変なようです。新設のときはその作戦でもある程度いけます。
大学合格実績が出だした頃は校長は次の学校にいっているようです。