充実した教育環境の日大付属高校
グノーブル 2027年 女子予想偏差値
グノーブル75%偏差値
2月1日午前 予想偏差値(女子)
偏差値
66 渋渋
60 女子学院 早実
58 桜蔭
56 洗足 広尾 雙葉
54 吉祥
52 鷗友 広尾小石川 フェリス
50 香蘭 頌栄 東京農大一
48 学習院女子 中大横浜 中大附 明大世田谷 立教女学院
46 芝浦工大附 東洋英和 法政 三田国際科学
44 青学横浜英和 山脇 横浜雙葉 開智日本橋
42 大妻 成蹊 青稜 公文国際
40 成城 桐蔭 都市大等々力 明大八王子 横浜共立
グノーブルの特徴
1.「文脈を読み解く力」「記述力」を徹底的に鍛えるため、記述力重視のカリキュラムと「逆転合格」偏差値以上の実力がつくのが強み。
2.記号選択が多い一般的な模試では偏差値が低く出ても、記述量の多い難関校の過去問では合格点を取れるケースが多々あり、模試の数値に表れない強さがある。
3.在籍者数が少ないため偏差値にブレが生じやすい。
志願者少ないけど、入りにくい
実際対策コースがない。
(これは事実です)
受講料倍にして、塾がニーズに合わせて対策コース作れば、偏差値下げることが出来そうです。
結局偏差値って学校のレベルではなく、入学しにくさですからね。
桜蔭があんなに進学実績良いのに入りやすいのは、いわゆる攻略本が出回っているから。
渋渋は攻略本がないから、無理ゲー化しつつあり、高偏差値者がパワープレーで、算数でねじ込むしか確実性はないのではないでしょうか。
ChatGPTに聞いてみました。
評価が高まっても、必ずしも2/1の受験者数の増加につながるわけではありません。
まず前提として、第一志望者数という意味では、桜蔭や女子学院の方が渋渋よりも明確に多く、人気があると言えると思います。ここを渋渋と同列に語る意図はありません。
そのうえで、「受験者数の多さ」と「人気の高さ」が必ずしも一致しない点が重要になります。
中学受験では、多くの受験生が2/1に第一志望校を受けます。しかし、2/1の受験者数は学校の人気だけでなく、募集定員にも大きく左右されます。
渋渋の2/1女子は募集定員が少ないため、評価が高まっても受験者数が無制限に増えるわけではありません。倍率が高くなりすぎると、受験生側も合格可能性を考慮して志望校を調整します。
また、渋渋は桜蔭や女子学院のように女子最上位層の第一志望が集中するタイプの学校ではなく、それらの学校や早慶附属などと併願される中で選ばれることが多い学校です。
そのため、2/1午前の受験者数だけを見ると、桜蔭や女子学院との差は大きくなります。
それでも、偏差値の上昇や併願位置の変化、合格者層の上方シフトを見ると、以前よりも上位層から選ばれる機会が増えた学校であることは確かです。
つまり、「人気校」という言葉は第一志望者数の多さだけではなく、学校の選ばれ方や受験生層の変化も含めて使われているものです。