将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
質問したのは、渋谷教育学園の学園内矛盾についての「なぜ?」です。
質問を繰り返します。
渋渋は女子より男子の合格最低点を低くしているのに、なぜ渋幕はでは男子より女子の合格最低点を低くしないのですか?
あなたなら答えられますよね。
>へー、早慶合格者数ランキングを見て渋渋より日比谷や翠嵐の方がいいと思うのですね。
逆に思わない理由は?
>こういう人が渋渋を志望しなくなるのは渋渋にとっていいことかもね。
大学実績(早慶)結果だけ見ればば、中学受験の時間とお金と労力のコストを踏まえて、日比谷や翠嵐でいいんじゃね?という話では?
どう見ても日比谷や翠嵐の方が良いので。
自分の説明不足だったら謝罪します。自分は日比谷高校の入学時の成績は女子の方がいいけど女子に東大志向が少ないのではないかと推測しただけです。理三でも首席争いする女子がいるのも他校女子からいることから母集団の差ではないかと推測しました。数学オリンピックメダリストを出したのは確かに男子で特殊な才能を発揮する子もいますが学力で女子が劣っているとは思えないということをいいたかっただけです。