将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
男子校ってそもそも全国に90校くらいしかない。首都圏で男子校40校ほど。
男子校は未婚率は高くなるのは、常識的に考えても女性との接点が少ないので、結論は当然の結果。
共学中高一貫校のように、中高時代で出会った人、中高の友達関係などを通じて結婚する人はけっこういるだろ。当然未婚率は低くなるのは当たり前。
他方、男子校で理工系に進めば、また男子校みたいな男ばかりだし、未婚率が高くなるのは当然の結果。
男子校の未婚率が高くなるのは当然の結果だけど、小学生でまだ判断できない子どもに男子校だけを勧める保護者や塾は、あとで子どもが保護者に対して不信感をもつ契機となるだろう。
子どもが選択した結果なら子どもも納得するだろうけど、違うなら保護者等に不信感をもつ契機となるだろう。なので、別学も共学も文化祭などにいって子どもに決めてもらうのが良いだろう。
まだ東大新聞を見ただけなのでなんとも言えないですがそうなるといいですね。東大卒の研究者がなかなか偏差値の割には結果出してないので東大数理科学研究科にも他大学卒の教員増えてきていますし。本来ならポテンシャルはあるはずなんですが。東大の危機感の表れかもしれません。1番内情分かっているの東大関係者ですし。東大codとかも。
東大はディープテック学部等構想で、学生が自由に研究室など研究内容を決める方式にする予定で、学生のニーズにあわせた教育や研究室としていく方針。
それは今でも松尾研などに学生が殺到して入れない問題があり、AIや宇宙などみずから学びたいことを学ぶことができるようにしていく体制を整えていくということだろう。
その考え方が進学振り分けにも適用されていくのだろう。学びたいことを学ぶことができるようにするというのが東大改革の基本的な考え方になっていくのではないだろうか。
男子校好きなのはわかります。
可愛い息子さんを女子に取られるの嫌ですよね。
私は男なので男目線で言うと、全員が後悔しているわけではないけれど、後悔している人もある程度いる、という程度です。
共学の学園生活には憧れがあります。
チャッピー提示
9月
5 6 洗足学園中学 女子
11 12 (金土) 渋谷教育学園渋谷 男子 女子
9/12・13 浅野・打越祭 男子
9/19・20 海城祭 男子
9/19・20 駒場東邦・文化祭 男子
9/26・27 桜蔭中学・文化祭 女子
10月
10/3・4 早稲田中学・興風祭 男子
10/10・11 早稲田実業・いなほ祭 男子 女子
10/10・12 女子学院・マグノリア祭 女子
日程注意
10/31・11/1 豊島岡・桃李祭 女子
事前申し込み、人数制限、2期時間制等、
早急に要確認。
(早慶の附属中学、中学生参加の文化祭をやらないとこもあるそう。)
本気でおっしゃっているのですか?
うちは共学別学、両方検討して子供の希望で別学にしました。周りでも子供が主体的に決めたケースや親が卒業生で子供も入れたいから、などの理由ばかりです。
貴方は「可愛い息子を女子に取られるのが嫌」といった陳腐なドラマの筋書きのような動機を、他者に勝手に重ね合わせており、進路選びという重大な決断を矮小化しています。
極めて低俗で浅薄な心理投影です。
それとも貴方は、お子さんが共学を選んだら「異性がいる環境じゃないとダメな子なんだね。恋愛脳なんだね」と言われて納得しますか?そんな理由で選んだわけじゃない、と思いませんか?
貴方が共学に憧れるのは勝手ですが、お子さんに主観の押し付けはやめた方がいいですよ。