女子美の中高大連携授業
共働きは受験に不利?
よそのスレッドで脱線してご迷惑をおかけしたので、
ここで新たに立ち上げました。
大富豪の専業主婦の方、バリバリのキャリアウーマンの方、
世の中の主婦はみんなフルタイムですべからく働くべきだという
思いこみの激しいお父さん、
書き込み禁止にならない程度に本音で熱く語ってください。
お金の面だけでなく、子供の気持ちから考えてみるのも良いかもしれません。
まず、中学受験で共働き家庭が有利な点は
塾代、中学以降の学費を考えると経済的に有利(もしかすると共働きが必須?)...、
まあ、これ以外は共働き家庭の不利といったところでしょうか。
> まず、中学受験で共働き家庭が有利な点は
> 塾代、中学以降の学費を考えると経済的に有利(もしかすると共働きが必須?)...、
> まあ、これ以外は共働き家庭の不利といったところでしょうか。
フルタイムでお勤めの方は、収入も多く経済的利点も大きいでしょう。
しかし、パートの収入程度なら経済的に有利とはいえないと思います。
私の場合、目先の収入を考えればパートに出ることは可能ですが、受験が終わるまで専業主婦を続けます。
子どもは5年生ですが、電車に乗って進学塾に通うのを嫌がっておりますので、私が勉強を見ています。
塾代に通塾代など、高学年でしたら結構な額ですよね。これが浮くので、パートに出ているのと大きな差はないと思います。
さらに、塾に任せきりではないので、子どもの苦手分野が把握できます。ですから、苦手分野は、私が解説したり補充問題を支持できます。逆に、得意分野は、あまり多くの問題をこなさなくてもすみます。ですから、子どもも時間的・精神的負担が軽減されている面も大きいと思います。
あくまで、我が家の例ですが。
両親以外のサポートが期待できるかどうか、
また共働き家庭で育ったことがあるかどうかで
事情はものすごく違うのではないでしょうか?
私は小学校高学年まで母親は専業主婦でした。
その後、残業、出張当たり前のフルタイムで働き始めましたが
そのときに専業主婦の母がいると規則正しい生活が出来、
自分の時間に合わせて話を聞いてもらったり、
学校の書類などの用事を頼めたのに
母の都合に合わせなければならないこと、
親を当てにできないことにストレスを感じました。
子供なので忘れることも多く、不安を感じましたが、
高学年でしたのでなんとか折り合いました。
母が働き始めたときに妹と弟は1年生と年少でした。
保育園の送り迎えや、友達とのこと、
学校の準備は私の役割になりました。
その後、中学生の間は夕食の仕度も私の分担になって
部活もしていたので大変忙しくしていたのですが
高校受験で第一志望に不合格になりました。
専業主婦の母親が家にいないことは受験には確かに不利だとは思います。
でも、親のせいとは思っていません。
家事が出来るようになったことのほうがその後の人生には良かったですし...
フルタイムではないですが、忙しい時期には忙しい仕事を
結婚しても専業の時期は出産後だけで
長く細く仕事を続けられているのも母の背中をみて
働く母親がいることのデメリットもわかっているからだと思います。
また我が家は主人の母も今でも現役で管理職として働くWMで彼は筋金入りの鍵っ子でした。
主人はお弁当と留守番で育ったのですが、
そういう育ち方をしたからこそ私がいないときにも
子供たちにちゃんとした生活をさせようと努力してくれるのです。
私の仕事が忙しいときには子育てのサポートを完全に任せることができます。
この春、一人目は受験を終えましたが
子供の規則正しい生活を守る、あてにできる親になるという目標をもって
夫婦で2年間時間のやりくりをして乗り切りました。
共働きは子供の受験に不利になるのではなく
親の仕事に不利にならないように努力と工夫がいると感じています。
でも子供のためですから努力を工夫をするくらい当たり前です。
子供に不利益を感じさせなければやり遂げられない仕事は
私の手に余っていると考えるようにしています。
ときどき夫婦で飲みながら私たちの子供は恵まれている!と
自画自賛のような話をするのですが、
私たちは親の世代よりも成熟した共働き家庭だといえるのではないでしょうか?
私たちの子供はもっと進化した共働き家庭を営むことでしょう。
それに合わせて社会も成熟してくれることを期待しています。
お子さんのタイプにも関係するような。
自立心旺盛なお子さんに、お母様がベッタリ張り付いては逆効果でしょうし、
フォローを大いに必要としているお子さんを放任してしまう親御さんでも困るでしょうし。
うちは自分でこなす子供ですが、振り返った時に母親がいることを必要とするタイプなので、私は専業主婦です。静かに「いる」だけなんですが。
働いていらっしゃる方の中にも、おそらくお子さんの「ここぞ」というタイミングが理解できる賢明なお母様は沢山おられると思います。
ポイントを押さえてあげられるかが問題なのだと思います。
共働きの利点は、「煮詰まりにくい」ということだと思います。
親にとっては、子どもの受験以外にも気をとられること(あるいは自己実現の場)があるわけです。また、子どもの受験に片方の親がメインで関わるのではなくて、両方の親が関わることでより煮詰まりにくくなるともいえますが、これは共働きでも片方の親しか受験に関わらないかもしれず、片働きでも両方の親が受験に関わる場合もあるでしょうから、いろいろですね。
千差万別 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 両親以外のサポートが期待できるかどうか、
> また共働き家庭で育ったことがあるかどうかで
> 事情はものすごく違うのではないでしょうか?
> 私は小学校高学年まで母親は専業主婦でした。
> その後、残業、出張当たり前のフルタイムで働き始めましたが
> そのときに専業主婦の母がいると規則正しい生活が出来、
> 自分の時間に合わせて話を聞いてもらったり、
> 学校の書類などの用事を頼めたのに
> 母の都合に合わせなければならないこと、
> 親を当てにできないことにストレスを感じました。
> 子供なので忘れることも多く、不安を感じましたが、
> 高学年でしたのでなんとか折り合いました。
> 母が働き始めたときに妹と弟は1年生と年少でした。
> 保育園の送り迎えや、友達とのこと、
> 学校の準備は私の役割になりました。
> その後、中学生の間は夕食の仕度も私の分担になって
> 部活もしていたので大変忙しくしていたのですが
> 高校受験で第一志望に不合格になりました。
> 専業主婦の母親が家にいないことは受験には確かに不利だとは思います。
> でも、親のせいとは思っていません。
> 家事が出来るようになったことのほうがその後の人生には良かったですし...
> フルタイムではないですが、忙しい時期には忙しい仕事を
> 結婚しても専業の時期は出産後だけで
> 長く細く仕事を続けられているのも母の背中をみて
> 働く母親がいることのデメリットもわかっているからだと思います。
> また我が家は主人の母も今でも現役で管理職として働くWMで彼は筋金入りの鍵っ子でした。
> 主人はお弁当と留守番で育ったのですが、
> そういう育ち方をしたからこそ私がいないときにも
> 子供たちにちゃんとした生活をさせようと努力してくれるのです。
> 私の仕事が忙しいときには子育てのサポートを完全に任せることができます。
> この春、一人目は受験を終えましたが
> 子供の規則正しい生活を守る、あてにできる親になるという目標をもって
> 夫婦で2年間時間のやりくりをして乗り切りました。
> 共働きは子供の受験に不利になるのではなく
> 親の仕事に不利にならないように努力と工夫がいると感じています。
> でも子供のためですから努力を工夫をするくらい当たり前です。
> 子供に不利益を感じさせなければやり遂げられない仕事は
> 私の手に余っていると考えるようにしています。
> ときどき夫婦で飲みながら私たちの子供は恵まれている!と
> 自画自賛のような話をするのですが、
> 私たちは親の世代よりも成熟した共働き家庭だといえるのではないでしょうか?
> 私たちの子供はもっと進化した共働き家庭を営むことでしょう。
> それに合わせて社会も成熟してくれることを期待しています。
>
>
>
今までの脱線レスで少々マッタリ気味になっておりましたが、こちらの千差万別さんのレスで生き返りました。
書き込まれた内容全く同感です。
成熟した共働き、最近多いですよね。
敏感な女性(主婦)たちは最近この流れを感じているのと、昨今の物価上昇なども含め、女性の自立を望み始めていると思います。
他スレにも、お金の自立ができずに情けない思いをしている方が多いのを目にしました。
私は子供がいてもずっとフルタイムなので、専業を考えたこともありませんが、受験云々以前に、母の気持ちが萎えてたら、受験生に良い影響を及ぼさない気がします。
そして残念だった時には、働く母より落ち込みが激しくなるのかもしれませんね。
まだ中学受験までFar awayですので、未熟な意見ですみません。
私は子どもが生まれた年に育児休暇をとった以外はずっとフルタイムで働いてきました。
HNのとおり今年終了組みでしたが、結果は全勝でしたよ。
私の仕事は出張あり、深夜帰宅もありのハードな職場ですが、私の実家の親が全面的にサポートしてくれたのが大きかったです。
塾のお迎え(夜21時くらい)は私の担当でしたが、接待飲み会が入ったり、急な残業のときは祖母(私の母)にお迎えに行ってもらえました。
でも勉強面でのサポートは一切なしです。というかできない、、、、
子どもの勉強は恥ずかしながらすべて塾任せでした。
息子が今、どんな勉強をしているのか、苦手分野が何か、など、一切知りませんでした。(恥)
なので子どもは合格するには自分で勉強をするしかない、という状況のため、自分でなんとかしていたようです。
もちろん親の目が届きませんから勉強しないでゲームをしていたり、友達の家に遊びに行ったり、なんてこともあったようです。(祖母からの報告で発覚、、、、)
子どもの性格にもよるとおもいますが、共働きだったおかげでうちは自分でいろいろ判断して自立してくれたかな、、、、、。それが良かった点でしょうか?
また前述の方もおっしゃられてましたが、たとえ結果がおもわしくなくても、出勤してしまえば、そんなことにくよくよしてるヒマはないので、精神的に引きづらないこと、などでしょうか。
身近な経験からだけでの感想ですが、
専業主婦の場合、関心・興味が子供だけに集中してしまい、
それが逆効果になることはあるかもしれません。
全体的には、中学受験はフルタイムの共働きでは
子供のサポートが厳しいと思いますが、
この点は両刃の剣でしょう。
誰かが指摘していましたが、
キャリアウーマンのほとんどは、
祖父母かあるいは高収入の場合はお手伝いさんによるサポートが
あるようで、このようなケースでは
共働きでも中学受験が出来ると胸を張れないと思います。
むしろ、専業主婦(主夫)の足りない部分を
別の人に移転させただけであり、
逆説的には、(サポートがない場合は)専業主婦でないと
中学受験は難しいと言う結論になるのではないでしょうか。
よく、有名人が仕事と子育てを両立したといって
本を書いていますが、
例外なく、別にサポートをする人がいるのが現実です。