インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

共働きは受験に不利?

【905247】
スレッド作成者: メンデルの法則 (ID:CMJkaqgiZGY)
2008年 04月 17日 23:23

よそのスレッドで脱線してご迷惑をおかけしたので、
ここで新たに立ち上げました。

大富豪の専業主婦の方、バリバリのキャリアウーマンの方、
世の中の主婦はみんなフルタイムですべからく働くべきだという
思いこみの激しいお父さん、
書き込み禁止にならない程度に本音で熱く語ってください。
お金の面だけでなく、子供の気持ちから考えてみるのも良いかもしれません。

まず、中学受験で共働き家庭が有利な点は
塾代、中学以降の学費を考えると経済的に有利(もしかすると共働きが必須?)...、
まあ、これ以外は共働き家庭の不利といったところでしょうか。

【910112】 投稿者: 私もカメ   (ID:qBFOKHUexf6)
投稿日時:2008年 04月 24日 00:01

メンデルの法則 さんへ

決定的に読解力がない方ですね。
それとも、意図的に読み違えているのでしょうか?

他人の、明らかに単純に変換ミスとわかる間違いを、嫌味ったらしく指摘する前に、
前頁の私の書き込みを読み返してみてくださいね。

引用された部分は、私の意見ではありません。
あなたのおっしゃった、WMに対する見解をそっくりそのまま裏返したらこうなるのでは?ということです。
部分だけ切り取って、都合よく分析するのはやめてくださいね。
たとえば「心にゆとりがない」のくだりは、専業主婦の方がWMに対する非難として言いそうなこと、という例であげたものです。

私は、本当に不思議 さんとは別人ですし、学校の教師ではありません。
あなたこそ、「○○という職業は視野が狭い云々」と決め付けているという点で、視野が狭いと思います。

ただし、「日本人の議論下手」に関する部分だけは賛成します。
あなたが、偏見に凝り固まり、読解力がない人だからといって、人格すべてを否定することはいたしません。

【910115】 投稿者: あやめ   (ID:kOCUrB7EDic)
投稿日時:2008年 04月 24日 00:03

以前「しっかりしてますね」というHNを使った者です。HNが本文とかみ合わなくなるので
変更しました。

メンデルの法則さんは、3歳児神話の意味を取り違えてらっしゃるのでは?

3歳児神話とは、3歳までは母の手で子育てを、つまり母親が家にいて子どもを育てるのが子どもにとっては良い、というような説だと思います。
現在、様々な縦断的研究などで、3歳まで専業主婦で育てられた子どもも、保育園など日中母親以外の人に育てられた子どもも、
その後の発達に特に差はなかった、という結果が発達心理学の分野においては出ていると認識しています。

読んでいて、私の知っている3歳児神話とズレがあるように感じられたので、
思わず反応してしまいました。

【910116】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 24日 00:05

あまり、感情的な書き込みが続くと、書き込み禁止になるので
そろそろ本題に戻りましょう。

以前に、父親の方も書いていましたが、
年功序列制度が崩壊し、ホワイトカラーの生涯賃金が、数千万の単位で減少しています。
とくに、ここに関係のある40代の人は、こらから収入が上がるという年齢で
年功序列が無くなり、成績主義だのリストラだので、
もっとも貧乏くじを引いているでしょう。
医学部人気も、医療費は据え置かれているとはいえ、
この社会の流れで、何の保証もないホワイトカラーより
相対的に有利だという考えの現れでしょう。
こうして中流家庭の男性の賃金が抑えられ、
格差社会といわれれば、子供にはせめて
下層階級になって欲しくないと思うのは自然なことです。
そのため、当てにならない公教育を捨てて、
ますます中学受験が盛んになる。
それは、教育費の増大を意味するので、
共働きでなければ中流(すなわち、少し我慢すれば子供を中学受験させられるレベル)
を維持できないという、負のスパイラルに陥っていると見ることが出来ます。
したがって、ますます、共働きと中学受験の割合は増大するでしょう。
しかし、何度も言うように、共働き家庭では中学受験をするにあたって
経済面以外では、大変であることは自明ですから、
このまま行くとますます矛盾が増大して行くのではないかと危惧しています。
この歪みが、共働きのお母さんに行くのか、子供にしわ寄せが来るのかわかりませんが、
家庭の崩壊という現実にならないような社会のあり方を
考えるべき時であることは間違いないと思います。

【910121】 投稿者: 疑問   (ID:bB4/uWO7beU)
投稿日時:2008年 04月 24日 00:09

メンデルの法則さんへ

20時半から23時半まで、書き込み御苦労さまです。
お子さんにとっては、お父様が仕事から帰られてもずっと掲示板に書き込んでばかりより
家族とのコミュニケーションをとられたほうが、ずっとよろしいのではないでしょうか。

専業主婦か共働きかより、お父様がずーと書き込みばかりに熱心でいらっしゃるほうが
家族としてどうなのかな?と疑問を感じます。

【910122】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 24日 00:11

あやめ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 以前「しっかりしてますね」というHNを使った者です。HNが本文とかみ合わなくなるので
> 変更しました。
>  
> さんは、3歳児神話の意味を取り違えてらっしゃるのでは?
>  
> 3歳児神話とは、3歳までは母の手で子育てを、つまり母親が家にいて子どもを育てるのが子どもにとっては良い、というような説だと思います。

多分、同じような理解だと思います。

> 現在、様々な縦断的研究などで、3歳まで専業主婦で育てられた子どもも、保育園など日中母親以外の人に育てられた子どもも、
> その後の発達に特に差はなかった、という結果が発達心理学の分野においては出ていると認識しています。

そうでしたか。勉強不足で申し訳ありません。
よく、幼児期には母親のスキンシップが大切などという俗説が書いてあるので
誤解をしておりました。

共働きとは関係がありませんが、幼児期に虐待を受けるとトラウマになって
その後心理的な影響があるというのは本当でしょうか。

【910125】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 24日 00:14

疑問 さんへ:
-------------------------------------------------------
> メンデルの法則さんへ
>
> 20時半から23時半まで、書き込み御苦労さまです。
> お子さんにとっては、お父様が仕事から帰られてもずっと掲示板に書き込んでばかりより
> 家族とのコミュニケーションをとられたほうが、ずっとよろしいのではないでしょうか。

もうこんな時間でしたか。そろそろ寝なくてはいけません。
子供もそろそろ親離れして、相手にされず寂しい限りですね。

【910127】 投稿者: あやめ   (ID:kOCUrB7EDic)
投稿日時:2008年 04月 24日 00:17

メンデルの法則 さんへ:
>
> 共働きとは関係がありませんが、幼児期に虐待を受けるとトラウマになって
> その後心理的な影響があるというのは本当でしょうか。
>
この部分は本当です。
ただし、虐待を消し去ってくれるだけの別の信頼できる大人の存在があれば
違ってくる、というケースもないとは言えないようですが。

【910164】 投稿者: それでも列車は走り出す   (ID:gxeWMDTBPVU)
投稿日時:2008年 04月 24日 01:13

メンデルの法則 さんへ:
> したがって、ますます、共働きと中学受験の割合は増大するでしょう。
> しかし、何度も言うように、共働き家庭では中学受験をするにあたって
> 経済面以外では、大変であることは自明ですから、
> このまま行くとますます矛盾が増大して行くのではないかと危惧しています。
> この歪みが、共働きのお母さんに行くのか、子供にしわ寄せが来るのかわかりませんが、
> 家庭の崩壊という現実にならないような社会のあり方を> 考えるべき時であることは間違いないと思います。

家庭の崩壊?共働き家庭で中学受験をすると家庭が崩壊するということですか?そんな兆候が一般的にかすかにでもあるのですか?想像がつきません。
少なくとも、ここでレスをつけているWMの方々は、自分の選択を後悔しているようには見受けられませんが。

母親が(または父親が)もっとゆとりを持って子供の受験に関わっていれば、もっといい結果が得られたかもしれないと夢想するのはかまいませんが、それはその人だけの感傷であり、こんな場で他人に聞かせることでもないような気がします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー