女子美の中高大連携授業
共働きは受験に不利?
よそのスレッドで脱線してご迷惑をおかけしたので、
ここで新たに立ち上げました。
大富豪の専業主婦の方、バリバリのキャリアウーマンの方、
世の中の主婦はみんなフルタイムですべからく働くべきだという
思いこみの激しいお父さん、
書き込み禁止にならない程度に本音で熱く語ってください。
お金の面だけでなく、子供の気持ちから考えてみるのも良いかもしれません。
まず、中学受験で共働き家庭が有利な点は
塾代、中学以降の学費を考えると経済的に有利(もしかすると共働きが必須?)...、
まあ、これ以外は共働き家庭の不利といったところでしょうか。
私もカメさんへ
メンデルさんと議論しても平行線ですよ。メンデルさんは絶対に働く母の立場に
なれないのですから。
メンデルさんのおっしゃる同じ資質を持つ2つの家庭の集団という前提条件なんて
ありえないうえに、追跡調査をしたとすると専業主婦家庭のほうが統計的に良い結果が
出るなんて・・それをご自身で論理的といわれるんですよ。
中学受験のときに奥さんが専業主婦だった夫という立場しかメンデルさんは経験していないんですから。
そして、それでお子さんの受験が成功した経験のみあるかただから仕方ないんですよ。
私は国家資格の専門職で働く母ですが、以前は勤めていて、現在は経営者です。
勤めているときは働くものの当然の権利思っていたことも、経営者の立場から見ると
疑問に思うことも多々あります。
でもこれは、経営者の立場にならないと絶対に理解できないですし、勤務しているとき
にはその立場でしかモノを見ることができないのです。
どっちが正しいということではなく、そういうものなんだと私は感じています。
我が家も共働きで中学受験した家庭ですから、その立場からしかコメントできません。
私自身は、子供がお母さんが〇〇(私の職業)だってことすごく自慢でうれしい
といってくれたことが忙しいときの心の支えでしたね。
平行線 さんへ:
-------------------------------------------------------
呼びかけ&お気遣い、ありがとうございました。
>
> メンデルさんと議論しても平行線ですよ。メンデルさんは絶対に働く母の立場に
> なれないのですから。
> どっちが正しいということではなく、そういうものなんだと私は感じています。
もちろんそうですよね、全く同じ立場の人間なんていませんもの。
でも、普通は想像力を持って相手の立場を思いやって、お互いに意見交換をするものではありませんか?
現に、こちらではWNの方はもちろん、専業主婦の方もメンデルさん以外は、自分と違う立場の人を頭から否定はしていません。
想像力のない人は、他者との交流は難しいと思います。
リアル社会でも、メンデルさんは(ここと同じようなやり方をしているとしたら)ご苦労なさっているのではないでしょうか?
それが、本人のおっしゃる「甲斐性のなさ」に結びついているのかもしれません。
これは余計なことでしたね。
> 我が家も共働きで中学受験した家庭ですから、その立場からしかコメントできません。
> 私自身は、子供がお母さんが〇〇(私の職業)だってことすごく自慢でうれしい
> といってくれたことが忙しいときの心の支えでしたね。
素敵なお子さんですね。
うちの娘も同じようなことを言ってくれたことがあります。
お母さんの仕事のおかげで、私もいろいろな人と知り合えたし視野が広がってよかった、と。
お互い、苦労した甲斐がありましたね。
実際、半分は「釣られてる?」という思いがあり、ここに関わるのはやめようと思い始めています。
でも、私の質問に「答えられない、答えない」ということが、このスレの答えともなり、働く母仲間が不必要なプレッシャーを感じないで済むようになればと願って粘っております(笑)
最後に、富子 さんへ
お答えありがとうございました。
確かに「長さより密度」クサイセリフではありますが、無駄にだらだらと時間ばかり費やして、実は目が行き届いていない方々もずいぶんいらしたものですから。
私は自由業のため在宅する時間も長いのですが、我が家に預けっぱなしの専業主婦の方も少なからずいましたね。
そういう経験から「時間は量より質」と言わせていただきました。
しかし、富子 さんの言い回しになんとなく棘を感じるのは、私の考えすぎでしょうか?
私は富子さんの意見に賛成です。
別に棘も感じませんよ。
「長さより密度」、よく聞くセリフですが、働いている母はそう思うしかないから、半分は自分に言い聞かせているのだと感じます。
じゃあ、「長くて密度も濃い」人がいたら全く歯がたちませんもの。
お金のために働いている・・・そう言い切る潔さが好きですね。
本当はもっと濃密に子どもと関わりたい、時間を共有したい。でも働かないと食べていけない(実際には食べていけないではなく、自分が満足する生活が送れないだとおもいますが)から働くのです。
夫は高給取りで、お金のために働かなくていいけど、自分のために、好きだから、やりがいがあるから働くって、少し違和感があります。
私もお金のために働いています。
受験を控えた6年生を抱え、毎日の弁当と、迎えと、偏差値と闘いながら。
主人が高給取りなら、仕事を辞めて、学校説明会に行ったり、やっつけでないお弁当を作って塾まで送っていったりします。
母親が働いていても難関に入る人は入りますし、専業主婦だから子どもが難関に入れるわけではありません。
ただ、やってあげたいことができないジレンマを抱えながら、受験に向かう母は苦しいと思っています。
結果が悪ければ、「仕事辞めてたら違ったかな・・」と思うでしょう。
でも、私が働かなければ受験そのもをさせてあげられないのだから諦めるしかありません。
お金のためではなく働いていらっしゃる方は、結果が悪くてもそうは思わないのでしょうか。
是非、お聞かせいただきたいです。
最後に私もカメ様。
自由業で在宅のお時間が長いのですね。
同じ働く母でも会社勤めとはだいぶ事情が違うように思います。
失礼しました。私も粘着気質のようで・・・
貧子さんへ
>夫は高給取りで、お金のために働かなくていいけど、自分のために、好きだから、やりがい>があるから働くって、少し違和感があります。
>私もお金のために働いています。
一般的にやりがいを実感できにくい仕事もありますから、そのような仕事を貧子さんは
なさっているのでしょうね。
でも、保育所や小学校の先生、看護師さんなど、親子ともどもお世話になった
働くお母さんはどなたも仕事に対してやりがいと責任感を持っておられました。
私自身もそう自負しております。
逆にこれらの職業で貧子さんと同様の考え方だとしたら、とてもわが子をお任せしたいと
思いません。
それに、ご主人が高給取りじゃないから・・やりがいないけどお金のために働いてるって
家族のために一生懸命仕事されているご主人にも失礼じゃないでしょうか?
>お金のためではなく働いていらっしゃる方は、結果が悪くても
>そうは思わないのでしょうか。
いつも娘は塾に行く前のわずかな時間でごはんを炊き味噌汁を用意して出かけていました。
私が帰宅しておかずを作り、お弁当を近所の塾まで届けていました。
ひとりでやろうとすれば無理なことでも、分担すれば可能です。
小さいときから、家事を子供と一緒にやっていたので、それが当たり前になっています。
受験勉強も自分でキッチンタイマーをセットしてやっていましたから、
親が仕事を辞めて手出し口出しするほうがうまくいかなっかったと思います。
仕事と子育てのバランス、WMにとって永遠の課題ですね。
私も一応WMで、私もカメさんの発想が大好きです。
やはり本音を言えば、自分の仕事のこと、子供のことが大切だからこそ仕事も頑張っていること、
全てを肯定的にとらえたいですもの。
ですから「100%お金のためにフルタイムで働いている」とおっしゃる富子さんに
潔さを感じるのですが、逆に「本当に100%ですか?」と疑ってしまうのです。
私の母はいわゆる100%フルタイムのWMでした。
自分自身少々寂しい思いも致しました。
ですが、母のことは誇りであり、そのためにできた経済的余裕は素直に喜ばしく思いましたから、
自分がキャリアを持つことに何の疑問も感じませんでしたね。
ただ、自分の経験から寂しい思いや不自由な思いはなるべくさせたくなかったので
仕事のペースは子供ができてから常に子供第一でセーブして調節しています。
中学受験も適度にサポートすることができ、最難関に合格しました。
「仕事と子育て」、常にバランスを取ることを意識していれば
後悔のない選択をすることができるのではないでしょうか?
貧子 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 結果が悪ければ、「仕事辞めてたら違ったかな・・」と思うでしょう。
> でも、私が働かなければ受験そのもをさせてあげられないのだから諦めるしかありません。
> お金のためではなく働いていらっしゃる方は、結果が悪くてもそうは思わないのでしょうか。
どんな結果であれ、私は仕事辞めていたらとは思いません。
結果以前に、仕事辞めて子供に付きっ切りになっていたら、子供にすべてが集中し、わが子はつぶれていたと思っています。
メンデルの法則 さんへ:
ノウハウなんて言えるほどのものではないと思いますが、プロジェクトマネジメントの手法を適用したまでです。ですが、この方法は、私と我が家の子供という人間の組み合わせだったから通用しただけだと思っています。他の兄弟がいたら、塾頼みだったかもしれませんし、もっとフォローを誰かにお願いしていたかもしれません。子供は、自分で行きたいと言った学校に、通ってます。
私も、すみませんが富子さんと貧子さんの気持ちが理解できません。
私の知っている働くお母さんたちは、たとえ働くきっかけがお金のためであったとしても、
富子さんや貧子さんのような感じではなかったです。
そんなふうに「お金のためです」と言い切ってはいなかったし、仕事することに
少しは喜びをもっているように私には見えました。
富子さんや貧子さんのような方たちがいることに正直驚きました。
並行線様
お金のために働いていますが、やりがいがないとは申しておりません。
某上場企業の技術職として25年になります(皆さんより大分年上かもしれません)。
仕事に誇りも、責任感も、やりがいもあります。
出産前は天職かもと思いました(笑)。
でも、いま働いているのは100%お金のためです。
もし、宝くじが当たったら仕事辞めます。
ずっと、ジレンマをかかえてきました。この11年。
子どものそばにいたいと思いました。
1歳2ヵ月で育休が終わり職場復帰した時、学童が合わずに登校拒否になりかけた時。
何度も辞めたいと思いました。
でも都内で、親からの援助が全くなく、家を持ち、子どもの希望する学校に行かせ、老後の事も考えた時、主人一人の収入では無理だと判断しました。
もちろん、生活レベルを落とせばいいことですよ。
そうしなかったのは私自身ですし、今、その事について後悔するとか、しないとかの問題でもありません。
お金のために働いている状況を説明したまでです。
平行線様のお子さんは希望の学校に入学されましたか?
このeduには、WMでも難関校に合格したお話はよくあります。
素晴らしいです。
今わが子は御三家の一校を熱望しています。
先日の合不合予備での合格可能性は50%でした。
微妙な線です。
頑張っている彼女の希望を叶えてあげたいと思います。
では私が会社を辞めれば合格するかといえば、多分関係ないと思います。
でも、塾の、お子さんのサポートをしっかりなさっている専業主婦のお母様を羨ましいと思いますし、私ももう少し何かしてあげたい・・と思ってしまうのです。
全くぶれずに「仕事を辞めてたら・・」とは思わないと言い切るのは正直羨ましいです。
私には到底到達できない境地です。
結局、専業主婦の方を羨み、ぶれずに進むバリキャリの方を羨み、悲しい状態ですね。
苦悩は続きます。
後は、娘の頑張りに期待するしかないですね。
志望校に合格したらこのジレンマから解放されるのでしょうか。