インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

共働きは受験に不利?

【905247】
スレッド作成者: メンデルの法則 (ID:CMJkaqgiZGY)
2008年 04月 17日 23:23

よそのスレッドで脱線してご迷惑をおかけしたので、
ここで新たに立ち上げました。

大富豪の専業主婦の方、バリバリのキャリアウーマンの方、
世の中の主婦はみんなフルタイムですべからく働くべきだという
思いこみの激しいお父さん、
書き込み禁止にならない程度に本音で熱く語ってください。
お金の面だけでなく、子供の気持ちから考えてみるのも良いかもしれません。

まず、中学受験で共働き家庭が有利な点は
塾代、中学以降の学費を考えると経済的に有利(もしかすると共働きが必須?)...、
まあ、これ以外は共働き家庭の不利といったところでしょうか。

【912570】 投稿者: 富子   (ID:dyYVq3fIITo)
投稿日時:2008年 04月 26日 23:46

どなたかに、「本当に100%お金のためですか?」と聞かれましたが、
そうですね、他にどんな動機があるということでしょうか、やりがいとか・・・?
「100%お金のため」=「喜びがない」「やりがいがない」という図式に
なるものなのかな?
私の場合、職場は居心地よくてそこそこ楽しいし、やりがいもないわけではないけど、
だからといって「働く理由」には全くなってないです。
やっぱり私は給料のために働いていて、給料=(いろいろなことの)我慢料
だと考えています。

今の給料を働かないでももらえるなら、さっさと辞めて専業主婦になります。
もし宝くじで1億円当たったら速攻でやめます。
ここに集う誇り高いWMの方々はそんなことで辞めないでしょうが、
私はそんな金額でもさっさと辞めちゃいます〜
「夫は高給取りで、お金のために働かなくていいけど、自分のために、好きだから、
やりがいがあるから働くって、少し違和感があります。」と
貧子さんが書いてらした気持ちと一緒です。
私の場合、根性が曲がっている上にお金のための労働者なので、
「違和感」よりも「なに言ってんだか・・・」という僻みが大きいですが。

それと「主人が高給取りじゃないからお金のために働いてる」って
そんなに失礼なことでしょうか?
うちもその口ですが、1人の稼ぎじゃ生計が成り立たないから共働きってよくある話で、
失礼でもなんでもないと思うのですが。

【912587】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 27日 00:19

専業主婦になれなかったWM さんへ:
-------------------------------------------------------
> ノウハウなんて言えるほどのものではないと思いますが、プロジェクトマネジメントの手法を適用したまでです。ですが、この方法は、私と我が家の子供という人間の組み合わせだったから通用しただけだと思っています。他の兄弟がいたら、塾頼みだったかもしれませんし、もっとフォローを誰かにお願いしていたかもしれません。子供は、自分で行きたいと言った学校に、通ってます。

これは素晴らしい。皆さんはあまり反応していませんが、
このスレッドの目的に合致した、素晴らしい成果だと思います。
会社のシステムを利用したとか??。家庭教師の力量なのか。
出来ればもう少し詳しく書いていただけませんか。
塾でも、きめ細かいとは言えませんが、ほぼ同じ思想を持っていると思います。
しかし、働きながら、個人と家庭教師だけでやり遂げるのは、
それほど簡単なこととは思えません。
特に、お子さんのそれぞれの時点での達成度の把握とか、
進行管理、特に工程が遅れた場合の修正方法、
リスク管理についてどういう方法を採ったのかなど
ぜひ聞かせてください。

【912593】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 27日 00:30

仕事をする動機について議論があるようですね。

すでに書いたとおり、私は、人が働く動機は、建前はともかく
心理的には経済的な動機付けが最も大きいという意見です。
(本人は自覚していない場合もありますが)

歴史的にも、人は自分や家族の生存と、子孫の維持繁栄のために
そのほとんどの時間と労力を費やしてきましたから、
当然のことです。生き甲斐というのは、
それが達成されたときの、心理的満足であり、
社会に貢献するなどという動機は、むしろ、近代になり
飢える心配が無くなって、後付の理屈で出てきたものでしょう。
江戸時代の農民も、食べるために働いていたはずで
殿様のためとは思っていなかったんじゃないですか。
武士は、そう思っていたかもしれませんが
それも禄がもらえてのことです。

【912608】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 27日 00:58

東京都が実施した「女性の再チャレンジに関する調査研究」報告では、
再就職した理由として、「生活費が必要」が67.2%、
「趣味にかかるお金や小遣いが欲しい」が、13.2%
「能力を社会に生かしたい」が、24.7%となっています。

21世紀職業財団の調査でも、子供のいる女性が働いている理由として
最も多かったのは、「働かないと経済的に苦しいから」で、
63.9%でした。

中学受験をする階層は、高学歴の母親が多く、
これらの調査とはやや異なる集団だと思いますが、
動機として、お金のために働く人はいないなど主張するのは、
よほど思いこみが強すぎて視野が狭いか、現実を見ていないかのどちらかでしょう。
ちなみに、アンケート調査でも人は見栄をはりますので、
本当は経済的な動機の割合はもっと大きいはずです。

とは言っても、どちらにしても白黒100%というのは極論で、
多少給料が安くても、やりたい仕事をやるケースも多いでしょう。
要は働く動機はお金「だけじゃない」けれど、
お金も重要という、グレーの人がほとんどではないでしょうか。

本当にお金が関係ないのなら、
正社員の枠を、若い派遣社員に譲ってあげて
自分は、福祉施設でボランティアをやったほうが
やりがいもあるし、世の中の役に立つでしょう。

【912777】 投稿者: 平行線   (ID:bB4/uWO7beU)
投稿日時:2008年 04月 27日 12:18

貧子さんへ

100%お金のためと書かれていたので、やりがいの感じられないお仕事を我慢なさって
いるのかと思っていました。 私の誤解だったんですね。納得しました。

私も、今の半分の収入で同じ仕事をしてといわれれば断ります。
仕事に対する社会的な評価(お金)もほしいと思っています。
そういう意味では、今の仕事で満足できる収入があることも
やりがいの一部になっていますね。

私も貧子さんと同じようにジレンマを感じることは、よくありますよ。
娘が病気になったときに、そばについてあげられなかったとき、切なくて夜に
こどもの寝顔を見て涙をこらえきれなかったことも・・

貧子さんのところもお嬢さんですよね。
将来、こんな職業につきたいという夢をお持ちではありませんか?
うちの娘も、将来の夢をもっています。
そんな娘に、お母さんもやりがいのある仕事をしてるという姿を見せたかったという
気持ちも少なからずあります。
けれど、あー時間がもっとあったら・・と受験期間はすっと思っていました。

うちは、幸い憧れていた志望校に合格することができました。
貧子さんのお嬢さんも、お母様が仕事もお嬢さんの受験のことも一生懸命されている
様子をよく理解され、頑張っていらっしゃると思います。
これから、ますますお忙しいと思いますが、吉報をお祈りしております。

【912785】 投稿者: 母親として   (ID:9ZzJQgBOH4s)
投稿日時:2008年 04月 27日 12:29

おそらく、貧子様や富子様のように
「お金のためだ、自分の仕事のやりがいはあるけれど。。」の意見を言えるお母さんに育てられたお子さんの方が幸せでしょうね。
母親が、「自分のやりがい」のために、小さな子供に自分でお弁当を作らせて、身の回りの同じ学年の子供なら、本来やらなくてもよい苦労をさせて、何が「やりがい」「生きがい」かと。。。
自分の生きがいの手伝いを子供さんにしてもらってるんですか?
「お金のためじゃないWMで、子供さんに家事分担をさせている母親」って、子供さんに自分の生きがいの協力させてるんじゃないですか?

ここの部分、「お金じゃないのよ」なんて、いいカッコするほうが逆に「母親の自覚あるの?」って話になってくると思いますよ。

勉強だけでも大変な中学受験生に、自分でお弁当を作らせる、、私には考えられないですけどね。
子供よりも「私!」の自分勝手な母親像しか浮かびあがりませんが。。

「お金のためじゃない」という台詞。
我が子が小学生あたりまでのWMのお母さん達は、安易に発しない方が良いと思いますけどね。
ほんとに金銭的に余裕がある層からすれば「子供より、自分大好きな母親なのね、子供さんかわいそう」としか受け取れない台詞です。

「お金のため」とおっしゃられる方達の方が、愛情深いお母さん達のように感じますね。

【912828】 投稿者: 私もカメ   (ID:qBFOKHUexf6)
投稿日時:2008年 04月 27日 14:16

母親として さんに「愛情深くない、子どもより自分大切な自己中心的な母親」と決め付けられてしまいましたが(苦笑)

そもそも「100%」という前提が現実離れしていると思いませんか?
富子 さんも、貧子 さんも、経済的理由から働いているとおっしゃっていますが、そのお仕事に誇りもやりがいも感じていらっしゃる。
もっと時間的に効率がよく大金が入るお仕事、たとえば水商売などもあるはずですが、まさかお選びにならないでしょう。

一方、平行線 さんや私も「自分の生きがいのため」とは言っていますが、その他の理由もあります。金銭的なプラスもゼロではありません。私が仕事をすることで「よりリッチな生活」が自分も出来、家族にさせてやれることは事実ですから。
それから、何より大きな要素として「子どもにとってプラスである」とも思っております。
平行線 さんもおっしゃっているように「働く母の背中を見せることは必ずや子どものプラスになる」と信じています。
特に、女の子であれば「働く女性の先輩として」の生き方を見せることは、彼女たちが自分の人生を考える上で役に立つのではないでしょうか?
平行線 さんのところも、私のところも、娘ですから。
あとは、幼稚園や小学校低学年ならわかりませんが、小学校高学年以上になれば「自分の母が社会で必要とされていること」を誇りに思えるのではないでしょうか。
うちの娘も、私を尊敬し必要としてくださる方々の言葉に、ずいぶん助けられたと思います。「○○さんの奥さん、△△ちゃんのお母さん」以外の顔が母親にあることによって、重荷も減るでしょうし。(母親のすべてが自分次第であり、自分べったりだと思うと、プレッシャーで息苦しくなることもあるでしょう)

もちろん、母親として さんや最初のほうで何人かがおっしゃっているように、マイナスもなかったとは言えません。特に「子どもに心理的に寂しい思いをさせ、我慢をさせた」といわれたら否定は出来ませんね。「させていない」という証明は出来ませんから。
幸い、うちの娘は健康には恵まれ、小学校は皆勤だったほどです。それでも、母親にそばにいてほしいときはあったでしょう。そのときの娘の気持ちを思うと胸が痛みます。
平行線 さんも同じことをおっしゃっていますよね。
それでも、平行線 さんのお嬢さんも、うちの娘も「お母さんが仕事を続けてくれてよかった」と言ってくれる人間に成長したのです。
この思いやりの心も、自立心とともにWMの子どもたちが手に入れられる大きなものではないでしょうか?(専業主婦のお子さんが、思いやりがない、自立していない、と申しているのではありません、念のため)

そういう目に見えないプラス、それも子どもにとってのプラスを信じてこそ、私たちは仕事を続けてこられたのかもしれません。
いずれにしても「100%○○のため」などというのは、およそ現実味のない仮定だということは確かでしょう。
この点において「だけ」は、スレ主さんのおっしゃる
>とは言っても、どちらにしても白黒100%というのは極論で、
>多少給料が安くても、やりたい仕事をやるケースも多いでしょう。
>要は働く動機はお金「だけじゃない」けれど、
>お金も重要という、グレーの人がほとんどではないでしょうか。
というご意見に賛同いたします。
ただ、そのグレーの色合いが人それぞれなだけ。白が濃いか、黒が濃いか、の違いはあるでしょう。

しかし…
スレ主さんの上記の論によると、スレ主さんの奥様も「スレ主さんの甲斐性がないから仕方なく」働いているだけではないのですよね(笑)
それなら、奥様のお仕事にも敬意を払って差し上げたらいかがかしら。
今までの書き込みを読むと「お金のために嫌々したくもない仕事をさせられている可哀想な妻」としか読めません。
それでは奥様があまりにお気の毒、と思いました。他人様のご家庭のことで余計なお世話ですがね。

【912832】 投稿者: おこがましくない?   (ID:M2EFcQmGhCw)
投稿日時:2008年 04月 27日 14:33

私もカメ さんへ:
-------------------------------------------------------
> それから、何より大きな要素として「子どもにとってプラスである」とも思っております。
> 平行線 さんもおっしゃっているように「働く母の背中を見せることは必ずや子どものプラスになる」と信じています。
> 特に、女の子であれば「働く女性の先輩として」の生き方を見せることは、彼女たちが自分の人生を考える上で役に立つのではないでしょうか?
> 平行線 さんのところも、私のところも、娘ですから。
> あとは、幼稚園や小学校低学年ならわかりませんが、小学校高学年以上になれば「自分の母が社会で必要とされていること」を誇りに思えるのではないでしょうか。

働く、働かないは其々のご家庭次第だし、色んな考えがあってよいと思います。
ただ、『働く母の背中を見せるのは子どものプラスになる』ってのはおこがましくないですか?
それを見ている子どもの側から出る言葉なら素直に受け止められます。
結果としてそれ(凄いナァという気持ち)がついてきたという事で。

でも別にヒト様に生き様見せる為に働いてるわけじゃないと思います。
それがたとえ男であろうと女であろうとです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー