在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
共働きは受験に不利?
よそのスレッドで脱線してご迷惑をおかけしたので、
ここで新たに立ち上げました。
大富豪の専業主婦の方、バリバリのキャリアウーマンの方、
世の中の主婦はみんなフルタイムですべからく働くべきだという
思いこみの激しいお父さん、
書き込み禁止にならない程度に本音で熱く語ってください。
お金の面だけでなく、子供の気持ちから考えてみるのも良いかもしれません。
まず、中学受験で共働き家庭が有利な点は
塾代、中学以降の学費を考えると経済的に有利(もしかすると共働きが必須?)...、
まあ、これ以外は共働き家庭の不利といったところでしょうか。
資産でくらして行けない普通の庶民なら、霞を食べて生きるわけにも行かないので、お金は全く無関係とはいえないでしょうが、人間100%お金だけのために働けるものなのでしょうか?
私も仕事では嫌なことは沢山ありますが、お金を得るとは、仕事とははそういうものではと思っています。特に我家は娘ですので・・何か感じてくれた上で仕事をして欲しいです。
>母親が、「自分のやりがい」のために、小さな子供に自分でお弁当を作らせて、身の回りの同じ学>年の子供なら、本来やらなくてもよい苦労をさせて、何が「やりがい」「生きがい」かと。。。
私は、母親が自分の生きがいの手伝い云々はともかく、子どもの年齢にあわせて要求するものは個々の家庭で異なっていいと考えています。「同じ学年の子供なら、本来やらなくてもよい苦労」は、母親として様にはそう思われるかもしれなくてもそうではない家庭もあるということです。自分の身の回りを自分で管理するのもその一つでしょう。
例えば、私は幼稚園や小学校受験で要求されている内容を幼児教室できいて、この年齢でここまで求めては可愛そうだと思いますが、自分のお子さんにそれを要求されるご家庭を否定しません。
>勉強だけでも大変な中学受験生に、自分でお弁当を作らせる、、私には考えられないですけどね
「勉強だけでも大変な中学受験生」も、正に個人の感覚の違いを感じます。私は普通の小学生より多少勉強量が多いとは言え、現在も勉強する時間がいつも足りない私には勉強だけしていればいい小学生なんて楽なもんだと思っていました。自分の子どもについては、低学年まで自分の子どもの勉強をみていて、中学受験勉強の内容が、子どもをスポイルするほど無理な要求ではないとも判断しての上でです。もちろん受験勉強中にはバトルもありましたが・・。私には逆に働き方云々は無関係に「勉強だけでも大変・・」とお母様が本当に感じる内容を自分の子どもに課すことが、愛情深い母の行為なのか? と疑問に思います。
>「お金のため」とおっしゃられる方達の方が、愛情深いお母さん達のように感じますね。
それでは私も明日からは、もっと回りの方にそういってみましょう・・回りからの好感度があがるかな・
でも私が「愛情」を感じて欲しいのは私の娘だけですが、肝心の彼女たちはごまかされたりしないでしょうね。(お母さんは「暮らしのためよ〜」とかよく言うけど、楽しそうに勉強してるもんね私たちも好きな分野ならもっと楽しい・・・と言われています。私は「学部まではとにかく基礎を好き嫌いなく。好きなことだけ勉強できるのはその先!と言ってます」)
私も、かなり前に出てこられた方同様、WM三代目。周囲の人には、よくそんなにがんばる!とお褒めの言葉(あきれてる?)を頂戴してまいりましたが、昭和初期に子育てしながら仕事してきた祖母に言わせると「ホントに楽な時代になったわね〜あなた」だそうですから・・
お母さんが医師、弁護士など、国家資格を必要とする仕事の場合、「自分の母が社会で必要とされていること」がわかりやすいでしょうね。
私のような会社員の場合、娘にとって私の仕事を理解するのは難しいと思います。
およそ彼女の生活には無縁のものですし、いまだに「お母さんの仕事は何なのかよくわからない」と言います。
社会の役に立っているかといえば、役に立つからお金を出すクライアントがいるわけですが、別に私がいなくても会社はつぶれませんね。
クライアントからの指名もありますから仕事はきちんとやっていると自負しています。
でも、宝くじが当たれば仕事を辞めますよ。
すぐには難しいので1ヵ月後でしょうか。
100%お金のためは、まぎれもなく事実です。
じゃあ、もっと効率のよい水商売をするか?と言われればNOです。
およそ現実的ではありませんし、私が水商売で今の収入を得ることは無理ですし、才能もありません。
水商売で成功するには、美貌と頭脳と気配りが必要だと思いますし、私はその中の1つも持ち合わせていませんので(笑)。
娘に今日聞いてみました。
「お父さんの収入だけで今の生活ができれば、お母さんにはどうしてほしい?」
娘は「仕事辞めて家にいてほしい」と答えました。
娘の本心だと思います。
誤解のないように付け加えますが、娘には小さい頃から、「お父さんは立派なお仕事をしているけれど、立派なお仕事だからお給料が高いわけではない。」と言っていますので、高給取りではない父親を馬鹿にしたりはしません。
最近は高学歴であることを尊敬しているようです(受験生ですから)。
子どもにお金の話などしたくないとおっしゃる方もいますが、小学校低学年の時、
世の中に専業主婦が存在し、家に帰ればお母さんがいる家庭がある事を知った娘に「仕事を辞めて家にいてほしい」と言われました。
その時点で、お母さんは今の生活をするために働いていると説明しました。
本当はお母さんも家にいてあげたいと。
娘は納得しましたが、多分ずっとお母さんがいる家庭が羨ましいと思います。
この時点ですでに平行線様や私はカメ様のお嬢様と決定的な違いがあると思います。
今現在、娘が将来なりたい職業は決まっていません(コロコロ変わります)。
でも、本当になりたいものが見つかった時に困らないように今は勉強するのだそうです。
親として娘に将来どういう職業についてもらいたいか。
できれば、国家資格を取ってもらいたいと思っています。
自分の仕事の量をコントロールしながら、その時々のペースで働けるような。
会社員に仕事の量を減らすとか、増やすとかの選択肢はありません。
続けるか辞めるかの2択だけです。
このスレの、お金のために働いていない方は、上記のような職種の方が多いのではないでしょうか。
貧子さんへ
おっしゃるように私は国家資格で開業して仕事をしています。
医師や弁護士の国家資格を取れば、あるいは開業すれば
仕事の量をコントロールしながら、その時々のペースで働ける、そう思ってらっしゃる方が
多いようですね。
現実は全く違います。
勤務医、勤務弁護士にそのような余地はありません。
勤務医の過酷な労働条件は、新聞報道などでご存じのことと思いますが、
私の妹は、大学病院の外科医ですが、若いころは休みもなく、祖父が亡くなったときも
通夜の最中にポケベルで呼ばれ、急遽帰ることになりました。
医師や弁護士は、患者さんや依頼主から見れば唯一のよりどころです。
今日は、休みなので別のものが伺いますという訳にはいかないのです。
では、開業すればどうかというと、私も開業にあたっては金融機関から借入を余議なく
されました。
仕事だって黙っていたらむこうからやってくるのではありません。
最初はお金のために働くどころか、マイナスからの出発です。
そして、ある程度の収入を得られるくらい顧客(仕事)が増えると、従業員も雇わなくては
仕事が回っていきません。
開業すると経費がかかりますから、自分ひとりでできるくらいの仕事量では、
サラリーマンより所得は低くなってしまいます。
私は会社勤務も経験していますが、育児休業や勤務短縮制度のしっかりした大企業の
ほうがよほど子育てするお母さんには環境が整っていますよ。
開業したら、有給休暇も労災保険もなんにもないですから。。。
>開業すると経費がかかりますから、自分ひとりでできるくらいの仕事量では、
>サラリーマンより所得は低くなってしまいます。
この部分を読むと、「お金のために働いているのではない」という事とは矛盾しませんか?
社会的に認められる立派な仕事がしたい。
そしてお金も欲しい。が正直なところだと思います。
勤務医も開業医も(医師を例にあげると)過酷な労働条件なので、自分でコントロールして自分のペースで働けるものではない。との事ですが、
例えば、大病院でなく、個人経営の病院でパートタイムのように働く医師はいませんか?
私の通う婦人科には、火曜と木曜の午前だけとかの先生もいらっしゃいます。
もしかすると他の病院と掛け持ちをしていらっしゃるかもしれませんが、そのような勤務体系が可能なら、パート医がいてもおかしくないと思います。
又、友人の歯科医、薬剤師は仕事をマイペースでやってますよ。
子育てのその時期はセーブしても、子どもが大きくなった時に戻れる仕事があるのは幸せだと思います。
会社員は一度辞めたらもうその会社には戻れません。
できるものなら、一度退職し、中学入学後に復職したいです。
嫌いな仕事ではありません。
その時にはお金のためだけではない。と言えるかもしれませんね。
スレ主様
スレの趣旨と違ってしまったことお詫びいたします。
平行線様
前のスレで
>私も、今の半分の収入で同じ仕事をしてといわれれば断ります。
>仕事に対する社会的な評価(お金)もほしいと思っています。
>そういう意味では、今の仕事で満足できる収入があることも
>やりがいの一部になっていますね。
とおっしゃっていますね。
他の方と混同してしまいました。
失礼しました。
貧子様
11ページで一度投稿させていただいた者です。
> 会社員に仕事の量を減らすとか、増やすとかの選択肢はありません。
> 続けるか辞めるかの2択だけです。
問題が切実ですね。
私は国家資格を取って自分の仕事の量をある程度コントロールできる立場にありますので
何か意見させていただくのは差し出がましいのですが・・・
私の母が100%フルタイムで働いておりました。
その母を見て育ちましたので、自分のキャリアプランを描く時に
「自分の仕事量や時間をある程度コントロールできる立場」
というものを常に意識して、より専門的な資格も取り今に至っています。
少なくとも、お母様が迷う姿こそが、お嬢様がキャリアを選択する時に
また、将来の家庭像を描く時に一番の参考になるのではないでしょうか?
そして「目の前の受験を乗り切るために仕事を一度退職するのか続けるのか」
本気で迷っていらっしゃるようでしたら
「将来のお嬢様から見てどうなのか」ということを一つの物差しにされては如何でしょうか?
私自身、母に仕事を止めて欲しいと言ったことが確かにあります。
でも大人になり、社会人となり、そして今、母が仕事を続けてくれて本当に良かったと思っています。
私がいざという時に両親から経済的援助を受けられたのは
何より母が仕事を続けていたお蔭です。
そして高齢となってもそれなりのステイタスを得てキリっとした姿とでも申しましょうか
娘として誇らしく感じております。
貧子 さんへ:
-------------------------------------------------------
子供が小さいから、中学受験の世話をしたいから・・週に2回午後だけパート医なんて
自分に都合よすぎませんか。
都合のいいときだけ、パートでお気楽に勤務して、こどもが中学入ったら
今度は大病院でフルタイム勤務医になれることはほとんどありません。
医師は一人前になるまで時間がかかり、30歳でもほんの新米です。
今から、一人前になるために最前線で勉強し頑張らないといけない時期に
出産育児で一旦、止めることは致命的です。
確かに、個人的なつながりで運良くパート医ができる方もいるかもしれません。
けれど多くは、出身大学の教授などのルートを通じて依頼されてくる掛けもち医です。
当直依頼もあります。
開業医を継ぐのでなければ、就職先も教授による紹介で決まるような
しがらみのある狭い世界です。
>会社員は一度辞めたらもうその会社には戻れません。
大企業で女性活用の進んでいる会社であれば、再雇用制度があり、現に復職している
女性もいます。こう書いても、そんなことほとんどないと反論されるでしょう。
同じように、医師などの国家資格であっても、もとに戻れることはほとんどないんですよ。
個人的には、同じ働くものとして、出産育児で退職しても、安心して復職できるような
再教育機関が整備されることを望んでいますが、
命を預かる職業については、安易な再雇用には反対です。