インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

共働きは受験に不利?

【905247】
スレッド作成者: メンデルの法則 (ID:CMJkaqgiZGY)
2008年 04月 17日 23:23

よそのスレッドで脱線してご迷惑をおかけしたので、
ここで新たに立ち上げました。

大富豪の専業主婦の方、バリバリのキャリアウーマンの方、
世の中の主婦はみんなフルタイムですべからく働くべきだという
思いこみの激しいお父さん、
書き込み禁止にならない程度に本音で熱く語ってください。
お金の面だけでなく、子供の気持ちから考えてみるのも良いかもしれません。

まず、中学受験で共働き家庭が有利な点は
塾代、中学以降の学費を考えると経済的に有利(もしかすると共働きが必須?)...、
まあ、これ以外は共働き家庭の不利といったところでしょうか。

【913110】 投稿者: 貧子   (ID:GraymZ0Vf8w)
投稿日時:2008年 04月 27日 23:06

一応WM様

>私の母が100%フルタイムで働いておりました。
>その母を見て育ちましたので、自分のキャリアプランを描く時に
>「自分の仕事量や時間をある程度コントロールできる立場」
>というものを常に意識して、より専門的な資格も取り今に至っています。
私が娘にできれば進んでほしい方向です。
もちろん彼女の人生ですので決めるのは本人ですが。

それから、私は現在仕事を辞めるという選択肢は持っていません。
宝くじが当たる以外は(笑)。
100%お金のために働いているとう話から、このような展開になりました。
ですから、経済的な問題がクリアされない限りは働き続けます。

平行線様

>子供が小さいから、中学受験の世話をしたいから・・週に2回午後だけパート医なんて
>自分に都合よすぎませんか。

自分の人生ですから、都合がいいとか悪いという問題ではないと思っています。
それでは女性で医師になった人は、やはり子育てのためにペースを落とすことは不可なのですね。
医師になったからには、辞めるか、フルで働くかの選択肢しかないと理解してよろしいのでしょうか。
もちろん、必ずしも大病院に戻ることを前提とはしていません。
大病院で働くことだけが医師の務めとは思いませんので。
もちろん医師を目指す方は並々ならぬ能力と高い志があると思いますし、そういう方に診ていただきたいと思います。
ただ、ご本人が一時的にペースダウンしたいと思っても許されない世界なのだとしたら、あまり自分の娘に勧めたい世界ではないですね。
すみません、知り合いに女性医師はいませんので、私の未知の世界です。
不愉快な書き込みでしたらお許しください。

私は医師は例えとして出したまでで、職種はわかりませんが一応WM様のような職業があれば、そういう選択をしてほしいと希望したまでです。
仕事に誇りを持ち、社会に貢献しているという自尊心も持ち、経済的にも豊かに過ごせるのが理想です。
そこに私の場合、子どもとの豊かな時間も求めたいのです。(質とは別問題で)
そこが一番の望みで、叶えられない部分でもあります。

【913113】 投稿者: 私もカメ   (ID:qBFOKHUexf6)
投稿日時:2008年 04月 27日 23:09

子どもの資質 さんに続いて、平行線 さんも退場ですか(涙)

確かに、何を話しても自分に都合よく曲解されるだけですからね。
私なんて、ずっと無視されているし(苦笑)

まあ、「答えられない」という事実が、千万の言葉以上の回答だとおもっておりますけどね。
平行線 さんはじめ、こちらにいらっしゃる賢明な方々は、みなスレ主さんの底の浅さがわかっているでしょうね。
他人のちょっとした言葉尻をとらえて我田引水の解釈をするだけで、論理的な質問には全く答えられないのですから。

富子 さんや貧子 さんたちがおっしゃる意味は理解できます。
否定するつもりはありません。ただし、私たちの選択も否定してほしくはありませんが。

スレ主さんに対しては、「何を言っても無駄。議論に値しない相手」という結論をもって、私もこの辺で退場いたします。

【913171】 投稿者: 一応WM   (ID:IPLbXjWEeIw)
投稿日時:2008年 04月 28日 00:32

貧子様

> それでは女性で医師になった人は、やはり子育てのためにペースを落とすことは不可なのですね。
> 医師になったからには、辞めるか、フルで働くかの選択肢しかないと理解してよろしいのでしょうか。
> もちろん、必ずしも大病院に戻ることを前提とはしていません。
> 大病院で働くことだけが医師の務めとは思いませんので。
> もちろん医師を目指す方は並々ならぬ能力と高い志があると思いますし、そういう方に診ていただきたいと思います。
> ただ、ご本人が一時的にペースダウンしたいと思っても許されない世界なのだとしたら、
> あまり自分の娘に勧めたい世界ではないですね。
> すみません、知り合いに女性医師はいませんので、私の未知の世界です。

私の職種はさておき、友人には女性医師もたくさんおります。
例えば眼科などでは週2回のパート勤務など現実に可能ですよ。
その他の診療科でも子育てのタイムスパンに合わせて調節している方はいらっしゃいます。

> 仕事に誇りを持ち、社会に貢献しているという自尊心も持ち、経済的にも豊かに過ごせるのが理想です。
> そこに私の場合、子どもとの豊かな時間も求めたいのです。(質とは別問題で)

全く同感です。
女性もそのように実感できる社会を次の世代に用意してあげたいと願っています。

【913273】 投稿者: 子供の資質   (ID:F8KxotjtFJo)
投稿日時:2008年 04月 28日 08:09

私もカメ さまへ:
-------------------------------------------------------
> 子どもの資質 さんに続いて、平行線 さんも退場ですか(涙)
>
>
そうですね。働く母にとって、「時間」は大切な資産ですから、
有効に使いたいというのが本音です(笑)

貧子さまへ

女が働くという深い意味を考えさせられました。
私の母は生活の為に働いていました。
それ故、私には、経済力のある夫を熱心に勧めました。
私は、当初は経済力がある故に働くことに難色を示した夫(スレ主さまに似ていますかね?)の下、ある意味必死の努力をして再就職を果たしました。働きたかったのです。
今では?人は変われるものだと感じます。
子供とてそうだと思います。「時間」は大切な子育ての要素だと思います。それを否定する気持ちは全くありません。私の娘はどちらかというと、反発した方だと思います。
しかし、それはそれで子供の性格とか価値観とか資質というもので、
今では、専門職につくべく猛勉強中です。働き続けたいということです。
あるところからは、子供は育てるというよりは育っていくという気がします。
その自力で育つ力をつけてあげることに「時間不足」が大きな影響を与えないようにお互い頑張りましょう。

そして、私も「一応WMさま」と同様、女性が経済のため、生きがいのため、社会貢献のため、どんな理由であっても誇りをもって働けて、出産をし子育てができる、そんな国に「日本」が成長していくように、「背中」を見せて生きていきたいと思っています。理想論であることは百も承知です。正直日本の為に働いているわけではありませんからね(笑)中学受験の為に母が働くことを考え直さなければならないなんて議論が噴出すること自体納得できませんしね。前の某大臣の失言を思い出してしまいます(笑)

最後にスレ主さま

我が子は、最難関校以外は全て合格しました。他人様も満足されるような結果だとは思いますが、我が子が達成感を感じるという「自己満足」のほかに何もいりません。受験に他人の評価を入れることが、つまり、「成功とは何か」ということに偏差値や他人の評価を加味することは受験にとってとても危険だと思っています。
働く母の背中を見て子供が反発したら修羅場と書かれておりますが、
そのような偏狭的なお考えはお棄てになった方が賢明かと思います。
何を持って、「偏狭」かということがお分かりにならなければそれまでだと思います。
議論を煽りたいのだろうと考えておきましょう。

【913296】 投稿者: 保育士   (ID:tPleIgmj/AE)
投稿日時:2008年 04月 28日 08:40

保育士をしておりました。
どのお子さんにもお母さんは一人しかいません。
どんなお母さんであっても子どもたちにとっては誰よりも恋しい存在です。
また、他の誰にもお母さんの替わりは務まりません。
お母さんの悲しい顔を見たくないので子どもたちは我慢も演技もします。
子どもたちは現実に順応しますし、やがてあきらめます。

たまに
「育児休業で家にいたけれど赤ちゃんの世話で疲れて息がつまるから
子どもはプロにお任せすることにして、さっさと復職しました。」
とおっしゃるお母様がおられるのですが、
物言えない子どもたちをとても不憫に思いました。
もちろん、こんなWMの方は少数なのですが。

反論が多いのは承知でお子さんを預かる身として申せば
4歳くらいまでは、子どもの側にずっとお母さんがいて
お世話をしてあげるのが理想です。

逆にもう5年生になってから
「お母さん仕事を辞めて側で監視するわね。」
なんてやられたらたまらない。
「何を今更、これから青年期はお金でしょう。」
と思いませんか?

受験は目にみえて結果がわかりやすいので血迷う気持ちもわかりますが、
子どもの資質
(どんなお子さんに育っているか)で結果は既に決まっているように思います。

【913308】 投稿者: 保育士   (ID:tPleIgmj/AE)
投稿日時:2008年 04月 28日 08:58

連投でごめんなさい。
WMの方で立派にお子さんを育て上げた方を多数見てきましたが、
ホントに過労死寸前くらいまでなりふり構わず頑張っておられます。
または、おばあちゃまが頑張っておられる場合もあります。
受験においても大成功されています。尊敬します。

【913322】 投稿者: 我が家の場合   (ID:D70mfPqQw1I)
投稿日時:2008年 04月 28日 09:21

我が家の中・高に通う娘二人は生後3ヵ月から
保育園に通っています。
3歳くらいまでにはたいていのことは
自分でできるようになりましたが、ご近所の
専業主婦の方に育てられていたお子さんは4歳でも
一人でトイレも行けませんでしたし
不規則な生活をしていました。
必ずしも親がべったりそばにいるのが
いいとは全く思いません。私は保育園育ちで本当に
良かったと思ってます。

さて受験の話ですが、そんな状況で育った娘たちも
中学受験をして、上の娘は難関私立、下は国立に入りました。
知り合いの専業主婦の方は、ご主人も大変協力的でしたが
お試し校意外全滅でした。
我が家は主人が地方出身なので、東京の学校・受験事情が
全くわからないので全て私一人でやりました。
死ぬほど大変でしたが二人とも第一志望でした。
ですから親が働いていようが、あまり関係無いと思います。

【913344】 投稿者: どちらも正しい!   (ID:SvpSgtAYG3E)
投稿日時:2008年 04月 28日 09:47

子供に十分な体力そして管理力、友達や勉強以外のものに流されない強い意思、
友達と円満な関係を築けるのであれば、親は外で働けばいい!

子供が管理力、体力に不安があり、
切り詰めればなんとかなる!と言うのであれば、そばにいてフォローしてあげるのも
いいのでは・・・。

思春期は友達間のいざこざも多いもの。
少し年上のWMの方で、思春期こそ危険信号を察知すべく、
本当は家にいてあげたいと話しておられた。
その時はまだ子供が幼稚園でわからなかったが、今はその気持ちもわからないではない。
幸いにして、我が家は年に数回であるが、やたらと携帯に電話を入れてくる日がある。
そういう日はなにか学校で嫌なことがあったことが後でわかる。
それも家族愛でしょう。

どちらも正しい!
少なくとも義務教育が終わる年齢まで、
どちらのライフスタイルをとるか、子育て方針をとるか自由なのでは・・・。

どの家庭も、子供の性格、性差、子供を取り巻く環境も違うのだから、
他人の価値観で、正しい間違えていると言うことではない!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー