在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
共働きは受験に不利?
よそのスレッドで脱線してご迷惑をおかけしたので、
ここで新たに立ち上げました。
大富豪の専業主婦の方、バリバリのキャリアウーマンの方、
世の中の主婦はみんなフルタイムですべからく働くべきだという
思いこみの激しいお父さん、
書き込み禁止にならない程度に本音で熱く語ってください。
お金の面だけでなく、子供の気持ちから考えてみるのも良いかもしれません。
まず、中学受験で共働き家庭が有利な点は
塾代、中学以降の学費を考えると経済的に有利(もしかすると共働きが必須?)...、
まあ、これ以外は共働き家庭の不利といったところでしょうか。
>祖父母かあるいは高収入の場合はお手伝いさんによるサポートが
>あるようで、このようなケースでは
>共働きでも中学受験が出来ると胸を張れないと思います。
>むしろ、専業主婦(主夫)の足りない部分を
>別の人に移転させただけであり、
>逆説的には、(サポートがない場合は)専業主婦でないと
>中学受験は難しいと言う結論になるのではないでしょうか
スレ主様、最初から結論ありきではありませんか?
私の周りは祖父母兄弟等等に頼れない、夫婦で普通の一部上場企業の共稼ぎ夫婦が、夫婦だけで中学受験をさせており、様々な結果を出していますが総じて良い結果を残していますよ。
女性の場合どのぐらいからを高収入(可処分所得)というかはわかりませんが、ほぼご主人と遜色ない所得は得ているケースが多いでしょうが、わざわざお手伝いさんまで雇って受験というのは聞いたことがなく、夫婦でがんばって受験を終えています。(幼児期のベビーシッターはありますけど)
送迎ができなくても、出張、残業等々があっても「それなり」に受験はできます。
必ず心尽くしの塾弁をもたせないなんて子どもの成長を軽んじているだとか、塾の送迎をしないなんて子どもの安全に配慮していない駄目な親である・・・としか思えないような書き込みを見るといかにも専業主婦や祖父母の支援、余程恵まれた自由業等でなければ無理だろうと思えますが、逆に経済的な問題があるから家庭教師はつけられないとか、充分塾の講義を取らないとかという書き込みをみると、逆に中学受験させるならそのための直接の教育費を惜しんでどうするんだろうとも思えます。
子どもに良い環境を与えるのは親の義務ですが、子どもは生まれた家庭の事情にあわせて受験すればいいだけで、親がそのためにそんなに無理をすることはないのではないでしょうか。(そもそも受験するしないも自由ですし)
子どもの受験時の学力には、個々の子どもの成長、ご夫婦がどのように受験を捉えるか、子どもがどの程度意欲的か、子どもの性格はどうかなど・・あまりに多様な要素が関係します。
子どもの中学受験には、専業主婦でなければならないというのはあまりに短絡的な結論だと思います。
私が働いていた利点としては、1)限られた業界や会社の中ですが、学歴というものについて、自分の言葉で子どもに説得力を持って話せること(我家は娘のせいか父親の言葉はきかない)、2)また他の方もおっしゃっているように受験にのめりこまないことから、子どもにいつも精神的な逃げ場があったことかなと思います。(もともと追い込んでないんだから中学受験でも燃え尽きない可能性が高いのでは・・・)
人生いろいろ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私の周りは祖父母兄弟等等に頼れない、夫婦で普通の一部上場企業の共稼ぎ夫婦が、夫婦だけで中学受験をさせており、様々な結果を出していますが総じて良い結果を残していますよ。
> 女性の場合どのぐらいからを高収入(可処分所得)というかはわかりませんが、ほぼご主人と遜色ない所得は得ているケースが多いでしょうが、
ということは母親も相当な学歴ということであり、結局、DNA次第ってことなのでは。
>ということは母親も相当な学歴ということであり、結局、DNA次第ってことなのでは。
こどもの中学受験は 母親のDNA+母親の受験経験値の継承だと思います。
わたしのまわりを見る限りなんですが
お母さんが早慶・旧帝大もしくは医歯薬出身のお子さんは
お母さんが専業主婦かワーキングマザーかにかかわらず、ほとんどのお子さんが
上位校以上のところに進学していきました。
将来お母さんと同じかそれ以上の大学を狙うことができるポジションの学校です。
お母さんが働いているか否かはあまり関係なかったような。そもそも高学歴の
お母さんは専門職についていてずっと仕事を続けている例が多いし。。
この場合は母親のDNAも受験経験値も高いのだと思います。
お母さんが上記以外の4大を出ているパターンのお子さんは
お母さんが専業主婦のうちのほうが良い結果を出していると思いました。
この場合 母親のDNAは上記のお母さんより劣るものの 4大受験の経験や
男子学生に交じっての就職活動の経験を
より的確に子供の受験時に活かすことができたお母さん(=時間のある専業主婦)が
こどもの受験をうまくサポートできたんだと思います。
お母さんが短大卒の場合は、専業主婦か否かは関係なく
さらにご主人が立派な大学を出られていようがいまいが関係なく
結果の芳しいお子さんがあまり多くなかったように思いました。
(あくまでわたしの周りでの話です。)
短大卒のお母さんは進学時も就職時も推薦という形をとっているひとが
少なからずいるので、受験経験値が低いのではないかと思います。
DNAはわかりません。均等法以前の女子の進学は偏差値でははかれないものが
あるので。
話がそれますが
私の周りでは
お父さんの学歴が高い家庭 → お嬢さんがよくできる
お母さんの学歴が高い家庭 → 息子さんがよくできる
という図式が成り立っています。
もちろん両親とも高学歴で、
男女どちらのお子さんもよくできる家庭も多いですが。
追記しますと
> 私の周りは祖父母兄弟等等に頼れない、夫婦で普通の一部上場企業の共稼ぎ夫婦が、夫婦だけで中学受験をさせており、様々な結果を出していますが総じて良い結果を残していますよ。
> >
> 女性の場合どのぐらいからを高収入(可処分所得)というかはわかりませんが、ほぼご主人と遜色ない所得は得ているケースが多いでしょうが、
>
>
> ということは母親も相当な学歴ということであり、結局、DNA次第ってことなのでは。
人生いろいろさんの書き込みからは、「天然物」の地頭の良さと(頼れる親戚がいないということはおそらく地方出身の難関大進学者でしょう)、生活力や、企業で生き抜いていける要領の良さを、兼ね備えた母親の存在が見え隠れします。
遺伝するのは学力だけではないと思います。
人生いろいろ さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレ主様、最初から結論ありきではありませんか?
私の率直な意見を書きましたが、結論は読む方が出すでしょう。
> 女性の場合どのぐらいからを高収入(可処分所得)というかはわかりませんが、ほぼご主人と遜色ない所得は得ているケースが多いでしょうが、わざわざお手伝いさんまで雇って受験というのは聞いたことがなく、夫婦でがんばって受験を終えています。(幼児期のベビーシッターはありますけど)
> 送迎ができなくても、出張、残業等々があっても「それなり」に受験はできます。
> 必ず心尽くしの塾弁をもたせないなんて子どもの成長を軽んじているだとか、塾の送迎をしないなんて子どもの安全に配慮していない駄目な親である・・・としか思えないような書き込みを見るといかにも専業主婦や祖父母の支援、余程恵まれた自由業等でなければ無理だろうと思えますが、...
実は、個人的な経験からこの部分がもっとも聞きたい点でした。
塾に持たせるお弁当はどうするのか?
塾の帰り、夜遅くなる迎えはどうするのか?(我が家は女の子だったので)
学校へ出す調査書の今までの活動歴の記載。
たとえば、小学校低学年までの習い事はどうしたのか?
家庭に誰もいないで、夜子供が自発的に勉強できるのか。
生活が乱れたりしないのか。
など、まだまだたくさんありますが、
もし、我が家がフルタイム共働きだったら
とてもクリアできなかったと思います。
そういう意味では、良くできるなとむしろ感心するくらいです。
また、別の意味で、その辺の配慮をしないのだろうかと、
心配にもなる部分ではあります。
共働き家庭で、このあたりの問題をどのようにクリアしたのか、
具体的に教えていただければ、
ここを読んでいる方の参考になるのではないでしょうか
> 子どもの中学受験には、専業主婦でなければならないというのはあまりに短絡的な結論だと思います。
「ならない」とは言いませんが、
祖父母の応援が得られないなど、多くの場合
「問題が多い(特に子供にとって)」
とは言えるのではと思いますが、いかがですか?
塾の弁当は、本人か兄が作ります。
塾に送るほうはしませんが、帰りは夜なのでもう親も帰ってますから迎えにいきます(バス停までだけど)。
その他の心配事(調査書?習い事?生活が乱れる?)は、共働きとどういう関係があるのかよくわからないんだけど…
ちなみに、祖父母は遠方ですし、庶民ですからお手伝いさんもいません(^^;;
アンダンテ さんへ:
> 塾の弁当は、本人か兄が作ります。
率直にすごいです。(皮肉ではなくて)
小学4年生で、弁当を自分で作るとは。
娘ではとても無理です。甘やかしてしまったのかと後悔するほど。
火傷とか火事の心配とかしてしまうのは
過保護なんでしょうね。
> その他の心配事(調査書?習い事?生活が乱れる?)は、共働きとどういう関係があるのかよくわからないんだけど…
たとえば、子供が学校から帰ってきても
だらだらと遊んでしまうとか。
弁当を自分で作れるほど自立できているのなら
心配ないと言うことでしょうか。
また、小学校低学年での習い事はどうしているんですか。