インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

共働きは受験に不利?

【905247】
スレッド作成者: メンデルの法則 (ID:CMJkaqgiZGY)
2008年 04月 17日 23:23

よそのスレッドで脱線してご迷惑をおかけしたので、
ここで新たに立ち上げました。

大富豪の専業主婦の方、バリバリのキャリアウーマンの方、
世の中の主婦はみんなフルタイムですべからく働くべきだという
思いこみの激しいお父さん、
書き込み禁止にならない程度に本音で熱く語ってください。
お金の面だけでなく、子供の気持ちから考えてみるのも良いかもしれません。

まず、中学受験で共働き家庭が有利な点は
塾代、中学以降の学費を考えると経済的に有利(もしかすると共働きが必須?)...、
まあ、これ以外は共働き家庭の不利といったところでしょうか。

【913688】 投稿者: ・・・   (ID:Y1r.X77tFAs)
投稿日時:2008年 04月 28日 18:43

>典型的な、現実派の働くお母さんですね

働くのは本当に嫌いなんですけどね。
小さい子供がいたり、反対に介護が必要なお年寄りがいたりとかじゃないかぎり、一定働かないとおさまりが悪い感じがするんですよ。
夫は私が働かなくても子供を私立に通わせるのに別段困らないくらいは稼いできてくれてますが、人生何があるかはわかりませんしね。
共働きが受験に不利なんてことはないと思います。
反対に専業主婦だから有利とか、不利ということもないでしょう。
うちはお弁当が必要ない塾に通わせました(朝作ったお弁当を夜食べるのはさすがに可哀想だったので)が、それでも夜お弁当が必要な時が時々あって、その時はちょっと困りましたけど。
そのくらいかなぁ、面倒だったのは。
入試の付き添いは夫となんとか都合をつけて乗り切りましたし。
あと、平日しか説明会がない学校があって、それは困りましたね。

【913944】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 28日 23:43

ふむふむ さんへ:
-------------------------------------------------------
> え〜〜と、中学受験板なのでちょっと遠慮していたのですが…
> 子供は小学校から私立です。
> 周りはですねえ・・・男子は中学受験を選択する人もいます。
> 最近も友人が受験私立小から御三家にご子息を入れました。
> そこの奥さんも趣味で仕事をもたれています。
> 私の周りでは女子は何がなんでも慶應!というご家庭以外は
> とりあえず付属小に…という感じですね。

やっぱりというか、ずるいなーというか、
そこまで勝ち組の余裕を見せつけられると、
反論する気にもなれませんね。
中学受験する男の子は、やはり、個人家庭教師か
家事はお手伝いさんがやってくれるんでしょうね。

住む世界は違うでしょうが、
せめてふむふむさんのような、心の余裕だけは見習いたい気がします。

【913953】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 28日 23:56

My name is Woman さんへ:
-------------------------------------------------------

> 経済的に大変でも(塾代かかりますからね〜)、専業主婦でなければ中学受験のサポートは無理、と思って奥さんを働かせずにいたけれど、WMでも難関私立に合格できた家庭があってちょっと複雑…
> ってところが、スレ主さんの心境じゃないでしょうか?

せっかくの分析ですが、はずれです。
まず、働くかどうかは私ではなく、妻が自分で決めたことです。

まさか、専業主婦家庭でなければ
難関中学に合格出来ないと思っている人は、まずいないでしょう。

そもそも私はHNのとおり、
子供の性格や学力は、遺伝要因で、そのほとんどが決まると思っている人間です。
環境の要因がないとは言いませんが、
皆さんが考えるよりもずっと小さいというのが持論です。

【913982】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 29日 00:35

平行線 さんへ:
> スレッドにある共働きが受験に有利か不利かということについて、同じ資質の2つの
> 母集団という仮定自体に無理があるのではないかと考え、そのことに対し私もカメさんに
> 平行線ですよと申し上げたのです。

原文の論旨とちょっとずれていますが、まあ、それは置いておいて
仮定なのできちんとモデルだと断ってわかりやすく説明したはずですよ。
医師の資格をお持ちだと言うことですから、理解できると思いますが、
薬剤や治療効果の比較をする場合のスタディを考えてみてください。
あなたは、その研究が全く等質の2つの母集団での比較でなければ
信用しませんか。

全く同じ2つの集団は現実にはあり得ませんが、
他の条件は、とりあえず同じであるとの仮定の下で
それに近づけるよう、マッチングさせたり、サンプルを増やしたりして、
工夫した上で、統計処理をしています。疫学研究でも同じです。

もちろん、受験で正確なデータが取れるとは思いませんが、
考え方は同じです。
真の等質な2つの集団は生物ではまず、あり得ませんが、
変数以外の同じ資質の2つの母集団があると仮定する事自体は
むしろ科学では当然のことです。
もし、複数の変数があれば、解析方法によっては数学的に処理をすることもできます。

仮定というのは、現実ではないので、
無理かどうかは論理性だけで決定できるんですよ。
仮定が現実とあわなければ、仮定そのものつまり、モデルを考え直せばよいはずです。
「同じ資質の2つの母集団という仮定自体に無理がある」という意見は
とても理系の専門家のものとは思えません。

> そのやりとりのなかで、仕事に対する社会的評価(お金)もやりがいの一部に含まれます
> よとお返事したまでです。

やりがいにお金を含めるのはちょっと苦しい言い訳ですね。
まあ、結論は同じだからいいでしょう。

> そもそもお金のために働くのではないということは、ボランティアでもよいから
> 働くということを指しているのではなく、夫が高給取りであったとしても、
> 夫の収入には関係なく働くという意味だ皆さんもおしゃっているのだと思います。

その理屈は通じないでしょう。
そもそも、「お金のために働く」という言葉自体の意味と、「夫の収入」は直接の関係のないことです。
夫の収入が少ないから、足りないお金を稼ぐために働くという人もいれば
夫が高給を取っていても、もっとお金が欲しいという人もたくさんいるでしょうから。

> 私も掲示板を見るのは、これで最後にいたします。

反論が聞けずに残念です。

【913994】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 29日 00:54

子供の資質 さんへ:
> 最後にスレ主さま

> 働く母の背中を見て子供が反発したら修羅場と書かれておりますが、
> そのような偏狭的なお考えはお棄てになった方が賢明かと思います。
> 何を持って、「偏狭」かということがお分かりにならなければそれまでだと思います。
> 議論を煽りたいのだろうと考えておきましょう。

誤解があるようですね。
わたしがいいたいのは、働いているかどうかは別として、
それだけプライドが高くて、
強い思いで子供に自分の生き方を肯定して欲しいと熱望している母親が
もし、子供にその生き方を否定されたら、
おそらくひどく落胆して、修羅場になるであろうということです。
むしろ普通の経験を持っていれば、容易に想像できることでしょう。

【914088】 投稿者: 一応WM   (ID:IPLbXjWEeIw)
投稿日時:2008年 04月 29日 08:46

メンデルの法則さんへ:
------------------------------------------------------------
> わたしがいいたいのは、働いているかどうかは別として、
> それだけプライドが高くて、
> 強い思いで子供に自分の生き方を肯定して欲しいと熱望している母親が
> もし、子供にその生き方を否定されたら、
> おそらくひどく落胆して、修羅場になるであろうということです。
> むしろ普通の経験を持っていれば、容易に想像できることでしょう。

もしかして、ちょっとWMの神経を逆なでする言葉をわざとお使いになって
リアクションを楽しんでいらっしゃいませんか?

女性は普通プライドが高いですよね、WMであろうと専業主婦であろうと。
プライドの方向性が多少違うことはあるでしょうけれど。
そして誰でも子供に自分の生き方を否定されれば落胆するでしょう。
それもよくわかります。
でもその先、「修羅場になることが容易に想像できる」とは
具体的にどのようなことを想像されているのかピンと来ないのですが・・・。

私の友人で両親が医師という子がいましたが
「絶対医者にはならない。医者とも結婚しない。」と高校時代から宣言していて
その通りに実行しましたけど、別に修羅場にはなっていなかったようです。

確かに一世代昔のWMには「男性には負けないわよ!」という気骨に富んでいて
仕事に真剣な反面、家庭のことがやや疎か、という印象の方もいらっしゃいましたが
今の時代、こちらに登場されているWMの皆様のように
「家庭が大事、子供の教育も最重要、そして自分の仕事も大切」
というWMが一番多いのではないでしょうか?
その発想で子供に対して真剣に向き合っていて、
仕事を続けていたという理由を主として、
子供から自分の生き方を否定されるという可能性が
どれくらい考えられるでしょうか?

【914120】 投稿者: 本当の力量   (ID:i08yUUusYus)
投稿日時:2008年 04月 29日 09:44

メンデルの法則様

いやいや、、子供の資質様の書き込みを読んで、私は「その通り!」と思いましたね。
「議論を煽りたいのだろうと考えておきましょう」
私も、メンデルの法則様の文章を読んで、そう感じましたね。

そして、子供の資質様のお母様と、私の母も同じ考えでしたね。
家の母も「お金のため」働いていましたので。
常に私には「有閑マダムの奥さん達が羨ましい」と言ってましたね。
母親世代の、学歴を要する職業に付いているおばあちゃん達の実家は確実に裕福な実家です。
母達の世代に、WMと言える学歴を要する職業に就く事の出来る女性は非常に少なかったはずですので。
周りの大学時代の女友達は、理想的な男性達と結婚し、有閑マダムライフです。
そんな中、実家は裕福だが、金銭感覚に乏しく、しかも家事一切手伝おうとしないうちの父と結婚した母は、子供ながらに
「はずれくじ引いたな、、」と思いましたね!!
なので、私は、「家事を手伝う男性と結婚しよう」と、思い育ちました。
家の弟もそうです。
「奥さんが働くならば、俺も同等に家事をしなければ奥さんが可哀想」と実践する男です。
そういった意味で、WMの元育てられた男の子って、旦那様には理想的かも。。。

そして、私が思うに、子供を持つまではWMのお母様に育てられたお嬢さんは、若い頃はキャリア志向が強いような気がします。
私もそうでした。
小さい頃は、「寂しい。。」って思っていましたが、小学校の高学年あたりになれば、それは「当たり前」になってきます。
そして、周囲からも「00ちゃんのお母さんはすごいね」などど言われて、女性が働く事がとてもカッコ良く思えました。
なので、結婚した当時さえ、私は「ずっと働く」と主人に言い切っていましたね。

しかし、、お腹の中に我が子を感じた時、我が子を手に抱いた時、主人の経済力で全く問題なかった私は「この子に、私のような寂しさは絶対に味合わせない」という強く思いました。
この子が家に帰って来たら、「おかえり」って言ってあげたい。
と思いました。

しかし、それは、期間限定、、のような気が近頃しております。
保育士様のおっしゃられているように
「小さいうちまで」で、大丈夫かな。。と
私の場合は、中学受験が一つの区切りになるような気がします。
実際に周囲のお母さん達も、一番下のお子さんが小学生高学年のお家は、みなさんパートに出られてる方が多く、むしろ私のように、「おかえりなさい」にこだわるお母さんの方が少ない。
たぶん、私は、家の子が中学生になったら、在宅で出来る今の仕事量をもっともっと増やしそうです。
私の中で、社会ともう一度真剣に繋がる環境を捜し始めるような気がします。

おそらく、働く母親の元、育ったお嬢さんが、強い意志を持って働かない選択をされるのは「子供を産んだ時〜中学受験あたりまで」のような感じがしますね。
専業主婦の母親を知らないので、専業主婦の楽しみも、私は知らない。。
バリキャリできたので、お金を消費する事よりも、得る事の方が楽しい。
そんなタイプですので。

【914148】 投稿者: スレ主さま   (ID:4EnzlmGTwEE)
投稿日時:2008年 04月 29日 10:30

>子供の性格や学力は、遺伝要因で、そのほとんどが決まると思っている人間です。
>環境の要因がないとは言いませんが、
>皆さんが考えるよりもずっと小さいというのが持論です

論点がよくわからないまま拾い読みという形ですみませんが、
上記のようなお考えなのと、このスレのテーマがしっくり来ず
アタマをひねっています。(私は上記の意見にはほぼ同意)

私は自宅就労型で、いいとこ取りかもしれないのですが、
専業主婦もWMもそれぞれ長短あって、あまり有利不利の
判断もできません。
ただ、中学受験する層には専業主婦のかたが多そうだ、と
みておりますが、少ない率のはずのWMのほうが、比較的
結果の満足度が高いかなと周囲を見てきてそう思います。
専業主婦の方が、かけてきた労力に見合わないのではないか・・
気を取られすぎ、いらぬ焦りや情報にふりまわされがちではないかと
思っているのですが・・・。

どちらの立場でも、子どもの資質にプラスして、母親のクレバーさが
大切だなと感じています。冷静さというのでしょうか。

それから、ずれるかもしれませんが、仕事をしていると、どうしても
家事を子どもに担わせることが多くなりますが、長い目で見て
子どもの自立にいいと思います。
受験も、子ども自身の自覚が必要かと思うのですが、
早くから自分のことは自分でするとか、家族のために手伝う意識を
持たせる方が将来的にプラスではないかと。
どうしても専業でいると、やれる家事を全て親がしてしまい、
子どもには「勉強さえしていればいい」となりがちかと思うので、
それは意識的にでもさせていく方がいい、という考えです。

それから、

>強い思いで子供に自分の生き方を肯定して欲しいと熱望している母親が
>もし、子供にその生き方を否定されたら、
>おそらくひどく落胆して、修羅場になるであろうということです。

これはあまり実感わきませんね・・・。自分の生き方に誇りを持って
いれば、他人の否定はあまり気にならないものです。
たしかに残念だと寂しく思うかもしれませんが、修羅場になるとは思い
ません。むしろ、親の望むべき子どもになっていないことに対して怒り
修羅場、というならよく見かける光景だと思いますし、それは
働いているかどうかはあまり関係ないと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー