インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

共働きは受験に不利?

【905247】
スレッド作成者: メンデルの法則 (ID:CMJkaqgiZGY)
2008年 04月 17日 23:23

よそのスレッドで脱線してご迷惑をおかけしたので、
ここで新たに立ち上げました。

大富豪の専業主婦の方、バリバリのキャリアウーマンの方、
世の中の主婦はみんなフルタイムですべからく働くべきだという
思いこみの激しいお父さん、
書き込み禁止にならない程度に本音で熱く語ってください。
お金の面だけでなく、子供の気持ちから考えてみるのも良いかもしれません。

まず、中学受験で共働き家庭が有利な点は
塾代、中学以降の学費を考えると経済的に有利(もしかすると共働きが必須?)...、
まあ、これ以外は共働き家庭の不利といったところでしょうか。

【914238】 投稿者: あやめ   (ID:.E8YwSBrB3.)
投稿日時:2008年 04月 29日 13:00

メンデルの法則さまの言葉をお借りして、一部言葉を変えさせてもらうと、
「強い思いで子供に自分の考え方(メンデルさまの文章では「生き方」ですが、母親と父親では性差があるので)
を肯定してほしいと熱望している、父親、が、もし、子供にその考え方を否定されたら、」
という場合も考えられるわけです。

というのも、実は私がこのケースだったんですけどね。

メンデルの法則さまは、どこかうちの父親と似ているところが感じられるわけでして・・・。

高校生以降、私は猛烈に父親に反感を抱きまして、
年をとり、ようやく私も少しは父親への嫌悪感が薄らいではきましたが、
今でも好きではないです。ただ、最近はそういう人だから仕方がない、
とあきらめ、父親だからと情は出てきていますが・・・。

メンデルの法則さまは、うちの父親とは別人ですし、お嬢さんも私とは違いますので、
失礼なことをお書きしてすみません。

でも、あたりまえのことですが親子関係って母親のみではないわけです。
特に女の子にとっては父親は男性モデルとも言える役割を果たしているように思います。

【914310】 投稿者: My name is Woman   (ID:bXgKKBeaDXU)
投稿日時:2008年 04月 29日 15:09

メンデルの法則 さんへ:
-------------------------------------------------------
> まさか、専業主婦家庭でなければ
> 難関中学に合格出来ないと思っている人は、まずいないでしょう。
> そもそも私はHNのとおり、
> 子供の性格や学力は、遺伝要因で、そのほとんどが決まると思っている人間です。
> 環境の要因がないとは言いませんが、
> 皆さんが考えるよりもずっと小さいというのが持論です。

ということは、
共働き(という環境)は受験にはほとんど影響ない(不利でも有利でもない)ということでしょうか?
初期の貴方の論旨と全然違う気が…

さらに言えば、このスレのタイトル自体、成り立ちませんよね…。

なんだか脱力してしてしまったので、恐縮ですが、私も「イチ抜けた〜」宣言させていただきますね。。。

【914396】 投稿者: 悪趣味な人   (ID:pBZ.DIC4Hws)
投稿日時:2008年 04月 29日 17:18

メンデルの法則 さんへ:
-------------------------------------------------------
あなたの「修羅場」に関する最初の書き込みは

> お子さんが成長して、母親の背中を見て
> もし、逆の方向に行ったときは、母子の修羅場になりそうですけど。

でした。
「逆の方向に行ったときは」というのはWMが娘にも自分の才能・技術を活かして、母親のような人生を歩いて欲しいと思っていたのに娘は専業主婦の道を選んだと私は読み取りました。
そういうこともあるでしょう。
でも、どうして「母子の修羅場になりそうです」という結論になるのでしょうか?
母親が自分の価値観に固執し、あくまでも娘にもそれを要求すればその可能性はあります。
あくまでも可能性です。
普通は自分の価値観を選んでくれなかった娘に対して一抹の寂寥感を感じるものの、「あなたが選んだ道だから仕方ないわね」で終わると思います。
この可能性の方が高いと思います。
なのに可能性の低い「修羅場」に拘るのでしょうか?
「聡明」なあなたのことだからすべて納得済みでしょう。
「修羅場」になる可能性が低いことも。
単なる「煽り」です。
あなたがここでの書き込みを楽しむための手段ですね。
連日、書き込みをされていますが、他にやるべきことはないのでしょうか?
まあ、他人にその人の「趣味」に口出ししても仕方ないことですが。
でも、これだけは言っておきます。
自分の楽しみのために他者の神経を逆なでしたり、傷つけたり、うんざりさせるために、確信犯的に書き込みをするのは問題ありです。
それはあなたの品格・品性に関わることです。
でも、私のこのような書き込みも織り込み済みなんでしょうね。
あなたに反論された何人かの方が退場されました。
その気持ちは理解できます。
「○○を相手にしても時間の無駄だわ」と。
当然、○○は fool ではありません、でも広い意味では stupidity なのでしょうね。
せいぜい、お楽しみください。
蛇足ですが、あなたのそのような資質はお子様にどのように影響しているのでしょうね。
「子供の性格や学力は、遺伝要因で、そのほとんどが決まると思っている人間」であるあなたはどう思われますか?

まずいまずい、無意識のうちにスレ主さんのキャラが私を毒してきました。
では、今晩もお楽しみくださいね。

【914523】 投稿者: うちの主人は   (ID:0HfDvFJ9tQc)
投稿日時:2008年 04月 29日 19:59

これはスレ主さんの釣りじゃないかと言っております。というのも、スレ主さんが、遺伝的要素で決まるとおっしゃってるわけでしょ。でもね、うちは共働きでも、二人とも難関校入りましたけど・・・遺伝云々ではなく、本人のモチベーションですよ(怒)でなければ、日々努力してるお子さんはむくわれないでしょう?

【914548】 投稿者: しかし   (ID:27Ojr9f27k.)
投稿日時:2008年 04月 29日 20:46

いまどき、メンデルの法則は古いのでは
今は、分子生物学の時代ですよ

【916042】 投稿者: 働く母   (ID:Im7eQO9UG9g)
投稿日時:2008年 05月 01日 17:09

ここに書き込みしているWMさんは、みなさん、志高く、家庭も仕事も子育ても受験もすべてちゃんとこなしていて、すごいですね。
私は、たいへんだ〜疲れた〜という「働く母」スレのほうが、居心地いいです。

【921695】 投稿者: 実践から   (ID:j394alcywbc)
投稿日時:2008年 05月 09日 12:23

私が中学受験したころ、母は専業主婦、都銀勤務の父は
土曜日含め早朝出勤し、毎日帰宅は深夜、日曜は一日中
死んだように寝ていた。塾から帰ると、母はいつもTVを
見ているか新聞を読んでいるか、または寝ているかだった。

父とは平日にめったに顔をあわせることはなく、勉強を
教わったのは小六の1年間に1時間くらい、母は完璧に
ゼロだった。母は、一度だけ私の塾の会場を確認したい
とついてきたことがあったが、電車で往復2時間はかなり
こたえたらしく翌日寝込み、その後二度とついてくること
はなかった。まあ、そうそう子供の塾についてくる必要も
理由もなかったが。

母親が専業主婦だろうが仕事をしていようが、受験の成否
に関係があるとは思えないが、母親が病気で寝込んだり
入院したりして、家事全般や弟妹の世話がいっきに自分の
役目になったときは、さすがに受験に不利と感じた。
幸い母の容態はあまり長引くことなく回復してくれたが。

息子が受験したとき、妻も専業主婦。
妻は寝込みも入院もしていないが、その他の条件は私の受験
のときと殆ど同じだった。
但し、私は息子の勉強に、1年間に3時間くらいはつきあった
ので、父の3倍くらいは熱心だと自負している。
妻や母にいわせれば3倍暇で親馬鹿なだけだそうだが。

親子二代の中学受験経験からの結論
中学受験には母親が専業主婦だろうと働いていようと関係ない。
両親とも元気で子供の足手まといにさえならなければよい。

【921811】 投稿者: 一般論   (ID:wArelArz35g)
投稿日時:2008年 05月 09日 14:34

一般論でいえば、母親が優秀で専業主婦なら有利でしょう
親による教育の影響は塾などよりはるかに大きいですよ(推論ですが)

一個人の経験を述べても意味がない

誰か、教育学者が統計をとって分析すれば明らかになるでしょうが、誰もやらないのかな?

芸術の世界の例ならバイオリンの五嶋姉弟など
この場合、母親の教育に負うところが大きいでしょう

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー