インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

共働きは受験に不利?

【905247】
スレッド作成者: メンデルの法則 (ID:CMJkaqgiZGY)
2008年 04月 17日 23:23

よそのスレッドで脱線してご迷惑をおかけしたので、
ここで新たに立ち上げました。

大富豪の専業主婦の方、バリバリのキャリアウーマンの方、
世の中の主婦はみんなフルタイムですべからく働くべきだという
思いこみの激しいお父さん、
書き込み禁止にならない程度に本音で熱く語ってください。
お金の面だけでなく、子供の気持ちから考えてみるのも良いかもしれません。

まず、中学受験で共働き家庭が有利な点は
塾代、中学以降の学費を考えると経済的に有利(もしかすると共働きが必須?)...、
まあ、これ以外は共働き家庭の不利といったところでしょうか。

【906762】 投稿者: アンダンテ   (ID:d2nKzx/g7aw)
投稿日時:2008年 04月 19日 21:26

> 小学4年生で、弁当を自分で作るとは。
うちは新五年から塾だったので、四年の二月ですけどね。
はじめのうちは、本人がやる場合は「レンジでチン」やプチトマトなど火を使わないものに限定し、兄(中学生)がいればチャーハンやオムレツもありにしていました。最近は本人もピーマン炒めくらいはやるようです。

共働きの友人は、朝作って保冷剤入れとけば大丈夫といってました。
買い弁を混ぜてもいいし…
弁当不要な塾を選んでる人もいたし…

あと、習い事は、土曜に送迎したり、平日にバスで本人ひとりでいったり、自宅に先生がきたり、いろいろでした。

ま、結局、考え方や方法はいくらでもあるので、そういったことは、たいして問題ではないような気がします。

びっちり親がついて勉強をみようってのは、それだけは時間的に無理です。
それがマイナスなのかプラスなのかは微妙ですが。

【906907】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 20日 00:33

アンダンテ さんへ:
-------------------------------------------------------
> はじめのうちは、本人がやる場合は「レンジでチン」やプチトマトなど火を使わないものに限定し、兄(中学生)がいればチャーハンやオムレツもありにしていました。最近は本人もピーマン炒めくらいはやるようです。

すごいです。勉強もしたうえで...
かわいそうと感じるか、自立しているととるかは意見が分かれるところでしょうが
お兄さんも含めて、その行動には、ただただ、感心します。

> 共働きの友人は、朝作って保冷剤入れとけば大丈夫といってました。
> 買い弁を混ぜてもいいし…
> 弁当不要な塾を選んでる人もいたし…

コンビニが強い味方?

> ま、結局、考え方や方法はいくらでもあるので、そういったことは、たいして問題ではないような気がします。

個人的には、大した問題でないとは言えないと思いますが、
それを気にしていたら、働けないというのも事実でしょうね。
いろいろ大変な思いをされたり、工夫をされていることは
よくわかりました。
そこまでして働くかどうかは、正にそれぞれの判断ですね。

【906969】 投稿者: 普通の女   (ID:DCOLBjXIfY2)
投稿日時:2008年 04月 20日 02:04

私はしがない専門学校卒です。国家資格はありますが。
別居中(8年くらい)、まったく誰のサポートなしで長男の受験を
終えました。もちろん、働きながらですよ。
夫は生活費は入れてくれるので(催促しないといれませんけど)
なんとかなっています。
文化祭も説明会も子どもと下の子(娘)と3人で行きました。
娘はときにお留守番、ときに息子の塾に預け?て乗り切りました。
お弁当もきっちり作りましたよ。
当日や他県の練習と称する受験には、父親が来ていたりするなか、
長男はさみしい思いをしたでしょうし、それ以前にも複雑な気持ちで
あったと思います。ですが私にはどうしてやることもできません。
できることは美味しい栄養満点の食事を作ることだけでした。
受験を終えて、仕事を増やしたので、娘の受験は不安ですが、
なんとかなるかなと思います。
DNAとか高学歴とか関係ないように思います。勉強できるより、
ようは、賢い親かどうか。あとは性格だと思います。
素直な子は塾の先生に好かれます。これが一番だと思います。
きちんと考えている親には先生も親身になってくれるし、熱心に見てくれます。

長男はおかげさまで御三家に通っており、無事中学2年となりました。
成績も学年20番以内に入っております。通塾はしていません。
娘は小さな塾ですが、サピのテストを時々受けてα1,2の入室許可を
いただいておりますよ。

【906997】 投稿者: 人生いろいろ   (ID:tTq30EEqCm.)
投稿日時:2008年 04月 20日 07:25

スレ主様へ

とりあえずご質問の分です・・我家のそれなりですのでご了承ください。

>塾に持たせるお弁当はどうするのか?
 朝 つくったものを冷蔵庫に入れておいて、本人が出してもって行った。
 どうしても暖かいものが食べたいときや、私が不在で用意できないときは買ってもっていきました。

>塾の帰り、夜遅くなる迎えはどうするのか?(我が家は女の子だったので)
 我家も女児です。GPSは持たせましたが、小4,5では自宅近くの塾を選んだので送迎していません。(通塾の便優先)
 余談ですが本人が足を骨折していた時期がありますが、その際も本人と相談した結果タクシーで自力で通いました。(家庭教師 VS 個別 VS タクシーの三択です)
 実績のある大手には本人の希望で6年のみ。これも送りはしていません。
 お迎えは流石に21:30-22:00になってしまうので、子どもが最寄駅に帰ってくる時間に合わせて親も戻るようにして待ち合わせて帰りました。でもどうしても合わせてあげられない時期は、連絡を密にしながら自力で戻らせました。

>学校へ出す調査書の今までの活動歴の記載。
これは共稼ぎと関係ないような・・・

>たとえば、小学校低学年までの習い事はどうしたのか?
土日に習う、小学校の校区内にある範囲の習い事を選択。
(すばらしい先生を求めて孟母三遷は無理でしたね)

家庭に誰もいないで、夜子供が自発的に勉強できるのか。
>「自発的」であれば家族の不在は関係ないと思います。

生活が乱れたりしないのか。
>塾のない日におやつを食べすぎて夕飯が食べられないことはありましたが、それ以外は特に・・・塾や習い事をさぼったり遅刻したりはなかったです。
 生活の乱れとしてどのようなことを想像されていますか?

祖父母の支援がなく逆に良かったこと・・・
手伝ってもらえれば、口も出されると思いますが、とにかく誰も余計な口を挟む人がいないのである意味気楽です。

有利不利というのが、同じ子がもし専業主婦なら偏差値の高い学校へいけたのかということであれば、親子の性格によるところが大きいと思います。結果の満足度もまた性格によるかもしれません。我家も全勝したわけではなく不合格もありますが、結果として満足しています。その結論として我家は「共稼ぎでも特に不利を感じなかった」と思う次第です。

結局様へ・・
 たしかに母親たちのプロフィールはあたらずといえど遠からずですが、企業規模等を記載したのは、業務量や拘束時間、通勤等に関しての目安の提供で、それ以上の含みはありません。
 関係あるとすれば、圧倒的に男性の多い分野なので「そんな学校いくとヨメにいけない云々」とかを物ともせずにわが道を歩んだ女性たちとその女性の配偶者(ある意味奇特!)が両親ですので、「わが道を行く」性格は子どもたちに受け継がれたかもしれません。
わが道として子どもが中学受験を納得すれば、それは受験に向いた性格かもしれないですね。納得しなければそもそも受験すらしてくれないかも・・

【907017】 投稿者: アンダンテ   (ID:d2nKzx/g7aw)
投稿日時:2008年 04月 20日 08:11

このスレ、共働きで中学受験すると困ることがあるかという話かと思ったのですが

メンデルの法則様:
> かわいそうと感じるか、自立しているととるかは意見が分かれるところでしょうが

> 個人的には、大した問題でないとは言えないと思いますが、

共働きの子を「かわいそう」と思い「たい」という話なのかな??

なんか中学受験の成否とかはあまり関係ないみたいですね

【907061】 投稿者: しっかりしてますね   (ID:kOCUrB7EDic)
投稿日時:2008年 04月 20日 09:30

親がつきっきりではなくても、小学生でも自覚をもって自分で勉強し、
塾に行くことがきちんとできるお子さんはいます。
メンデルの法則さまはそうしたお子さんの例を否定したいのかな、と
読めてしまいますが、そういうお子さんは存在しますよ。
共働きで親がつきっきりでなくても塾もさぼらず、自分からしっかりと
勉強できた子どもは、中学高校に入ってからも強いです。
部活や学校行事と勉強をしっかり両立させて大学受験も成功しています。
高校生の子どもをもつ母からの一意見です。

【907078】 投稿者: 結局   (ID:EdkBsxHE8hI)
投稿日時:2008年 04月 20日 09:59

人生いろいろ さんへ:

>  たしかに母親たちのプロフィールはあたらずといえど遠からずですが、企業規模等を記載したのは、業務量や拘束時間、通勤等に関しての目安の提供で、それ以上の含みはありません。
>  関係あるとすれば、圧倒的に男性の多い分野なので「そんな学校いくとヨメにいけない云々」とかを物ともせずにわが道を歩んだ女性たちとその女性の配偶者(ある意味奇特!)が両親ですので、「わが道を行く」性格は子どもたちに受け継がれたかもしれません。
> わが道として子どもが中学受験を納得すれば、それは受験に向いた性格かもしれないですね。納得しなければそもそも受験すらしてくれないかも・・
>

そうですね。
単に学歴というのではなく(訂正します)、人間としての賢さ、生活力、性格、そういうものすべて、子供は両親あるいは身内の誰かに似ると感じています。
親子が逆方向に行っているように見えても、その突っ走り方はそっくりだ、という文章をどこかで読んだことがありますが、同感です。
本人がその気になれば、高い確率で成功するでしょうね。

【907082】 投稿者: 未来予想図   (ID:oiuOLYfEX..)
投稿日時:2008年 04月 20日 10:13

働き方も色々ですから皆さん状況は違うと思いますし、
ここで話したから参考になるとは思いませんけど...
専業主婦のかたは判で押したような生活を送って、
みなさん受験に大成功されているのですか?
メンデルの法則さんの感じ方だと教育熱心な子育てと仕事とは両立できない、
祖父母の手を借りると胸をはれない、
低学年でお稽古してないと不足という印象を受けます。
そういう教育感のなかで育つお嬢さんが子育てと仕事を両立できる女性には
成長できる要素はなさそうですし、
子育てに手伝いを入れることに否定的なメンデルの法則さんは
時期がきてお元気だったとしてもお嬢さんの家庭生活に手を貸すつもりはないのですよね?
WMを否定的に捉える話を聞くたびに思ってきたのですが、
家族社会学の常識が「夫が高収入の場合は妻が専業主婦となり、夫が低収入の場合は妻が就労して家計を補完する」から
「夫が高収入の場合ほど、妻の就労率が高く、夫が低収入であるほど、妻の就労率が低い」に変化してきている状況のなか、
親として娘にWMに成長して欲しい、男の子の場合でもキャリアのある女性と
家庭を持って欲しいという希望はもっていらっしゃらないのかどうかお聞きしたいです。
私自身は経済力が幸せのすべてという意見には真っ向から反対したいので
働き方は本人の自由だと言い切りますが、
すでにWM家庭4代目である子供たちは(私の祖母もWMだったので)
共働き家庭を維持できる自己管理と家事の工夫と能力をすでに身につけてしまっています…

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー