インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

共働きは受験に不利?

【905247】
スレッド作成者: メンデルの法則 (ID:CMJkaqgiZGY)
2008年 04月 17日 23:23

よそのスレッドで脱線してご迷惑をおかけしたので、
ここで新たに立ち上げました。

大富豪の専業主婦の方、バリバリのキャリアウーマンの方、
世の中の主婦はみんなフルタイムですべからく働くべきだという
思いこみの激しいお父さん、
書き込み禁止にならない程度に本音で熱く語ってください。
お金の面だけでなく、子供の気持ちから考えてみるのも良いかもしれません。

まず、中学受験で共働き家庭が有利な点は
塾代、中学以降の学費を考えると経済的に有利(もしかすると共働きが必須?)...、
まあ、これ以外は共働き家庭の不利といったところでしょうか。

【907393】 投稿者: 当たるも八卦   (ID:1QBeUlVI3WE)
投稿日時:2008年 04月 20日 19:11

私の稼ぎが悪いのと,構造改革の副作用で共稼ぎです。しかも,塾は小6の1年間のみ限定。なのに,中高一貫に合格してしまい,負のスパイラルが始まっています。

塾は遅くまで預かっていてくれていた(=居残り,補習あり!!)ので,迎え(10時過ぎから11時)には困らなかったと記憶しています。

夕食も朝飯+αで済ましていました。親も同じものを夜中に食べるのですから,文句は言わせません。

と,言うことで,家庭環境が小6に与える影響は小さいとは言えませんが,共稼ぎが不利とは思えません。

某霞ヶ関界隈に共稼ぎで受験生持ちの知り合いがいました。
 父親は当然,夜中・朝帰り・泊まり込みなので,子供に関しても,奥さんに対しても放置プレーに近い状態。
 母親も帰宅したときには子供は塾に行って,もぬけの殻。それでも,首都圏で言う御三家とやらに合格したらしいです。

共稼ぎに加えて,中学受験する以上,その親が,その背中で黙して語らずとも,自分の有り様を心得ている子供はほっといても合格するのではないですか。

そもそも,共稼ぎ家庭の子供は,中学受験の有無にかかわらず,自分で軽食を準備したり,風呂の準備をしたりといった,一昔前なら当たり前のことを当たり前にこなすのが通常でしょう。甘えさせてはなりません。

所詮,中学入試は12才の受験。同級生よりもすこし早熟だったり,あるいは飲み込みが良かったり,精神的に動揺しないなどといった学力以外の面が大きく左右すると思いますね。

受験を決意する(させる?)際,努力自体が報いられるとは限らないと,割と早いうちから刷り込んでいないといけません。それが中学受験の特性です。

少子化もあって,親が子供が共依存になってはいませんかね。  

受験者数が多いと言っても,高校入試,大学入試とは比較にならないし,浪人もあり得ない。中学受験を親子ともに決意したときに分かっていることです。

受験を決意したときからの危機管理意識の欠如が,共稼ぎ云々の議論や言い訳になっていませんか。

3年後,難関高校を目指せばよいわけで,中学受験は,親子とも,半ばビジネスライクに割り切りの世界です。合格すれば儲けものです。

【907420】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 20日 20:32

当たるも八卦 さんへ:
-------------------------------------------------------
>  私の稼ぎが悪いのと,構造改革の副作用で共稼ぎです。しかも,塾は小6の1年間のみ限定。なのに,中高一貫に合格してしまい,負のスパイラルが始まっています。
>  と,言うことで,家庭環境が小6に与える影響は小さいとは言えませんが,共稼ぎが不利とは思えません。

一般的には、小学校3年生の終わりから塾に通うので、
少し不安があるのかなと思いましたが、
共働きの子供は当たり前といわれるとそうなのかなと...

>  某霞ヶ関界隈に共稼ぎで受験生持ちの知り合いがいました。
>  父親は当然,夜中・朝帰り・泊まり込みなので,子供に関しても,奥さんに対しても放置プレーに近い状態。母親も帰宅したときには子供は塾に行って,もぬけの殻。それでも,首都圏で言う御三家とやらに合格したらしいです。

優秀な子供は家庭のフォローが無くても合格するということはよくわかりました。
しかし、先ほどからいっているように、一般論として説得力があるとは思えません。
あまり特殊な例をとると、逆にこのような子(親)でないと、共働きでは無理なのかと
いうことになりかねません。
特殊な例ではなくて、普通の偏差値の、親が目を離せば勉強しないとか、
弁当を自分で作れないとか(小学校4年生ですよ)
普通の子供の工夫例を出していただくと、いいのかなと思います。

>        
>  所詮,中学入試は12才の受験。同級生よりもすこし早熟だったり,あるいは飲み込みが良かったり,精神的に動揺しないなどといった学力以外の面が大きく左右すると思いますね。

共働きだと、自立心が芽生え、度胸がつき、早熟になるから、
結果として合格しやすいというのは、あるかもしれませんね。
検証は出来ませんが、おもしろい視点だと思います。

> 少子化もあって,親が子供が共依存になってはいませんかね。

それは、あるかもしれません。私の場合は片依存ですが、親ばかというものでしょうか、娘はかわいいですね。
中学生になって自然と親離れしているとは思いますが。

>  受験者数が多いと言っても,高校入試,大学入試とは比較にならないし,浪人もあり得ない。中学受験を親子ともに決意したときに分かっていることです。受験を決意したときからの危機管理意識の欠如が,共稼ぎ云々の議論や言い訳になっていませんか。

我が家の場合は、専業でしたし、娘は、おかげさまで、
1日、2日ともに合格したので、特に言い訳しているつもりはありません。
共働きだから不合格だったという言い訳は、少なくともここでは出ていないと思います。

> 3年後,難関高校を目指せばよいわけで,中学受験は,親子とも,半ばビジネスライクに割り切りの世界です。合格すれば儲けものです。

それはそうなんですが、それをいっちゃあ何とかで....
それだと、この掲示板の存在意義や
一所懸命相談したり、書き込む方の立場がないわけで.....

【907421】 投稿者: Thyme   (ID:6NuiF/LiKmo)
投稿日時:2008年 04月 20日 20:33

我が家はフルタイム共働きで、どちらの親も頼っていません。
夫はいちおう高学歴の部類に入りますが、出張が多くあてにできないし、
私も忙しい上に頭が悪いので、子供(現在小5)の塾の問題見ても意味不明です。
「なにこれぜんぜんわかんないよ〜」と子供と共感するしかできません。共感されると嬉しいみたいです。
息子は頭は夫婦の中間ぐらいみたいでのんびりしているので「やればできる」と信じている夫の期待がキツイみたいです。今はWアカでYTもやっていますが、Cクラスに入ってひどい偏差値ばっかりですっかり嫌になってYT自体をやめる事にしました。明日塾に伝える予定なのですがドキドキです・・・。

弁当は頑張って冷凍食品使わず作りますが、息子が偏食気味であることもあり、すごいワンパターンの地味な弁当です「塾弁」の本とか買いましたが・・・・

先日、朝の通勤時にラッシュの電車に長時間閉じ込められてしまい、子供の通学時にこんなことがあったら・・・と不安になりました。そういうこともあって息子と私は、偏差値的にはおつりがだいぶ来る地元の自転車で15分の学校を第一志望にしました。
主人はもっと上を狙わせたいようですが・・・
まとまりのない内容ですみません。 

【907424】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 20日 20:41

そ〜ですね さんへ:
-------------------------------------------------------
>  ええ〜〜!!!うちの子の学校はほとんどがワーキングマザーです。ちなみにとっても
お金かかる学校です。

統計データはないようですが、
推計では中学受験をする家庭の約半分程度が
共働きらしいですね。
政府の統計では、すでに共働き世帯が上回っていますが
いくら何でもほとんどということはないでしょう。

学校の学費がものすごく高くて、
かつ、共働きの必要の無いお金持ちが全くいない
特殊な中学なのかな?

【907432】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 20日 20:52

おどろき さんへ:
> 終業式に保護者が出席できる中学があるというところに驚きました。
> 終業式まで保護者に出席してほしいと思う学校だったら、
> 専業主婦率が高くなるのはうなずけますね。

もうしわけありません。訂正します。
終業式への出席ではなくて、終業式当日の合同の説明会でした。

【907433】 投稿者: 人生という側面では   (ID:50yQMuDmFaM)
投稿日時:2008年 04月 20日 20:53

受験の問題とはかけ離れますが、小学校入学時期まではお母さんが家庭にいたほうがメンタル面では安定した大人になれるような気がします。

個人的意見ですが、最近、IQよりもEQの方が優秀なほうが幸せな人生を過ごせるのではと思えるようになりました。

【907444】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 20日 21:09

未来予想図 さんへ:
> メンデルの法則さんの感じ方だと教育熱心な子育てと仕事とは両立できない、
> 祖父母の手を借りると胸をはれない、
> 低学年でお稽古してないと不足という印象を受けます。

別のところにも書きましたが、それは誤解です。

> そういう教育感のなかで育つお嬢さんが子育てと仕事を両立できる女性には
> 成長できる要素はなさそうです> 子育てに手伝いを入れることに否定的なメンデルの法則さんは
> 時期がきてお元気だったとしてもお嬢さんの家庭生活に手を貸すつもりはないのですよね?

共働きがいけないと行っているわけではないので、それはありません。
娘には、将来、共働きするかどうかはともかく、
自立するだけの能力をつけろと言っています。
もちろん、旦那さんが良い人で、とてもお金持ちなら、働かなくても結構。
それが一番幸せかも。

> 親として娘にWMに成長して欲しい、男の子の場合でもキャリアのある女性と
> 家庭を持って欲しいという希望はもっていらっしゃらないのかどうかお聞きしたいです。

それは子供が決めることです。

> 私自身は経済力が幸せのすべてという意見には真っ向から反対したいので...

そんな人は少ないでしょう。ホリエモンと村上さんくらいです。
私が言いたいのは、大多数の国民の共働きの「主な」動機
あるいは「無意識に期待している動機」は、
よく言われる生き甲斐とか社会貢献とかではなく
もう少し収入が欲しい、あるいは
経済的に自立したい(要するに自由にお金を使いたい)
というような、人間の経済的欲望であるという厳然たる事実を認めないと、
正確な議論は出来ないと言っているだけです。

建前だけのむなしい議論を
匿名掲示板でしても仕方ありませんからね。

【907449】 投稿者: 当たるも八卦   (ID:1QBeUlVI3WE)
投稿日時:2008年 04月 20日 21:14

メンデルの法則 さんへ:
> 一般的には、小学校3年生の終わりから塾に通うので、
> 少し不安があるのかなと思いましたが、
> 共働きの子供は当たり前といわれるとそうなのかなと..

通塾開始時期は、居住地域と進学先のレベルと本人の地頭の関数でしょうが、小4からの通塾が一般的という論が一般的かどうかジャッジできません。
 要領次第でしょう。

> 優秀な子供は家庭のフォローが無くても合格するということはよくわかりました。
> しかし、先ほどからいっているように、一般論として説得力があるとは思えません。

子供が優秀なのではなくて、共働きでは、そのように子供を誘導するのです。
 ほんの一例です。  
 居間でテレビを見ながら、親が小難しい本を読んでいるだけで(相当、スノッブですが)、知的環境は変ります。親がゲームに興ずるなどは論外でしょう。
 社会に出ている父親は特に、人生一生勉強だというところを体現しないことには、子供も勉強する気にもなりません。
 ちなみに、最近、子供の前で、これ見よがしに読んでいる本。
   経済学で読み解く教育問題(東洋経済出版社)
   教育言説をどう読むか(新曜社)
   溶解する大学(慶応大学出版会)
   漢詩の鑑賞と吟詠(NHKブックス)

このくらいの努力を共稼ぎだってしているのです。況やおや、ってところですか。

> 弁当を自分で作れないとか(小学校4年生ですよ)
> 普通の子供の工夫例を出していただくと、いいのかなと思います。

共働きならば、コンビニ弁当、冷食の電子レンジの活用もやむを得ません。
 食育は重要ですが、共働きと夕食はトレード・オフの関係にありますよね。

> それは、あるかもしれません。私の場合は片依存ですが、親ばかというものでしょうか、娘はかわいいですね。

共依存とは、病理的ないわゆる機能不全に近い意味で使用したつもりですが、不適切な表現であれば、陳謝します。

> 我が家の場合は、専業でしたし、娘は、おかげさまで、
> 1日、2日ともに合格したので、特に言い訳しているつもりはありません。
> 共働きだから不合格だったという言い訳は、少なくともここでは出ていないと思います。

それはそれで、いいことだろうと思います。
 が、「共働きは不利?」に対するアンサーは、特殊解でもあったほうがいいでしょう。

> 3年後,難関高校を目指せばよいわけで,中学受験は,親子とも,半ばビジネスライクに割り切りの世界です。合格すれば儲けものです。
>
>
> それはそうなんですが、それをいっちゃあ何とかで....
> それだと、この掲示板の存在意義や
> 一所懸命相談したり、書き込む方の立場がないわけで.....

知的な子供を育てたい、共稼ぎだけども知的にありたい親ならば、それくらいのストラテジーは必須でしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー