インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

共働きは受験に不利?

【905247】
スレッド作成者: メンデルの法則 (ID:CMJkaqgiZGY)
2008年 04月 17日 23:23

よそのスレッドで脱線してご迷惑をおかけしたので、
ここで新たに立ち上げました。

大富豪の専業主婦の方、バリバリのキャリアウーマンの方、
世の中の主婦はみんなフルタイムですべからく働くべきだという
思いこみの激しいお父さん、
書き込み禁止にならない程度に本音で熱く語ってください。
お金の面だけでなく、子供の気持ちから考えてみるのも良いかもしれません。

まず、中学受験で共働き家庭が有利な点は
塾代、中学以降の学費を考えると経済的に有利(もしかすると共働きが必須?)...、
まあ、これ以外は共働き家庭の不利といったところでしょうか。

【908359】 投稿者: 専業主婦の母を持つ働く母   (ID:WKVWiwhH1/g)
投稿日時:2008年 04月 21日 23:49

同じく。
私も専業主婦の母が、うっとうしかったです。

反面教師で(まあ、理由はそれだけではなく)ずっと、働く母をしていますが、
今度は小学生の娘達から、結構、干渉されます。
(家の中で、「ママー、今、どこにいるの?」玄関を開ければ、「どこ行くの?」
 しゃべらなければ、ママー「何しているの?」、「ママが教えくれるから質問教室行かない、だからずっと勉強みて等々」)

でも、母からもらった過干渉な愛情が、やはり私を作っているのでしょうか?
他の働く母仲間よりも娘達の事を人一倍気にかけ、ちょっと過保護気味。
中学受験準備を機に、1年前より仕事も減らしました。

今、とてもよいバランスで仕事と育児を両立させている思っています。
そして仕事を辞めるという選択肢は全くありません。

仕事をしているから子供の精神状態がどうのこうのって、ひとくくりにすることは
難しいのでは?何のために「共働きは受験に不利?」って結論に持っていこうとするの?

【908362】 投稿者: ↑   (ID:0qFXuBpdoEg)
投稿日時:2008年 04月 21日 23:52

専業主婦の母を持つ働く母 さんへ:

> 今、とてもよいバランスで仕事と育児を両立させている思っています。
> そして仕事を辞めるという選択肢は全くありません。
>
あなた様は勝ち組。
私は負け犬。

【908533】 投稿者: 子供の資質   (ID:F8KxotjtFJo)
投稿日時:2008年 04月 22日 09:21

一番大事なことは、親が子供の資質を如何に客観的に見定めるかということではないかと思います。
もちろん祖先からのDNAの存在も否定しませんが、
同じ両親から生まれても全く違う人格と違う価値観そして育ち方をするものだとつくづく思います。傍から見れば「似ている」のだとは思いますが。

専業主婦の母であるからといって、教材関係もしっかり管理され手際よく勉強を進めていて、子供自身も塾をさぼったりもせず、ストレスも癒され、心穏やかに受験に臨めるかといえば、そんなこともない・・というのが、周囲を見回しての感想です。

また、その逆も然り。ただ、私もその一人ではありますが、(今日は休みです)
親の私は6年生の時は、心身ともに非常に苦しい時間を送りましたし、
塾も送迎やお弁当の必要ない塾を選んだのは当然のことです。
最後の半年は「専門家」の手を借りるという手段も取りました。
また、3歳上の姉の存在があったから何とかなったのかもしれません。
これが弟妹であったら断念していたかもしれません。

そして、一番私にとって大事だったことは、
この環境で我が子がどれだけ耐えられて自力で受験に臨めるかを観察したことです。
4年生の時に、塾の日に好きなスポーツクラブに行ってそこを早退して塾に駆けつけるという生活を1年に1回の遅刻しかせずやり通した子供を見て、「いけるだろう」と判断しました。時間の管理が出来たからです。時間の管理を親がやらなければならない子供でしたら、考え方を変えたでしょう。それは、親の職業如何に関わらず、子供の資質によるところも大きいと考えています。何故なら、姉には難しかったし、他のお母様からのそのような相談をよく受けたからです。
また、宿題も自力でやり、成績も良かったので、ある程度結果は出せるだろうと判断しました。

働き続けている人にとって、仕事を辞めるということは大きな決断です。
子供の受験と仕事とどちらかを選択しなければならない(少しオーバーな言い方ですが)
かどうかの判断を見誤ると「失敗」という結果がもたらされるかもしれないと思います。
子供の様子・成績の推移などを見て判断していかねばなりません。もちろん受験校選びも然りでしょう。中学受験が子供の人生を決めるわけでもないと思っているので「断念」という判断も「受験校変更」という判断も状況に応じて割り切って決断していかねばと思っています。また、親が仕事を辞める・減らすという判断も含まれます。

最後に、働きながら中学受験を終了しての感想ですが、親の身体の疲弊は予想以上のものがありました。1年は必死になって仕事をして、必死になって子供の世話をした記憶があります。ただ、結果として「不利であった」という印象は全く持っていません。逆に「有利であった」??と思う点は、「我が子の成績に一喜一憂せず鷹揚に構えていられた」=「一喜一憂する余裕はなかった」ということでしょうか。とにかく成績の推移に関しても「分析」と「対策」を仕事と同様に行うことができたということでしょうか。

【908814】 投稿者: 本当の力量   (ID:i08yUUusYus)
投稿日時:2008年 04月 22日 15:17

メンデルの法則さまのおっしゃる事がおそらく、ほとんどのお子様に当てはまる事だと思います。
ただ、不利になるかどうか?
は、お母様の力量、お子様の力量により関係ないように思います。

ただ、、その「力量」が、例えば、専業主婦で子供の中学受験に向き合う時、過干渉気味になる事もある意味親の力量不足、と私は思いますので、WM様達のおっしゃる「子供の成績に一喜一憂せずに〜」という言葉は、それは専業主婦の母親達に失礼だと思います。

私はWMの元育ちましたが、正直、専業主婦や、パートで、自分が家に帰って来た時にお母さんが家にいる友人達が羨ましかったです。
寂しい思いもたくさんしました。
でも、「私達子供のために一生懸命働いてくれる母」の手前、絶対にそんな素振りを見せなかったです。
優秀でしたよ。
成績も良かったですし、母もくたくたになって帰ってきた後に、きっちりと私の勉強も見てくれる素晴らしい母でした。
今でも、母には感謝しておりますし、母が「女だって、男並みに働けるんだ」という事を背中で見せてくれておりましたので、私も独身時代はバリバリのキャリアでした。
今でも母を一人の人間として尊敬しています。
でも、私は自分が味わった寂しさを家の子に味あわせる気にはなりませんでした。
なので、主人が理想の生活をさせてくれる収入を得てきてくれてますので、現在専業主婦です。
子供が学校に行ってる暇な間だけ、自分のお小遣い程度の在宅仕事をやっています。
(基本的に、働く事が好きですので)

多いですよ。
バリバリのキャリアの母親の元で育ったお嬢さんが、学歴や独身時代のキャリアを捨ててスパっと家庭に入られる事。。

理由は、仕事の出来る人間って、基本的に完璧主義な人が多い。
子供を理由に早退するのも仕事をセーブするのも、母親の方にストレスがかかる。
そのストレスを乗り越えられるのは「子供の将来のため(金銭的な部分)」があるからだと思うのです。
だから、経済的に何の不満もないご家庭の場合、非常に優秀な仕事人間だった女性でも、専業主婦になる、、いうパターンは多い。
また、趣味的なお小遣い程度のバイトやパートに近いもので午前中〜子供が帰って来る時間まで。。を過ごしてる女性も多い。
(元バリキャリタイプの女性は、お教室やランチ、買い物などに自分の生きがいを感じられませんので。。)

働いてらっしゃるお母様達の意見を読んでいると、専業主婦のお母さん達が「過干渉気味」「分析力がない」と、クールでないように読めましたので、ちょっと反発してしまいました。
関係ないと思いますよ。
パートナーの収入の違いだと思います。
だから、同じ旦那様の収入でも、住居費、物価の高い東京では、支出の部分が大きいので地方のお母さん達より、WM率は高いと私は思っています。
地方でなら、楽に奥さんが専業主婦のご家庭でも、びっくりするような住居費、私立学校がたくさんある環境で、お母様が働いてらっしゃるご家庭が多いと思います。
母親の力量というよりも、まず父親の経済的力量が根底があり、現在WMか専業主婦なのか別れている、、それだけの事だと思います。

ただ、私は中学受験生の子供さん、、と一般的にくくった場合、フルのWMのご家庭は、お子さんも親御さんも大変だろうな、、と思います。
ただし、大変=不利 だとは思いません。

【908819】 投稿者: 本当の力量   (ID:i08yUUusYus)
投稿日時:2008年 04月 22日 15:21

ただ、、その「力量」が、例えば、専業主婦で子供の中学受験に向き合う時、過干渉気味になる事もある意味親の力量不足、と私は思いますので、WM様達のおっしゃる「子供の成績に一喜一憂せずに〜」という言葉は、それは専業主婦の母親達に失礼だと思います。

すみません、脱字しております

「過干渉気味になる、、という事も、ある意味親の力量不足、と私は思います。」です。

【908860】 投稿者: 通行人   (ID:7NF1XBCSKpc)
投稿日時:2008年 04月 22日 16:44

本当の力量 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
>
> 多いですよ。
> バリバリのキャリアの母親の元で育ったお嬢さんが、学歴や独身時代のキャリアを捨ててスパっと家庭に入られる事。。
>

これは、自分の子供時代の寂しさを我が子に味合わせたくないという親の心理の反映ですよね

結局、幸せって何?ということにつながりますよね

スレッドのテーマとはかけ離れるけど、受験に成功したからといって幸せとは限らないでしょう

受験という真っ只中では、視野狭窄に陥らざるを得ないのでいたしかたないだろうけど

まあいえることは、幸せな子供時代を送った子供は精神的に安定した大人になる傾向が強いということかな

時間というのは取り返せませんから

どちらが受験に有利というなら専業主婦の方では

【908872】 投稿者: しっかりしてますね   (ID:kOCUrB7EDic)
投稿日時:2008年 04月 22日 17:02

女性は多かれ少なかれ自分の母親の影響を受けているものなのでしょうね。

私の友達でも、自分の母親が働いていた方で、専業主婦に一時期なるけれども、
できるだけ子どもに支障のない程度にと、お仕事なさっている方がいます。
やはり、子どもの頃に寂しい思いをしたからだそうなのですが、
一方で仕事もしたいそうです。母親の働く姿を見ていたからだそうです。

私は、と言うと、専業主婦で過干渉気味な母親(全ての専業主婦がそうだとは
思ってません。うちの母親がそうだっただけです)が嫌だったので、
資格を取り働くという方向へと進んでいき、出産後も1年で働き始めましたが、
一方でフルタイムで働くことには、どこかでとまどいがあり、
子どもが生まれてからは、専門職ではありますが、ずっと非常勤という勤務形態の
ままです。きっと、私自分が母親にしてもらったことも、どこかで大事にしたいのだと
思います。

フルタイムで働いている方、専業主婦の方も、それぞれにどこかで育ってきた過程
とも関係しながら、自分なりに選択しているんだと思います。

母親が働いているから、専業主婦だから、受験に有利だとか不利だとか、
子どもの心に影響を与えるとか、単純に言える問題ではないように思われます。
本当の力量さまがおっしゃるように、私も、親の力量、子どもの力量によるのだと思います。

【908878】 投稿者: しっかりしてますね   (ID:kOCUrB7EDic)
投稿日時:2008年 04月 22日 17:07

すみません。誤字訂正です。
 私自分→自分

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー