インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

共働きは受験に不利?

【905247】
スレッド作成者: メンデルの法則 (ID:CMJkaqgiZGY)
2008年 04月 17日 23:23

よそのスレッドで脱線してご迷惑をおかけしたので、
ここで新たに立ち上げました。

大富豪の専業主婦の方、バリバリのキャリアウーマンの方、
世の中の主婦はみんなフルタイムですべからく働くべきだという
思いこみの激しいお父さん、
書き込み禁止にならない程度に本音で熱く語ってください。
お金の面だけでなく、子供の気持ちから考えてみるのも良いかもしれません。

まず、中学受験で共働き家庭が有利な点は
塾代、中学以降の学費を考えると経済的に有利(もしかすると共働きが必須?)...、
まあ、これ以外は共働き家庭の不利といったところでしょうか。

【909552】 投稿者: 端午の節句   (ID:VUFY3imN/Ps)
投稿日時:2008年 04月 23日 13:20

共働きは受験に不利かと聞かれれば、母親がサポートする事(手作りのお弁当を必ず持たせること、学校の出来事を丹念に聞いてあげること、塾の勉強で詰まったところを家庭で解説する事、類題を探してあげる事、スケジュール管理をしてあげる事)が必要な子については、不利だと思いますし、親が近くにいないことを寂しく感じる子にはやはり可哀想な事だと思います。

ですが、ある程度母親が働いても乗り切る方法はあるし、ここに書かれた方法がその一つではないですか。

母親が働かないで子供の全面的なサポートが出来る方は、とても幸せな方だと思います。
バブル崩壊の後にずっと仕事をしてきた身としては、節約よりも母親が働く方が世帯可処分所得の向上につながる為働く、そんな選択が出て来るのは当然のことだと思います。
我が家も、所得は低く無いですが、夫の退職金は一切なく、定年まで働けるかも不明確な仕事であるため、『俺しか働かないなら子供は公立小・中、君が働いてくれるなら学校はもう少し選べる』ということで、私が働いて子供は学校を選びました。
ですが、逆にお金をかけないで手をかける方もいます。ここは家庭の考え方なので、それぞれ自分のやり方に自信を持てばいいのではないですか。

他人は本当はこう思っているんでしょ?、のような言い方は、今の自分の選択に不満があるのではないかと思われますよ。

【909612】 投稿者: 私もカメ   (ID:qBFOKHUexf6)
投稿日時:2008年 04月 23日 14:24

>遅レスですが さん

私も、メンデルの法則 さんが書かれたそのくだりが気になっていました。
ただし、意図的にかどうかはわかりませんが、あなたが省略された前半部分についてです。
段落のすべてをコピペしてみますね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ワーキングマザーの中には、
社会で苦労している被害者意識からなのか
フェミニズムの影響を受けているのか
正義感が強いのか、おっちょこちょいなのかはわかりませんが、
時として、専業主婦に対して、
社会的な存在価値がない、
あるいは怠惰の象徴のような主張をしたり、
それがエスカレートして、
税金や年金を払わないからけしからん
的な主張をしますが、これは行き過ぎでしょう。
やりすぎると人権問題にもなりかねません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この、2〜4行目の表現を見ただけでも、メンデルの法則 さんの、WMへの偏見、先入観、悪意を感じます。
専業主婦を持った男性にありがちなタイプなので、溜息とともに放置しておりましたが。

たとえば、この部分をひっくり返して、
「専業主婦の中には
 社会の中で存在を認められていない(○○さんの奥さん、△△ちゃんのお母さん以外の自分がいない)被害者意識からなのか
 三歳児神話の影響を受けているのか
 保守性が強いのか、能天気なのかはわかりませんが、
 時として、WMに対して、 
 心にゆとりをもてないぎすぎすした人が多い、
 あるいは、夫の収入が少ない可哀想な人、だというような主張をしたり、
 それがエスカレートして、
 WMはPTAや地域の仕事を何もしない、子育ても家事も他人に丸投げ、
 保育園育ちの子どもはしつけが悪い、母親が働くと子どもがぐれる、中学受験も失敗する、
 的な主張をしますが、これは行き過ぎでしょう。
 やり過ぎると、本人だけでなく、WMの夫や何の罪もない子どもへの人権問題にもなりかねません。」
と書かれたら、メンデルの法則さんはどのように思われますか?
もし、不愉快に思われるなら、ご自分も同じことをしたことに気づいてほしいものです。

私は何人かの方がおっしゃっている、「子どもと親のそれぞれの資質、そしてお互いの相性による」というご意見に賛成ですね。
どんなに厳しく監視されても親の目を盗んで遊びほうける子もいるし、親が全く干渉しなくても自分をきちんと律することのできる子もいる。
少ない時間をやりくりして密度の濃い関わりを持てる親もいれば、徒に時間を費やすだけでメリハリのないだらだらとした関係しかもてない親もいる。
人、そしてその家庭それぞれだと思います。

私の場合を言えば、働く母を持ち、自分自身も働く母です。
娘に対しては、女性でも社会に必要とされる仕事を続けることが出来る、そしてそのお金には代えられない価値を教えてやれたこと、
また、家族の一員として、当然家事を分担しなければならないことを通じ、世の中は自分のしたいことだけしていればいいわけではないことを学ばせられたことはよかったと思います。
専業主婦のお母様を持つお子さんの中には(中には、です。全てとは申しておりません)、お母様が先回りして何でも手を貸してしまうため、自分からは何一つ動かない、してもらうのが当然と考え、家事能力に極端に欠ける子も見受けられます。

また、私が働き続けるためには、夫の協力も不可欠であることを目の当たりにし、自分が配偶者を選ぶときの目安にもしてくれると思います。
たぶん総合職に就くと思いますので(すでに大学生です)メンデルの法則 さんのような夫を選んでしまうと大変ですし、お互いに不幸ですから(笑)

そして、私が教育関係の仕事をしているもので、娘にとって最善と思われる進路をアドバイスし、また有利な道を用意できたことも大きいと思います。
私が専業主婦だったら、娘は今通っている最難関と呼ばれる大学には勧めなかったでしょう。
専門職やバリキャリの女性なら、情報量もおそらく家庭にいる方より多いですから。

だからといって、専業主婦のご家庭を非難する気持ちはありませんが、同じようにWMの家庭を不利だの、子どもが可哀想だの、と貶めてほしくはありません。

【909874】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 23日 20:28

遅レスですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は保育園利用歴十数年、あまたの数の「働く母」たちと接してきましたが、
> 上記のようなことを実際に言っている人に会ったことがありません。
> みんな、自分が働きたいから(または、働かなければならないから)働いている、
> 余所は余所、うちはうち、という感じで、専業主婦のことなど、あれこれ言うどころか、
> 話題にすらあまりなりません。
> 自分も育児休業を経て専業主婦は大変だと思った、尊敬する、とか、子どものために時間をとれてうらやましいという声はたまに聞くけれども、批判するような人は皆無。何より、就労の有無など関係なく、子育ての悩みをもつ同志なのですから。
> ですので、上記引用文の内容は、先入観か、都市伝説にさえ思えるのですが、メンデルの法則さんは現場に遭遇されたことがあるのでしょうか?

まあ、本心ではそう思っていても、
直接口に出す方はあまりいないでしょう。
詳しくは、「ごめんね。合格させてあげられなくて。」の
最後の方の議論をご覧ください。
流れがわかりにくかったかもしれません。

【909934】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 23日 21:27

匿名掲示板ならではの、両方の本音が聞けて、
大変興味深く読ませていただいています。

私もカメ さんへ:
-------------------------------------------------------
> この、2〜4行目の表現を見ただけでも、メンデルの法則 さんの、WMへの偏見、先入観、悪意を感じます。
> 専業主婦を持った男性にありがちなタイプなので、溜息とともに放置しておりましたが。

わざわざタイプ分けをしていただいて恐縮です。
残念ですが、現在は、我が家も共働きの家庭なので、ちょっとあてはまりません。
私の甲斐性のなさを告白するようで恥ずかしいのですが、
中学受験も終わり、これからも教育費、老後の費用その他かかりそうですし、
子供も自立できる年齢になりましたので
現在は、妻もフルタイムで働いており、経済的にも助かっておりまして
感謝しています。
この手の質問に対する、私の真意は、すでに何回も書いておりますので
お手数ですが、読み直してみてください。

> そして、私が教育関係の仕事をしているもので、娘にとって最善と思われる進路をアドバイスし、また有利な道を用意できたことも大きいと思います。

学校の先生でしょうか。
知り合いの女性に、大学の先生や教諭もいますが、
彼女たちは、ちょっと視野が狭い方が多い印象を受けます。
自分の考えに自信も持つのはよいことですが、
自信がありすぎて、このように根拠のない仮定に基づく、
独りよがりの意見を言う方も多いですね。
(ま、これはお互い様ですか?)
教育関係者の子供も様々だと思いますが、
娘さんが良い進路を見つけられたことは、よかったですね。

> 私が専業主婦だったら、娘は今通っている最難関と呼ばれる大学には勧めなかったでしょう。> 専門職やバリキャリの女性なら、情報量もおそらく家庭にいる方より多いですから。

うーん。最難関というと東大???
専業主婦の親だと、最難関大学に「勧めない」..もとい「進めない」と言う論理は、いやはや何とも反論のしようもありません。

しかし、教師や公務員は、一般の会社よりも労働環境は整備されているので、
女性が働くのには良い環境だと思います。
そんなわけで、一度、娘に将来の職業として教師を勧めてみましたが、
あまり、興味がないようでした。

【909957】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 23日 21:43

専業主婦の母を持つ働く母 さんへ:
> 私も、働く働かないに関わらず、私の子供の頃より、出来の悪い娘の中学受験を、
> 果たして、うまく軌道に乗せることができるのか?成功へ導けるのかとても不安ですが、
> 今や、仕事より面白くやりがいのあるプロジェクトと化しています。
> でもストレスもフル。。。

私も、娘の受験をある意味、家族にとっての大プロジェクトだと感じたことがありました。
お金と時間と手間と愛情とストレスがいっぱいの、プロジェクトですね。
芸能プロダクションの仕事で、新人歌手を大スターにしようとするような、
失敗すればある意味で全ての努力が水泡と帰すといったら大げさですが、
結構スリリングな体験でした。

仕事も受験も、自分で全て動くわけにも行かず、成功は他人任せで環境に左右される、
ある種のもどかしさもよく似ていますね。
データ分析をしたり、外部委託してその道のプロに手伝ってもらったり、
でも最後は決断をしなければならない....

【910018】 投稿者: 本当に不思議   (ID:r7/8aKesNv2)
投稿日時:2008年 04月 23日 22:33

メンデルの法則さんへ

すべてのレスに対してまじめに返答されていますが、
遅レスですが さんの 「たとえば、この部分をひっくり返して」以下の部分に対し
コメントしてください。
あなたのレスは自分の主張をストレートにいいすぎて
全体的に何気に人の心を傷つけいると思います。
自分でお気づきになりませんか?
敵が多くありませんか?

>
> 私も、メンデルの法則 さんが書かれたそのくだりが気になっていました。
> ただし、意図的にかどうかはわかりませんが、あなたが省略された前半部分についてです。
> 段落のすべてをコピペしてみますね。
>
>
> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
> ワーキングマザーの中には、
> 社会で苦労している被害者意識からなのか
> フェミニズムの影響を受けているのか
> 正義感が強いのか、おっちょこちょいなのかはわかりませんが、
>
> 時として、専業主婦に対して、
> 社会的な存在価値がない、
> あるいは怠惰の象徴のような主張をしたり、
> それがエスカレートして、
> 税金や年金を払わないからけしからん
> 的な主張をしますが、これは行き過ぎでしょう。
> やりすぎると人権問題にもなりかねません。
> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>
>
> この、2〜4行目の表現を見ただけでも、メンデルの法則 さんの、WMへの偏見、先入観、悪意を感じます。
> 専業主婦を持った男性にありがちなタイプなので、溜息とともに放置しておりましたが。
>
>
> たとえば、この部分をひっくり返して、
> 「専業主婦の中には
>  社会の中で存在を認められていない(○○さんの奥さん、△△ちゃんのお母さん以外の自分がいない)被害者意識からなのか
>  三歳児神話の影響を受けているのか
>  保守性が強いのか、能天気なのかはわかりませんが、
>  時として、WMに対して、 
>  心にゆとりをもてないぎすぎすした人が多い、
>  あるいは、夫の収入が少ない可哀想な人、だというような主張をしたり、
>  それがエスカレートして、
>  WMはPTAや地域の仕事を何もしない、子育ても家事も他人に丸投げ、
>  保育園育ちの子どもはしつけが悪い、母親が働くと子どもがぐれる、中学受験も失敗する、
>  的な主張をしますが、これは行き過ぎでしょう。
>  やり過ぎると、本人だけでなく、WMの夫や何の罪もない子どもへの人権問題にもなりかねません。」
> と書かれたら、メンデルの法則さんはどのように思われますか?
> もし、不愉快に思われるなら、ご自分も同じことをしたことに気づいてほしいものです。

【910084】 投稿者: メンデルの法則   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2008年 04月 23日 23:26

本当に不思議 さんへ:
> メンデルの法則さんへ
> すべてのレスに対してまじめに返答されていますが、

いいえ、結構不真面目です。

> 遅レスですが さんの 「たとえば、この部分をひっくり返して」以下の部分に対し
> コメントしてください。

了解しました。

> あなたのレスは自分の主張をストレートにいいすぎて
> 全体的に何気に人の心を傷つけいると思います。
> 自分でお気づきになりませんか?

匿名掲示板は様々な主張を率直に書いた方が
その利点が出ると思います。現実では聞けない、本音の方が有益でしょう。

> 敵が多くありませんか?

自分と異なる意見を持つ人を敵と見なすのは、
議論下手な日本人の悪い癖だと思います。
和を尊ぶのは美徳ではありますが、

>  社会の中で存在を認められていない(○○さんの奥さん、△△ちゃんのお母さん以外の自分がいない)被害者意識からなのか

専業主婦が、存在を認められているから配偶者控除や保健制度が現在のある
と以前にも書きました。

> >  三歳児神話の影響を受けているのか

幼児期の体験が、その後の発達に影響を及ぼすことは
多分科学的に実証されているのではないでしょうか。
個人差はあるでしょうが、虐待など....

>  保守性が強いのか、能天気なのかはわかりませんが、
>  時として、WMに対して、 
>  心にゆとりをもてないぎすぎすした人が多い、

専業主婦の方が時間と心のゆとりはあるでしょう。

>  あるいは、夫の収入が少ない可哀想な人、だというような主張をしたり、

夫の収入が少なければ共働きするのは、経済的に当たり前でしょう。
収入が少ない人がかわいそうというのなら、私もかわいそうな男の部類に入るかもしれません。
共働きが、経済的には有利なのは、かわいそうかどうかに関わらず事実です。

>  WMはPTAや地域の仕事を何もしない、

それが事実なら、困りますが、私はちゃんとやっているという書き込みもありました。
私の周りでは、仕事を理由に忌避する人も多いので、半分あたっているかもしれません。

> 子育ても家事も他人に丸投げ、

出来れば、両親がやった方がよいと思いますが、それぞれの家庭の事情もあるでしょう。

>  保育園育ちの子どもはしつけが悪い、母親が働くと子どもがぐれる、

そういうデータがあるのでしょうか。

> 中学受験も失敗する、

これは私も含めて、皆さん否定しましたね。
ただし、経済面をのぞけば、共働き家庭のほうが「大変だ」
という点については、合意が得られたと思いますし、
当然といえば当然です。

> もし、不愉快に思われるなら、ご自分も同じことをしたことに気づいてほしいものです。

私は、専業主婦ではありませんし、
いかにもありそうな(多分心の中ではそう思っている人もいる)話なので、
特に不愉快には感じませんでした。
それから、匿名掲示板に、書かれている情報は
客観性も、正確性も、妥当性も保証されていない
所詮、落書きのようなものですから、気楽に読んで、
自分が共感できる部分があればそれで良いし
議論する部分は大いに議論したらいかがですか。
普段あまり自覚していないけれど、
潜在意識では何となく感じていることを
わざわざ他人に指摘されると
非常に腹が立つという気持ちはよくわかりますよ。
私も含めて、たいていの人はそうですから、特に不思議な反応ではありません

【910095】 投稿者: なんだかなあ   (ID:OpN2BtfxETA)
投稿日時:2008年 04月 23日 23:35

メンデルの法則さんの言葉には、配慮が欠けています。
私の真意は読み直してくれればわかる、といった言い方を何回かされていますが、これだけの数の人間が異論を唱え、また不快感を示しているのですから、そういう問題ではないでしょう。
上段構えで、人を小馬鹿にした、そして結論先にありきの物言い、なんとかなりませんか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー