在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愚息?
くだらないスレを立ててしまったかもしれません。
そう感じた方は無視していただいて結構です。
この板でもよくお父様お母様が中学受験を控えている息子さん、中学受験が済んだ息子さんのことを『愚息』と書き込まれる方がいらっしゃいます。
少なくとも中学受験を控えているお子さんは友達と遊ぶ時間を削って塾に行ったり、家庭学習に時間を割いたり一生懸命なお子さんばかりです。
受験をする息子さん、僅か12歳です。
そんな一生懸命頑張っている息子さんをどうして愚息。
愚かだなんて言えましょうか?
日本人特有のへりくだった言い方なんでしょう。
来客として品物を持参する際も「つまらないものですが。」という言い方があります。
それと同じ考えなんでしょう。
この呼び方どうなんでしょう?
教養 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 最近は、
> 「情けは人のためならず」を「同情は相手のためにならない」
> と言う意味だと思っている人もたくさんいるようですが、
> みんながそう思うようになったのなら、それはそれで構わないと思いますか?
構わなくはないけれど、仕方がないことと思います。
言葉は不変なものではありませんから。
スレ主です。
私の拙いスレッドに対しご意見ありがごうございます。
大変勉強になりました。
使い方が良くわからないままに愚息と聞いた自分の感想のような書き方をしてしまいました。
しかしどうなんでしょうか、愚息の使い方や意味が一般常識なんでしょうかね?
そのあたりには疑問を感じます。
いずれにしろ愚息という呼び方には嫌悪感を感じるのは確かですから私は決して使いません。
一般常識と思っていらっしゃる方がご使用になればそれでいいと思います。
少なくとも必死に頑張っている息子に対して私は決して愚息と呼びません。
ご意見やお叱り、またご教示ありがとうございました。
スレ主としてはこれにて〆とさせていただきます。
意見交換などはご自由にお願い致します。
言葉の持つ意味、使い方は時代によって変化します。
しかし、愚息という語の持つ謙譲的な用法は現在でも立派に生きています。
使う使わないは各人の自由ですが、状況によっては相手に非常な不快感を与えることになるでしょう。
”自分がこう思うからそれでいいんだ”という方が多いようですが、給食費の確信的未払い家庭と大差ない理屈のようにも思えます。
無知による自らの不快感を最優先する独善的な感覚。
そんな方々が、何を目的にご自身の子供の教育を考えているのでしょうか?
偏差値優先、大学名優先、それがこれからの時代なのでしょう。
ゆとり教育が必要なのは、今なのかもしれませんね。
無知な私に、とても勉強になるスレです。
お恥ずかしいのですが、「愚」が自分にかかるとは、まったく知りませんでした。
言葉の意味は変化するものですが、年配の方とお話する機会もありますし、
相手に合わせて言葉を選ぶ努力はしていきたいので、正しい知識は必要です。
恥かきついでに、もう一つ教えて頂きたいのですが、
「愚息」のように、娘を表現する謙譲語はありますか?
暗澹 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 使う使わないは各人の自由ですが、状況によっては相手に非常な不快感を与えることになるでしょう。
非常に不快感を与えることになる状況とは具体的にどんな状況なのでしょうか。
使うべき時に使わない場合ですか?