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【5256420】ノロにマイタケ

投稿者: 鼻   (ID:qFBDeKybMq.) 投稿日時:2019年 01月 09日 14:33

マイタケを食べる事で免疫力が高まり、体内のノロウィルスが減る事がわかったそうです。中部大学などの行ったマウスの実験で、だそう。
ヤフーのトップニュース「ノロ対策にマイタケ」と言う表題で出てました。

ノロ以外にも効果あるのかな。
とりあえずマイタケ大量に買って来て、冷凍しますw毎日のお味噌汁にでも放り込もうっと。

書き込む板迷ったのですが、受験時期のウィルス対策と言う事で。

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  1. 【5256542】 投稿者: ありがたい  (ID:yprWl88reMU) 投稿日時:2019年 01月 09日 16:35

    いいこと聞きました!
    教えて下さってありがとうございます‼️

  2. 【5256610】 投稿者: 落ち着いてね  (ID:gvzPr6dKMGU) 投稿日時:2019年 01月 09日 17:48

    >>体内のノロウィルスが減る事がわかった

    通常いないはずのノロウイルスが「いる」ということは吐き下しの症状が出ているときということでしょう。
    そんなときまいたけなど受け付けませんよね。

    まいたけに限らず、しいたけやしめじにも、日本で食べられているキノコ類には外国人が羨む免疫機能を上げる物質が豊富に含まれているとか。
    要は普段からキノコを積極的に取り入れたバランスのよい食生活を心がければよいということですよ。

    ヒステリックにまいたけ買い占めたりしないでくださいね。

  3. 【5256661】 投稿者: MD  (ID:FAcnVd0HxJo) 投稿日時:2019年 01月 09日 18:26

    マイタケは通常のキノコ類よりタンパク分解酵素の含有量が多いようです。大量に召し上がる際には胃腸の弱い方はお気をつけ下さいね。

  4. 【5256666】 投稿者: まいまい  (ID:e4ovhGdZ1Kw) 投稿日時:2019年 01月 09日 18:30

    ノロだけでなく、そもそも舞茸には自己免疫力を上げる効果があるそうです。
    受験生の強い味方です。

  5. 【5257159】 投稿者: オカヤドカリ  (ID:u4N5ArvOleo) 投稿日時:2019年 01月 10日 09:03

    舞茸は、普通に入手出来るキノコの中では、免疫力を上げる効果が一番高いらしいですね。
    また、冷凍しても免疫力を上げる成分にほとんど影響がなく、味はむしろ良くなる事なので、冷凍保存して、毎日味噌汁に入れるというのは非常に良いアイデアですね。

    ちなみに、椎茸は舞茸に次ぐ免疫力アップ効果が有るようで、冷凍保存も大丈夫です。

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