在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
かつて江崎玲於奈博士(ノーベル賞受賞)が教鞭をとっていた関学理学部は一学年学生数120名の少数精鋭学部であった記憶があります。
京大阪大理学部の併願先でもあり関西私大では最難関学部でしたね。
関学理学部落ちの阪大理学部合格なんてざらにいましたよ。<<
わずか定員120名に京大、阪大、神戸大その他国立大理学部志望者が併願する。
そりゃあ落ちても不思議でない。
関学さん。
関学落ちの阪大合格などと、あまりにも大袈裟な作り話では、そりゃ成りすましもバレますよw
現実には京阪神の受験者は、関学を滑り止めにすらしませんからね。
もう少し現実っぽい話にしたらどうですか?
和歌山大合格の関学落ちはいるとかw
この例の人物は
調子にのって最盛期には
一人で5役以上もこなしていたそうですから
これでも少しは改善してるのか
しかしこれだけ 他校の貶し
偏差値等の捏造・妄想
違法コピペ しかできない人物が
このような高尚な教育サイト(しかも大学板)に
出入りできてるのが不思議だ