女子美の中高大連携授業
兼業主婦ずるい
働かなくても食べていけるのに、子どもと24時間過ごすのは精神的に無理!だからと生後7か月から保育園へ預け、離乳食もトイトレもしつけも丸投げ。不必要な延長保育まで利用してお気楽に仕事、子は夜寝かせるだけ。
最近では仕事のストレスと育児のストレスで限界…だと言う。育児のストレスっていつの間に?ほとんど一緒に生活してないのに?
大した仕事してないんだからやめちゃえば?そうすれば育児のストレスだけだよ〜
専業主婦がどれだけ楽だと思ってんの?こっちは精神科通いながら24時間育児やってんだよ。育児放棄のために「仕事」っていう逃げ道つくっておいて甘えたこと言うな!!
うーん難しい様
娘が、超一流会社。女性の福利厚生の大変恵まれた会社に内定しました。東大ではありませんが。
育児休暇は3年。
時短勤務は一日3時間で子どもが小学校6年まで。
子どもの病気休暇あり。
復職制度あり。
介護休暇あり。
せいぜいこの程度ですが、果たして総合職の場合は嫌がらせの転勤がないとも限りませんよね。
それは、本人に問題がある場合もあるし、会社の景気にも因るし。
一時退職して復職できるのはありがたいですが、退職せずに勤務し続けるとすると、やはり充分に行き届いた子育てをするには、親である我々が協力しないとダメかもしれませんね。
そんな理由で逆におばあちゃんになる人が50代で早期退職する人もいます。
せっかく子育ても終わり、自分も働けて楽しめる時期になったのに、娘の自己実現のために祖母が仕事を辞めるのも何だかなあと思いますが、娘のためなら自分を犠牲にしてもという甘い?我々世代の考えなのかもしれません。
優秀なお嬢さんをお持ちなら、老後も孫育ての覚悟は必要かもしれませんよ。
介護休暇の次は、孫育児休暇の時代かも・・・。
ひまわり様
こんにちは。
うーん難しい様宛のお返事とはわかっていますが、
スレ主様は、どうもアレルギーのお子様を含め三人のお子様を抱えて、
ご実家も頼れないような事情がおありで、夜にスレを立てられたようなんです。
センセーショナルなスレタイを付けたのは、ご本人ですし、仕方がないとは思いますが、
まだお若い方のようですし、精神科にかかっておられるようで、とても弱くなっていらっしゃると思います。
私たちのレスもまだご覧になっているかもしれません。
沢山のレスに戸惑っているのかもしれません。
ご実家が頼れない方に「孫育て」のお話は、少し酷な気がします。
私も若いときは大変生意気なことを先輩方に申し上げてきました。
だからというわけではありませんが、少し若い方によりそってあげませんか。
生意気すみません。
そうそう!様
もう中高生様
そうそう!様に同意いたします。
私もほとんど同じ理由で悩み抜いた挙句退職を選びました。
後悔が無いとは言えないけれど、我が子や他人に迷惑を掛けながら(私は、迷惑を掛けていると感じていました。)、完成度の低い仕事をすることが、自分自身納得できませんでした。
それは私の能力不足でもあるでしょうが…。
やはり子どもを保育園に預けて『自己実現』と言われると、とても違和感を感じます。
昔の自分自身を見るようでいたたまれないのです。
『自己』って、我が子を他人を犠牲にしてまで成さなければいけないものでしょうか。
もう中高生様のおっしゃることも『理想』としては理解できるのですが…。
それとは逆に、スレ主様のように自分の『エゴ』ではなく、保育支援を必要とする人には、当然に与えられるべきだと思います。
こんばんはさま
おっしゃる通りうーんさん限定に宛てた投稿です。
私自身は、地方から首都圏に出てきて親戚も近所付き合いもないところから始まり、実家も頼れず里帰り出産どころか、出産後直後も一人で育児しました。二人目もそうです。そして我が家もアレルギーの子どもです。
だから、すれ主さんの気持ちは本当にわかりますよ。
うーん様には、今の女性の就労条件をお伝えして、あまり娘に夢を抱かないことと超優秀な女子が果たして、妻や母親と、自己実現の両立の中で果たして満足のいく幸せな心持で暮らせる時代かということも感じて欲しかっただけですね。
私は、兼業主婦がずるいというより、最近は、なんでも実家の母親に甘えて面倒をみてもらい、歯医者や美容院、頻繁にコンサートや友人とのランチまで楽しむ若い専業主婦に呆れています。
こんな甘い婆さんにはなりたくないですね。
さて、スレ主さんですが、経済的にも物理的にも一時保育が難しいとか、二進も三進も行かないのであれば、一日も早く行政機関に相談しましょう。
一番大変なのは食事作り。
工夫して少しでも家事が楽になるようになればいいですね。
少々、手抜きでも不味くても、アレルギーの子どもが飢えを感じず食事内容に問題がなければ良しとしましょう。
いい加減にしてさんのレスって、スレタイ通りだと思うけど、違う?
近所の愚痴は例であって、子供は勝手に育つって言ってるワーキングマザーがずるい、無責任って事でしょ。
間違えてたら申し訳ないけど。ふーんさんて・・もしかしてご近所板で有名なスノーさん?しつこいとことか、読解力のなさとか超似てるんだけど。
あとスノーさんとふふ・・・さんて同じ時期に暴れない?同じ人?ふふ・・・さんの方がまだ頭は良さそうだけど。
横レス失礼。さらば。
先日、読んだニュースですが
日本生命が総合職の男性職員の就業について
見直しを始めたそうです。
金融マンとして、「24時間闘えますか」を脱却して
家庭・育児・介護と向き合える就業環境を労使で再構築するのが
目標だそうです。
背景には、生命保険会社として、直面する介護の問題があり
実際に優秀な職員の中にも
退職して実家に戻って、親の介護を選択する例が急増しているそうです。
今後、人口減社会の中で、これ以上の少子化、介護の深刻化に
我々は直面することになります。
「子育てはママがすべてを担う」では
この少子化・核家族化の時代にいよいよ、
「子どもを産むと生き辛い」と出産を選択しない女性が増えてしまいます。
ようやく企業側も動き出したんだと思います。
霞ヶ関には、周辺で働くママのための保育園もあります。
パートだって、短時間だっていいじゃないですか。
それぞれの家庭がよしとした「家庭のカタチ」です。
実家が頼れる人、頼れない人。
夫の協力の度合い、子どもの性格、
障害やアレルギーの有無・・
同じ子どもは一人もいないように、家庭もそれぞれです。
ところで、保育園に通う子ども達が公園などにお散歩に行くときの
4輪のカート。
あれ、よく出来ていますよね。
都会では公園まで距離がある場合もありますから
あれは安全に幼児を運べていいアイディアだと思います。
みんないいこに乗っていますし、よく先生たちもしつけていらっしゃると思います。
公園ではすごく元気に遊んでいますよね。