インターエデュPICKUP
194 コメント 最終更新:

兼業主婦ずるい

【2611481】
スレッド作成者: 人生に疲れた (ID:5cTzXmDH1bg)
2012年 07月 09日 23:09

働かなくても食べていけるのに、子どもと24時間過ごすのは精神的に無理!だからと生後7か月から保育園へ預け、離乳食もトイトレもしつけも丸投げ。不必要な延長保育まで利用してお気楽に仕事、子は夜寝かせるだけ。
最近では仕事のストレスと育児のストレスで限界…だと言う。育児のストレスっていつの間に?ほとんど一緒に生活してないのに?
大した仕事してないんだからやめちゃえば?そうすれば育児のストレスだけだよ〜

専業主婦がどれだけ楽だと思ってんの?こっちは精神科通いながら24時間育児やってんだよ。育児放棄のために「仕事」っていう逃げ道つくっておいて甘えたこと言うな!!

【2613966】 投稿者: 怖い!   (ID:B/v3b6KsyB6)
投稿日時:2012年 07月 11日 20:29

ふーんさんに同意!

過激ですが、論理的ですし、
優しい方ですね。

私、反省、、。

【2613970】 投稿者: ひまわり   (ID:LZBNyJ/zB5k)
投稿日時:2012年 07月 11日 20:33

だけど、そうは言っても、3歳までは「健全」な親にゆったりほっこり育ててもらうのがベストだということは間違いないと思いますよ。

ただ、現代社会は核家族だし、近所付き合いも希薄だし、母親のストレスは大変なものだということですよね。密室での育児で煮詰まってしまう危険性がありますね。

でも、すれ主さんの場合は、ちょっと状況が違うのだから利用できる機関は利用して手が抜けるところは抜いて、少し楽できる方法を考えなきゃ!!

【2613993】 投稿者: 働く母の一人   (ID:IUuf7FYjqDk)
投稿日時:2012年 07月 11日 20:51

>台車のようなものに乗せられて、荷物のように散歩させられなくてよかった

うちの子も大型のベビーカーで運んでもらったクチですが、
こういう見方をする方もいるんですね。
小さい子はお昼寝をしてしまう子もいますから
乗せた方が危なくなくていいと思いますけどね。

でもこれを書かれた方は、別に保育園の子を荷物と言っているわけでないと思いますけど。
保育園の子は荷物ではない、だから台車は相応しくないという意味では?

私も保育園を選ぶ時には、まずは自分の感性に合わないところはスルーしましたから、おっしゃっていること、わからないでもないです。

でも仮にその台車が嫌でも、入れないといけない方もいますからね・・。
言葉には気を付けた方がいいかもしれません。

世の中、乳児を預けて働くのは当たりまえで、病児保育、延長保育の拡充と、どんどん便利になるのはいいけど、個人的にはどこかで専業主婦万歳みたいな方々にブレーキをかけてほしい気もする。

勿論スレ主さんの話とは別ですよ。

【2614010】 投稿者: 外野より   (ID:5QiUSvRI3so)
投稿日時:2012年 07月 11日 21:01

怖い!って人のほうが、数百倍怖い!

精神的に参ってるスレ主さんを叩いて楽しむなんて、悪質!空気が読めず浮いてるのは、ふーんさんと同じですね。さすが類友(笑)

誰もあんたとなんか友達になりたくないですよ。

【2614161】 投稿者: 兼業主婦   (ID:wChNTCP2XoE)
投稿日時:2012年 07月 11日 23:09

今日も仕事してきました〜〜。

私もふーん様に同意です。。

他スレで同じHNの方をお見かけして、いつもいいこと言うなぁって思ってました(同一人物かわかんないですが)

私は
自分に余裕がまだないですが、
お世話になったファミリーサポートに提供会員としても登録しています。

いつか仕事を引退したら、子育てに困ってる方をサポートして
もっと恩返ししたいと思ってます。

スレ主様も利用してみてください。

今は介護の親も抱えていて、私もちょっと大変です。。
子育て程未来を感じれないので、泣いてしまうことも度々です。
なんとか介護士の方やケアマネさんに弱音を吐きつつ、主人や子供に励ましてもらいながら
どうにかこうにかやっています。
他人の助けをお願いするのは、子育てでも必要な時はあると思いますよ。
ファミリーサポートは比較的低料金で引き受けてくださるので、利用してみてください。

無理なさらぬよう。

【2614286】 投稿者: 母親神話   (ID:qsZD.aLQb2Y)
投稿日時:2012年 07月 12日 00:57

本当に、育児が楽しい!専業で、ずっと子供といられて幸せ!と思うのなら
兼業主婦をずるいとは思わないのではないでしょうか。
「育児大変よね」と言われたら
「あら、そう?私は楽しいわ、幸せよ!あなたは働いてらっしゃるから、大変よね(お気の毒さま!)」
で、いいはずですよね。

思うに、スレ主様は育児を楽しめていないのだと思います。
そして、そんな自分にも自己嫌悪をされてるかもしれません。
私が、そうでした。
ですので、そんな楽しめないでいるスレ主さまに、「楽しみましょう!」は残酷に感じました。

この国には、「母親神話」が多すぎ、これによってどれだけの女性が苦しんでいるかわかりません。
本当に、ふーんさんの意見に激しく同意します。
「三つ子の魂百までも」をなぞらえて、3歳までは母親が面倒みるべき!と唱える方がいらっしゃいますが
本当の意味をおわかりですか?
これは、3歳以下の小さい子でも、自分に起きたことは潜在意識の中に残っている。
何もわからないと思っていい加減に接してはいけない・・という戒めであって
3歳までの密室育児を奨励するものではありません。
逆に、3歳まで密室であればいいという根拠も全くありません。

ただ、スレ主様からは、本音では働きたい・・という気持ちも見えません。
推測ですが、ご主人やお姑さんに「隣の○○は働いてる。お前も稼いでこい」
的なことを言われたのかもしれません・・繰り返し、推測ですが。
であれば、一度働いてみては・・という意見も塩を塗り込むような物になってしまいます。
一方で育児ストレスを心配される意見もありますが
「少し預けて、育児から離れて」なんて書かれたら、今度は「頑張って預けねば!」と、そちらのほうの強迫観念にかられそうで、それもまた方向性が違うようにも思います。

私は、ありのままの自分を受け入れ、認めてあげればいいと思いますよ。
育児を楽しめなくても。ストレスが溜まっても。
楽しもうと努力したり、ストレスをためないように頑張る必要はないと思います。
アレルギーがあるお子さん、大変だと思いますが・・よくやってらっしゃると思います。
誰も褒めなくても、私が褒めたい気分です。
どうかもう、これ以上頑張りませぬように。
などと書くと、今度は「頑張らないようにすることを、頑張る」という結果もあり得そうですね
それはどうか、ほどほどに・・

【2614335】 投稿者: パート行けばいいのに。   (ID:GL2J5mJ2YSc)
投稿日時:2012年 07月 12日 02:38

兼業主婦をズルイって感じるほど、ずっと子供と一緒にいる時間をにストレス感じるくらいなら。
子育てが原因で精神科に通うくらいなら、外に働きに出て、子供は保育園に預けたほうがいいよ。

保育士は専門家だし、それで稼ぐ方たちなのだから、アドバイスもくださるし、安心感が持てるでしょうし、精神的に健康になれて、子供を育てることを少しでも楽しめる時間ができるなら、預けてみて。

子供を育てることに、向いている女性ばかりじゃないですからね。

男性でも、マイホームパパもいれば、我関せずのお子ちゃまもいるわけで。

子育て専業主婦で、ストレスしか感じない女性もいる。

子育ても、仕事も、向き不向きがあるからさ、合ってるなって人に任せられるなら、それでもいいんじゃない?
向いてないのに、無理しまくってストレスだらけで子供を育ててるとしたら、逆に子供の精神状態だって悪くなる。
子育てのプロにお願いすればいい。

それで、雇用とか社会は回っていくんだから。
パートだって、必要だと思われたから、雇用されてるわけだし。
役割分担でいいんですよ。

プロに預けてさ、好きな仕事をやったほうがいいよ。

でもまあ、パートの仕事っていっても、短時間でも責任がついて回るわけだから、大変なんだけどね。
なるべく、精神状態が安定して出来る、自分に合った仕事を探してみて、夕~夜の子育てする時間を、愛おしいな、かわいいな、って思えるようななれたらいいね。

子育ても面倒、仕事も面倒、っていう人は、やっぱり、仕事がたとえパートでも、合っていなくてストレス感じるとか、あるのかも。
まあ、元々の我慢強さとか、キャパシティの広さにもよるよね。

愚痴が多いとか、人に不平ばかり言ってしまう人は、やっぱり、我慢強さが弱いとか、許容範囲が狭いんでしょうね。

自分は完璧だと思っていると、他人の弱さが許せないんでしょうけど、本当に弱いのは自分。
ヒステリックになるのは、弱さ。
怖いから。
防御反応。

自分も完璧じゃない、弱いってことを心で認めると、違って見えてくるものです。

私も、たまに、ヒスを起こしますが(汗)、やっぱり、自分を守りたいっていうときに、起こしますね。
ためこんでしまう性格なので。
無神経なことを平気で言う旦那とかに爆発するんですね~。
自分より下、だと思ってる人間を攻撃したくなるんです。
分かってもらえない、そうあきらめた時なのかもしれません。
あと、少しでも優越感に浸って、自分を安心させたいのもあるかも、と思います。

そう、自分で気が付いてからは、めっきりヒスは減りました。

自分と、他人は、まったく別の生き物、と思ったほうが楽ですよ。分かり合えない人もいて当然。
同じ、だと思うから、ズルいと思ってしまうんですよ。

他人がパートで働こうが、保育園に預けようが、自分には<関係無い>って感じで思っていたほうがいいですよ。
同じ境遇の専業主婦子育てママと大変よね~、私たち、頑張ってるよね~、と同調して生きたほうがいいですよ。

基本、他人には、心のなかで、距離を保ちましょう。

【2614356】 投稿者: 働く母の一人   (ID:IUuf7FYjqDk)
投稿日時:2012年 07月 12日 06:07

今後きついことがあったら、こういう掲示板ではなく、
個人的に専門の方に話を聞いてもらう方がいいと思います。
私もそれで随分と救われたことがあります。

苦しさで思い余ったとしても、不特定多数の方が見る掲示板で「兼業主婦ずるい」という切り口にしまったのはまずかったかなあ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー