在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兼業主婦ずるい
働かなくても食べていけるのに、子どもと24時間過ごすのは精神的に無理!だからと生後7か月から保育園へ預け、離乳食もトイトレもしつけも丸投げ。不必要な延長保育まで利用してお気楽に仕事、子は夜寝かせるだけ。
最近では仕事のストレスと育児のストレスで限界…だと言う。育児のストレスっていつの間に?ほとんど一緒に生活してないのに?
大した仕事してないんだからやめちゃえば?そうすれば育児のストレスだけだよ〜
専業主婦がどれだけ楽だと思ってんの?こっちは精神科通いながら24時間育児やってんだよ。育児放棄のために「仕事」っていう逃げ道つくっておいて甘えたこと言うな!!
自分の両親、兄弟と同居し、フルタイムで働いている方に、お宅はらくでいいわね・・・って会うたびに言われます。その方、保育園の送迎はおばあちゃま、休みの日にもおばあちゃまが外に遊びに連れて行ってくれ、食事もおばあちゃま・・・。
私はこども4人(一番下は幼稚園)を平日は主人も遅いので一人で育てています。
2人のこどもの学年で役員もしています。
あいている時間に内職もしています・・。
ふざけるなっっって思ったけど、きっと私には見えないなにかつらいことがあるんだなって思って、笑ってやりすごすことにしました。
人によって大変だと思うことや幸せだと思うことって違います。
人と比べてどうのこうのではなく、まず、スレ主さんが今できる範囲で幸せに思えるよう、改善していかなくちゃと思います。
一時預かりやご両親にお世話になる、休みの日はパパにすべて預けて一人で美容室やマッサージに行く・・・等、息抜きしながらがんばりましょ!!
私の息抜きはおひるごはん。自分のためだけにおいしいパスタを作ってノンアルコールビールで乾杯してます!
「複雑な家庭事情」のせいにしないで
仕事を探す努力はしたんですか?
ずるいと思うなら指くわえて見ていないで
自分も同じフィールドに立てばいいじゃない。
一度家庭に入ってしまうと、資格があっても一流大学卒でも
なかなか仕事が見つからないのはみんな一緒ですよ。
その中で働き口を見つけた人と自分は何が違うのか、
自分は何が出来て何が出来なくて何がしたくて何がしたくないのか。
アタマ冷やして考えて見たらどうですか。
今はママ友とは絶対仕事の話はしません。スレ主さんみたいに思われたら
こちらがバカを見ますから。
スレ主さま
子育てはそんなに甘くはありませんから、大丈夫ですよ。
育児がしんどいからという理由だけで、保育園に丸投げの
ほとんどお子さんと一緒に過ごしていない他人任せの子育て・・・。
その反動は、子どもが大きくなってからでてくると思います。
親がしっかり自分の手で育てていると
いざという時、親として子どもをしっかり叱ることもできます。
反抗期の時期など大きく差が出てくると思います。
また子どもは賢いですから、
どういう状況で親が働いているかすぐにわかります。
世間には経済的な事情で働かざる得ない方も
たくさんいらっしゃると思うので
あまり他者と比較なさらない方が、ご自身にとって楽かもしれません。
心無い言葉を浴びせる方もいらっしゃるでしょうが、気にせず
「自分は自分」を貫いて、どうぞ自信を持って頑張って下さい。
もちろんたまには息抜きも大切だから
お子さんをどこかに預けられて、
お母さんがリフレッシュするのも良いですよね。
親自身の手で、丁寧に愛情をかけられながら育てられた子どもは
きっと親思いの素直な優しいお子さんになると思いますよ。
大学生の子ども二人を持つ母より
スレ主さんの気持ち良くわかります。私は幸い疲れてはいないのですが、子どもを預けて働き保育園って何だかな?と思います。
働かなくては子どもを食べさせていけないなら産まなきゃいいし。そういう人と結婚出来なかったんだから仕方ない。
お金が余ってるのに保育園預けっぱなしで、働いてる私ってかっこいいでしょう?なんていう母親は滑稽。
江東区某地区に住んでるけど、保育園送り迎えなんて外国の車ばかり。
>ある意味贅沢なのかもしれません。
お金の心配がなく育児をずっとやっていられるのも
それは確かに真実でもあると思う、でも子供3人公立に行かせて専業主婦をしている人もいれば、
3人とも私立で、やれ習い事、短期留学だ、海外旅行と自分でハードルを上げて置いてお金がないという方もいます。他どうしても仕方がない事情も含めて金銭的な事に関してはその家の事情なのです。
男女平等の世の中なのだから女性も働くのが当たり前と声あげる人もいれば
反面専業主婦の方を妬む人もいて、
専業主婦の方はそのいずれからも「ごめんなさい」と言わされているような気がします。
働くのも、家にいるのもその家の事情や個人の考え方なのに。
今の時代先行きが見えなくて、そのことは育児環境や女性の体にも影響を与えています。
その上に子育て中の女性にまで「専業主婦でごめんなさい」と卑下させようとする人がいます。
これは特に問題だと思う。
そういう勢力には、もっと抵抗してもいいのではないでしょうか。
子供はそこらの低能保育園に丸投げで、自分の小遣い稼ぎ兼暇つぶしに兼業主婦をしている人が多いですけど、
子供をきっちり育てないと、子供がアホになったら兼業程度で儲けたお金なんて教育費にぶっ飛んでしまいますよ。
アホの子供たちが原因で、お金がいざ必要になったときには、兼業の人は正社員の人みたいに良い年収で働ける先には雇ってもらえないし~
うちの子たちは公立路線で塾は中3の時だけで済んで今は旧帝大国立理系に進学してくれて、お金をそんなにつかっていないので本当に助かったわ。
主婦でも夫の給料だけでなんとかやっていけるから。
子供が赤ちゃんの時にアホ保育園に預けて兼業で働いている身近な人の多くは、子供がアホで、教育費で大変なことになっているみたい。
主婦にしても片手間でやっている人って 結局はダメになってしまう人が多いみたいね。