インターエデュPICKUP
51 コメント 最終更新:

兄嫁母からクレーム…?

【4713757】
スレッド作成者: 曼珠沙華 (ID:xFXjffx4QgQ)
2017年 09月 24日 07:37

要介護3の老親の両親がいます。
認知症は無い為、自宅からデイサービスやショートステイを利用して約1年たちました。
時々、入退院などもあったり、病院の付添いなども必要なため、ほぼ1週間に1回は私が行ってました。まあ、これも公的なヘルパーや訪問看護、ケアマネさんや、ご近所の協力があってなのですが。

私には兄がいて、実家から30分程の場所に住んでいます。私は実家から片道1時間半強必要ですが、兄が介護に協力的ではないので、最近は私が仕事(パートですが)を辞めて、いつでも親の対応が出来るようにしました。

兄は介護はしないのですが、墓参りや草刈り、電気の交換ぐらいなら、注文すれば来てやって1時間ぐらいで帰る程度ですが、理由は奥さんが家事をひとりでやれないからだそうです。

確かに昔も夜中会社から帰ったら兄が赤ちゃんの沐浴してるとか、正月に会った時も上げ膳据え膳で一緒に片付けようと声を掛けたら泣きべそをかきだしたり、私の鞄の中身を突然出してしまったりと奇怪な行動がありました。

母も私もそんな兄嫁は気を使って用事などは頼まないようにしていました。
もちろん、今もノータッチでも何も言わなかったのですが、流石に今回は兄に対して言わなければならないときがきました。

父が緊急入院中に、母が後頭部を打ちしばらく泊まりで様子を監視しなければならなくなりました。
兄に連絡しても、特に何もなく、墓参りだけは行くと、いつもどおり言ってきたので、詳しい事情を説明し、私も自宅に子どもを残して泊まっているので交代要求したのですが、兄の子どもの学校説明会に家族で行きたいから無理と断られました。

私は学校説明会は母親ひとりで行けばいいと言ったのですが、私も家に帰りたいと言うそれと同じだと言って聞く耳をもってくれません。

そのうち、母親の性格の悪口、私への暴言が始まり、話し合いにならないので、会って話したいから来て欲しいと私から要求しました。

直後

兄嫁母からすごい勢いで電話があり、
『あんた、うちの娘を呼びつけたんだって?なに行ったんだ。あなたはひどい人間だ。ヒドイヒドイヒドイ…』
と永遠に言い続け止まらなくなり、途中私が何を言っても止まらないので、怖くなって切ってしまいました。

ひどい人間だなんて、今まで生きてきて一度も言われたこともないし、しばらく手の震えがとまりませんでした。

そのあと、兄に連絡しても無視されました。

私の母は冷静で
『今までもあったのよ。こういうこと。ちょっと手伝ってくれるか言っただけでこうだから、たぶん向こうはこれで気が済んだろうから、もう大丈夫よ。』と励まされました。

頭を打って寝たきりの母に励まされるなんて、情けなさと母が可哀想で涙がでました。

今日はそんな私を心配して、単身先から主人が駆けつけてくれ、これから墓参りに行きます。

お天道様はきっと、見守っていると信じることにします。

【4739813】 投稿者: どうでしょうね   (ID:6GaddZlgFSs)
投稿日時:2017年 10月 16日 00:52

お兄さんのことは酷いと怒ってもいいけどお兄さんと秋雨前線さんの問題であって、お義姉さんは関係ないのではないですか。
お兄さんがそういう考えである以上、お義姉さんが介護のお手伝いに来ることはないですよね。
お見舞いにも行かないと言ってるけれど、お義姉さんからしたら、はい結構です、だと思いますよ。
お兄さんは、秋雨前線さんに押し付けているだけなのか、それとも、施設などに入れたほうがいいと思っているのか、後者なら、お兄さんの考えにも一理あるのかもと思います。

【4739822】 投稿者: 何だか   (ID:xKf.2S5Y3Q2)
投稿日時:2017年 10月 16日 01:03

スレ主さんが義姉さんに求めていること、
単なる小姑のわがままだと思います。
どうして義姉さんをあてにするのでしょうか。

【4739823】 投稿者: これだから   (ID:4PF7W4HB9Bk)
投稿日時:2017年 10月 16日 01:04

エデュでは、小姑のいる人とは結婚させたくないと言われちゃうんだろうなあ。
兄嫁さんだって何か事情があるかもしれないのに、人間として如何なものかとまで言われてお気の毒。

一番大切なのは自分の家庭、それは当たり前の事だと思いますけど。
もし、自分の家族がバラバラになって壊れても親の方を優先しますか?

自分が親の立場になって考えたら、親の事より子供には自分の家庭を大事にして欲しいと思いますけどね。
無関心とか冷たいとか思いませんよ。

【4739839】 投稿者: 過敏に反応しすぎの方々   (ID:PJ8tBiKrsfc)
投稿日時:2017年 10月 16日 01:37

嫁のことに反応する人がいますけど、スレ主さんは嫁には何にも求めてませんよ。
最後にスレ主さんが書いた文章がそのものですよね。
全く兄夫婦さんのことにふれていませんよ。

【4739840】 投稿者: 本当にね   (ID:UhBoXNVMybw)
投稿日時:2017年 10月 16日 01:40

スレ主さんは、お兄さんに介護費の半額負担をどうして頼まないのですか?
施設費用は今は親から出てるでしょうが、今までかかった時間費、時給に直して請求できますよ。

民法第877条に、親の介護ではなく扶養の義務は兄弟姉妹均等にあるとありますよ。
扶養とは費用負担やお世話の負担の事です。
介護できなくても扶養の義務は、お兄さんにも半分あるのですよ。

前にも書きましたが、父親には相続が全部兄になら、兄に看てもらってねと断り、
長男教とは、すべて長男が看て遺産も長男にというものです。
お父さんのはただの男尊女卑ですよ。
時代錯誤ときっぱり断るべきです。

兄にもそう説明すべきです。
面倒を看ないなら相続放棄しなさい、しないなら看なさい、というべきです。
義理姉などなんの関係もありません。
スレ主さんの夫と同じ立場です。

兄夫婦が誰が病気とかも、スレ主さんに関係ありませんよ。夫婦の問題は夫婦で解決を。
スレ主さんの夫がいま病気になれば、兄がとやかく言えますか?
スレ主さんのお子さんが病気になれば、スレ主さんも介護から全部逃げれますよ。
兄と同じ立場です。

【4739844】 投稿者: ??   (ID:UhBoXNVMybw)
投稿日時:2017年 10月 16日 01:54

>嫁のことに反応する人がいますけど、スレ主さんは嫁には何にも求めてませんよ。

最初から全部読んでから書きましょう。
さんざん兄を引き留めてるとか書いたくせに。

嫁って登場しませんよ、スレ主さんは女だから。
兄嫁しか出てきませんが。

【4739849】 投稿者: 小姑叩きは別でやれば?   (ID:PJ8tBiKrsfc)
投稿日時:2017年 10月 16日 02:08

主さんは、実子が介護するべきだと書いてるだけすよ。
兄嫁さんが病気も事実がどうかも分からないし、理由の説明も無く、兄さんが親の介護に無関心だから理由が知りたかったんでしょ?最初は。

でも、最後の主さんのコメントには兄夫婦のことなど触れてないし、独りでやるって覚悟なんだから、それって辛いだろうなとは思いますよ。

【4739851】 投稿者: ↑   (ID:UhBoXNVMybw)
投稿日時:2017年 10月 16日 02:14

本当の事を書いてる人の悪人化こそ外でやれば?
悪趣味を披露する場所じゃないよ。

最後のコメントだけにこだわらなくていい。
みんな全体を読んでるんだから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー