インターエデュPICKUP
38 コメント 最終更新:

介護はまだ必要ないですが

【5129139】
スレッド作成者: 44歳もあとすこし (ID:m9Gv6eHyyto)
2018年 09月 28日 10:03

母が亡くなりました。。
80歳の父が、人生初の一人暮らしをしています。
体は元気で掃除洗濯はできますが、車の運転が出来ず、買い物や食事が私頼みとなって、早数年…。

実家は最寄り駅から徒歩では30分くらい、バスでは10分位バス停からは5分くらいのところにあります。
第一種低層地域なので周りにはお店がなく、コンビニが徒歩10分位のところに一軒。

私は最寄り駅は同じですが、車で15分くらいのところに住んでおります。

介護の方の悩みに比べたらたいしたことではないのかもしれませんが、疲れてしまう時期が月に一度波がきます。

父の分の買い物は、日用雑貨、お昼ご飯は一人で用意して食べているので、お昼ご飯用のレトルトカレーや麺類などを週に一度くらい買います。
夜ごはんは、私の家の夕食を取り分けています。温めなおすことはしたがらないので、出来たてを車で届けに行っています。その時に買い出ししたものや、毎朝食べるパンの補充などを一緒に持って行っています。
ゆっくりしていってほしいのかもしれませんが、私たちの夕食もまだなので、さっと帰宅します。それでもトータル1時間弱はかかります。

帰宅後、主人の帰宅は遅いので、中学生二人の子と私が食事をしますが、後片付けまでパワーが残っていない時もあります。

朝もお弁当つくり、夜もお弁当ではないですが食器によそい届け、自分たちだけなら手抜きで色々できても、届けるとなると毎日作らないといけないので、たまに嫌になります。
お弁当買って帰る時も、お弁当を届けにいくので、ラクできているのか疑問で。
月に8万円はもらっていて、それで全てまかなってほしいと言われていますが、バイトにしてはハードだなと思って悲しくなる時もあります。

姉妹はいますが、車で一時間くらいかかるので、月に一度顔を出す程度で頼りにはなりません。

何か私がラクになる方法がないかと考えています。
こうしています!とかよい案が、あれば教えてください。
長々と失礼いたしました。

【5129350】 投稿者: 介護は大変   (ID:zAp/w0tdLNc)
投稿日時:2018年 09月 28日 13:11

私達の子どもに負担が被さるというのは、若い世代にツケが回るという意味です。
分かりにくい表現ですみません。

【5129352】 投稿者: お手紙を   (ID:tFb8FsqjxkA)
投稿日時:2018年 09月 28日 13:14

介護認定ですけど・・無理だと思います。うちの母は圧迫骨折して歩くのものすごく遅くなって杖ついていますが、自分一人で立てる、トイレに自分で行ける、明らかな認知症の症状ほどでもないので、認定されませんでした。

でも、包括センターに電話して、いくつか支援授業を紹介していただくのは良いと思います。お弁当や見守りサービス等認定を取れない方でもできるサービスを教えてくださりますよ。

【5129362】 投稿者: 差がある?   (ID:/4PM4z1PYcU)
投稿日時:2018年 09月 28日 13:26

>介護認定ですけど・・無理だと思います。うちの母は圧迫骨折して歩くのものすごく遅くなって杖ついていますが、自分一人で立てる、トイレに自分で行ける、明らかな認知症の症状ほどでもないので、認定されませんでした。

母はもう少し軽いと思いますが、介護2には認定されました。
認知はまったくありません。
杖ではなく、シルバーカーでないと動けないからでしょうか?
それにしても、あまり症状に差がないのに認定されたりされなかったりするのは、おかしいですね。

【5129371】 投稿者: 利用できるものは利用   (ID:OW3T0c1CGnk)
投稿日時:2018年 09月 28日 13:36

包括支援センター同様、要介護認定も、認知症患者のためだけにあるのではありません。
現に私の周囲には、がんの手術後の独居のお年寄りが日常生活のサポートを受けるために審査を受け、要介護2となりました。
またある人は、元々大変痩せた方がこの夏の暑さでダウンしたことをきっかけに全てに無気力になってしまい、ヘルパーさんをお願いされています。要支援2です。いずれも認知症ではない。

自分でも勉強する手段はありますし、包括支援センターでもわかりやすく説明してもらえると思います。
いきなり訪ねるのではなく、聞きたいことをまとめてまず電話してみてください。アポを取った上で相談にいけば、いろいろ教えてもらえますよ。

介護保険、要介護認定、というと大抵のお年寄りは猛烈に反発するでしょう。うちの母もそれはひどかった。
でも、ここ10数年ほどでできた新しい制度で、税金をうまく使って手助けしてくれる便利な仕組みだから使わなくちゃ損よ、というアプローチで母の気持ちが柔らかくなることも学びました。
親の面倒をみるのはいろんな意味で大変ですし自分や家族も大事です。
でも、親が(義理の親でも)サポートを必要とするようになったら、逃げることばかり考えず先ずはそのお年寄りのきもちをよく考えて、その上で効率よく、自分も少しでも負担を軽くする方法を考えながら、やっていけるといいなあと私は思います。
くさくさした気持ちでイヤイヤ感丸出しで取りかかると、相手にもストレートに伝わってこじれることが多いんですよ。
実母の認知症に付き合って三年の私などまだまだで、こんなこと人様に言えるまでいろいろありましたけど。
長々とすみません。

【5129379】 投稿者: 自分の家族   (ID:Xjs3Ywi/gEM)
投稿日時:2018年 09月 28日 13:47

ご自分のご家族のために自分が倒れないよう、心を鬼にしましょう。
お年よりは自分のことしか見えなくなるのでわがままを言いますが、温かくないものでも喜んで食べるかチン出来るようになってもらうしかありません。
買い物はネットスーパーで、スレ主さんがご自宅で頼んで、いつ着くかお知らせし、お夕飯は宅配にしましょう。
その上で、行けるときだけ出来ることをしましょう。なにもしなくてもなんとかなると思うと気が楽にならないでしょうか。

父親はわがままですよね。
「お前の方が若いんだから出来るだろう、俺は出来ない」などと言われますが、私はまだ倒れるわけにはいかない。頑張らないことを頑張りましょう。

【5129380】 投稿者: コンビニ   (ID:lzO0qozJIUA)
投稿日時:2018年 09月 28日 13:48

徒歩10分のところにコンビニがあるならお弁当を買いに行かせたら?歩かなければ寝たきりになってしまいますし、スレ主さんもラクになるでしょう?

温かくないといやだと言うならお弁当買ってチンさせればいいと思います。チンすれば、おかずを冷凍して作り置きできるので、毎日行く必要がないですよ。

スレ主さんはお父様の妻でも家政婦でもないのですから、お父様も今更ながら自立に向けて頑張ってもらわないと。

【5129431】 投稿者: 優しいなあ   (ID:6Rj1lT5DHRc)
投稿日時:2018年 09月 28日 14:41

温めなおすことはしたがらないって、さすがに我儘すぎます。
電子レンジに入れて、ボタン一つ押すだけでしょう。
温めなおすのが嫌なら冷たいのを食べてくださいね、と言えばいいのに、と思う私は冷たすぎるでしょうか。
週に何日か通うのだって負担なのに、毎日通って温かいものを食べさせるのは大変過ぎる。
うちの父も相当わがままで頑固ですが、電子レンジでチンは自分でしましたよ。
親の面倒を看るのと、親の我儘をなんでも聞くというのは違うと思います。

【5129436】 投稿者: 台風24号   (ID:d73t2wGPSWQ)
投稿日時:2018年 09月 28日 14:48

まるで、私と同じです。うちは母ですが。
少し前に介護認定を受け、要介護1です。軽い認知症があります。母に毎日食事を届けたり、身の回りのお世話をするようになって8年です。

疲れている時、忙しい時、イライラするし、なんで私だけ?と悲しくなったりしますよね。
母のことがあるので長い旅行には行けなくなりました。2、3日なら、作り置きや買い置きで何とかなるのですが。
介護認定を受けてからデイサービスとヘルパーさんに入ってもらい、掃除等してもらっています。私も、介護保険料を払うばかりで利用しなくちゃ損よ、と説き伏せました。ショートステイに行ってくれるようになれば、長期の旅行も夢じゃない、と徐々に慣れさせているところです。今は、まるで幼稚園に通い始めの子供のように嫌がってますが。

ところで、少し前のレスにもありましたが、お父様からの8万円について、内訳を記したりしていますか?
うちは、母を連れて外食にもよく行きますし、一緒に一泊で温泉に行ったりもします。領収書を母の分だけ別にもらうわけにもいきませんし、家計簿などもつけていないのです。父の介護に無関心で、その癖相続では実家を自分の名義にしたいと主張した兄とは決別しているのですが、母が亡くなった時のことを考えると今から気が重くて。公正証書遺言で不動産の分け方は決めているのですが、現金に関しては、母が使い切って死ぬからと強く主張したため遺言書に記載しませんでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー