女子美の中高大連携授業
アルツハイマー要介護4で生きてる意味ありますか
二世帯隣居の義母がタイトルの状態です。内臓は強いのでまだ長生きしそうです。
10分前の事も忘れ、しもも始末できず、生きている意味ありますか。
老人より現役世代や若者の暮らしの方が大事です。
申し訳ないけど、早くxxばいいのに、っていつも思います。
日本は高齢者に殺されますね。
私は人様に迷惑はかけたくないです。
でもボケたものがち、ボケるとストレスなさそう。
無限作業だと思うと絶望ですが、有限だとある程度気持ちが明るくなるかもしれません。
義母の状態に設定するのではなく、義父の状態ですね。
義父が病気を拗らせたりした時とか義父が〇〇歳になった時とかですね。夫にはまあ普段からさりげなく話して理解を促すといいと思います。介護施設を嫌がる老人を何かの病気で入院させて、そのまま施設にというのはよくあることです。
65歳以上の高齢者は老害だと思っています。
もちろん自分の親も含めて。
何の生産性もない高齢者が生きていくために、働いても働いても税金・年金が増えるだけで生活は楽にならず、自分が何のために生きているのか分かりません。
うちの親は、年金に加えて親からの遺産で好き勝手に生きています。父は定年前に早期退職しました。それから15年、未だに『生きがい』なんて言っている親を見ると、虫酸が走ります。もう散々楽しみ、お金も存分に使ったんだから、いい加減にしてほしい。少しは私たちに残そうという気はないのかと恨めしく思っています。これが親が一代で築いた財産なら、どう使おうと口出ししません。まぁ、親が違うから仕方がないのかと諦めていますが、早く…でくれないかなと思う気持ちに変わりはないです。
親の遺産をあてにしてる段階でお察しだけど、あなた自身の「生産性」とやらはどうなのかしら。
無職とか扶養範囲内のパートじゃないよね?
自身の収入でやっていけてる人なら、介護負担があるわけでもない親に向かって、遺産や自分のパイが減るから早くXXとか言わないよね。