在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
実娘の介護
60代の娘です。
80代の元気だった母が要介護2で退院してきました。
リハビリ病院を経由する知恵もなく、誰も教えてくれなかったので、ヨロヨロの母を連れて帰りました。
母は実娘と一緒に住むことが嬉しかったようです。
夫とは卒コン中で夫からの生活費+パート代で気ままな1人暮らしから生活が一転。パートはやめました。減収分は母の収入から補填してもらいましたが、
お金の問題でなくニ人きりでマンションに閉じ込められる日々はあまりに辛かった。
ケアマネさんが心配して介護保険サービスの人を出入りさせてくれて、息抜きして、と言ってくれますが、娘と同居でのサービスは一回1時間です。
認知症でもなくトイレも一人でいけるけれど、一人の留守番は寂しいと作りおいた昼食はたべません。
一人でいると1日家でボーっとしているので認知が下がる。
熱中症とコロナで家から出たがらなくなって、ますます引きこもる。
同居していない家族持ちの親族が遊びに来た日だけは気分が上がるのかしゃっきりするので、誰も私の苦しさを理解してくれない。
こんな楽な老人との同居のどこが辛いのか?と言われ、どんどん、私のメンタルが追い込まれていきました。
パニックになって自分は認知症かもしれないから、医者へ行きたいと泣かれる辛さ
散歩になんとか連れ出しても途中で動けなくなってしまい見ず知らずの親切な方に
助け起こしてもらったり。
夜中に警報を押してしまい刑事さんが何人もきたり。
世間にはもっと過酷な
介護をされている人もいらっしゃるので、私が弱いんです。
見かねた親族が母をホームへ入れました。
あんなに同居で、生活を奪われて苦しくて辛かったのに、
私がもっと頑張れば、優しくしてあげられたら、
もっと余裕のある生活をしていたら
受け止めてあげられたのではないのか、
とかこの1週間泣き暮らしています。
明らかにメンタル病んでいるのでクリニックにも通って、新しい仕事もみつけました。
でも、二人きりがあんなに辛かったのに、一人になると涙が止まらないのです。
>母が入院する事態になり、親族に、なぜ娘なのに気がつかなかったのかと言われました。
>退院後、母が望んでいるのになぜ同居を躊躇するのかと言われました。
その親族とやらは、どんな関係なんですか?
お母様の高齢の兄弟とか?
娘だから、なんて考えがおかしい、私は同居して自分ができる事はやった、もうこれ以上は自分のメンタルやられるからムリです!とズバッと言ってはダメなんですか?
もう私もアラカン。
自分の残りの健康寿命考えたら
まず自分を守ります。
そんな責める親族とやらは縁を切る覚悟で反論してやります。
二度と言ってこないほどに。
その親族と縁を切って何か困る事ありますか?
(私なら何も困らないから切るけど)
私は実家のご近所さんと立ち話をしていると、会話の端々に、早く施設に入居させればいいのにと責めれている気がしました。
母の身内は、本人の元々の性格も、自分は正気だから施設には行く必要ないと思っている事も、なにより介護経験がある人達なので、私の辛さを分かってくれていました。
そもそも最近は、施設に入居しても、帰宅願望が強いと施設から退去される時代です。
介護の六年間、分かってくれていた身内がいたから、救われていたのかもしれません。
私もそうでしたが、スレ主様は人の目を通さないと、自分が評価出来なくなっていませんか。
私は母の介護を通して、過度に人に期待しないように心がけるようにしました。
色んな人がいて色んな考えがある。良い人だと思っていても、常にいい言葉を掛けてくれるとは限らない。
逆に嫌な人が、いい言葉を掛けてくれた事もありました。全て無常だなと思います。
だから人間関係面白いんですけどね、そう自分に言い聞かせています。
相手のその場の言葉、対応含めて、一期一会だと思っています。
他の方も言われていますが、何よりご自分を大切に。
お母様も、娘さんが自分との事で悩んでいると分かったら
悲しまれますよ。
私のかわりに怒ってくださってありがとうございます。
匿名の掲示板でこんなに温かい言葉を頂けると思っていませんでした。
あなたが悪い
と言われても仕方がないと思いながら立てたスレです。
親族との間柄はわざとぼかしていますのでご容赦ください。
その親族の前で号泣したこともあるので、私がメンタルを壊したことも知っているはずです。
だから、ホームへ母を連れ出してくれたので感謝もしているのです。
責めたことはないと言われましたが、私にとっては、どうもそれがそもそもの始まりであったきもしてなりません。
私がこんな生活状態なのになぜキーパソンとなり同居を始めるようになったのか、包括さんやケアマネさんにも尋ねられるままに説明するたびに、複雑な表情をされました。
今日はこれからメンタルクリニックへ行きます。
早く感情をコントロールできるように、元の生活に戻りたい。
介護の大先輩にあたる実娘様のアドバイス、とても身に染みました。
ありがとうございます。
今日、メンタルクリニックへ予約を早めていただき行くことにしています。
自分の考え方のクセなども含めて相談してみようと思います。
寝たきりの祖父母を家で介護をして、親だけでなく、家族が苦労したそうなので、お嫁さんだけでなく、娘にも世話をかけたくないそうですが、知人の夫は、もともと家で世話になりたいそうで、そのような苦労を知らないのもあって、介護施設には行かないと言っているそうです。介護費用についても、心配はしていないよ、娘夫婦が考えることだからと言ったそうです。
高齢親がまあまあ良い有料老人ホームに入所してますが次々ウン十万以上の固定費が掛かります。
長男である兄の自宅近くでいろいろ面倒をみてくれますが、「親を面倒みる」と言ってもホームに預けっぱなしで言ってみれば楽ですよね。
父が残した遺産がそこそこあるのですが、10年以上長生きしたら底をつきそう。
かたや我が家は近居の夫の母の面倒をみています。
ホームに入るほど余裕がないので行政の介護サービスを利用しながらで、細々とした日々の世話に明け暮れた毎日で疲弊しています。
実母もホームに入らず湯水のようにお金を使わなければ父の遺産はそこそこ残って私に回るのに‥と思いますが仕方ないことです。
介護が少しでも楽になるかどうかはお金次第です。
介護する人間にお金があるかないかではないから、ややこしいです。
同じ兄妹なのに不公平だなぁ‥とついつい思ってしまいます。
愚痴でした。。