女子美の中高大連携授業
質問答えます
在校生です
受験や学校生活に関する質問などがあればお答えできる範囲でお答え致します
夏休みのスケジュールを教えて下さい。
・具体的には夏休みの期間
・運動部の主な合宿時期
・夏期講習の時期
受験後の夏休みに家族でハワイ旅行を考えており、
夏休み中のいつなら行けるのかを想定したかったためです。
我が子が第一志望にしておりますが、男女比率についてかなり不安です。
なぜ毎年かなりの差で女子が多いのでしょうか?
女子校だった時代もかなり前ですし、上から順に合格を出すからとはいえ、女子が多すぎな気がします。高校からも女子が多めに入ってくるとなると、共学の良さがあまり感じられないのではないかと心配です。
中学生なんて女子のパワーに負けて、男子生徒さんは肩身が狭いのではないのでしょうか?男子のみなさんは学校楽しめていますか?
2025の受験生でした。ちなみに男子です。
中横に女子が多いのは、まずは単純に募集枠自体が男女混合のため、学力が高い女子が合格してしまうからということと、近隣では女子の大学付属校が少ないため、中横、青学英和に集中してしまうからだと思います。
また男子は2/1に慶應普通部にチャレンジする層もいて、2/2午後に中横を併願する人も結構いるらしいですよ。
中横は神大との併願者も多いようです。
横からコメント失礼しました。
我が家も入学前に同じことで不安を覚えました。
説明会の際、中学ではやや女子が多いもののほぼ半々。高校からは内申美人は女子が多いので女子比率が更に上がると伺ってました。
・・・中学でも、クラス約7割が女子でした。
塾の先生の1人の意見ですが、
男子は、男子校に入学した子のほうが学校「楽しい!」という声を多く聞くといわれてました。
コメントありがとうございます。
上から順に合格を出すので、やはり女子が多くなってしまうんですよね。例え半々ぐらいで合格していても、手続き率もありますし、こればかりはもう仕方ありませんよね。
なるほど!男子は慶應の併願の方がいらっしゃるんですね!
神奈川県の女子の志望として、別学よりも共学人気なのかもしれませんね。
もしご縁がいただけたら、腹を括って、女子の中でどうやってうまく過ごしていくかを考えていくしか無さそうですね。
ご意見ありがとうございました!
コメントありがとうございます。
中学も女子が7割ですか…多いですね!!
高校受験の場合、女子の方が内申点が良いことが多いから、入学も女子が多めになるんですね!なるほどです!
学校側が人数制限をするなどの対策をしない限り、男女比が半々になる事はなさそうですね。
ご縁をいただけた場合は割り切って入学した方が良さそうですね。
親は男子校が志望でした。のびのびと楽しそうですし、男子同士の友情の熱さや、男子校の先生方の指導が光っていて惹かれております。ただ本人がどうしても中横が気に入っているので、共学狙いで頑張る予定です。
ご意見ありがとうございました!
うちの時は中学時は女子6割、1クラス5.6人差でした。7割は多い年だと思います。
大体6割の年が多そうですが、男女定員枠がないので入ってみないとわからないといえばわからないですもんね。
ただ、学年全体で5クラスあって200人前後はいるので、男子だけでもそれなりの人数はいます。友達作りにも困らず委員会や部活動も男子は活躍してますし、肩身が狭いようには見えないですね。
行事の委員長とかも男女半々くらいでした。少なくともうちの周りで女子が多くて困ってる方は聞いたことないです。
≫女子の中でどうやってうまく過ごしていくかを考えていくしか無さそうですね。
自然で大丈夫だと思います。。
学校側も問題視してないと思いますし、みんな男女関係なくのびのび過ごしているように見えます。
教室の座席や実験班、研修班など全部男女混合です。
高校は2年生から高入生との混合クラスになり女子がもっと増えますが、この時にはもう5年目なのでクラスを超えてみな仲良いですよ。
下校風景とか見てると女子3人と男子2人や女子2人と男子1人のグループとかがよくいるのは中横あるあるかもしれません。
生徒たちにとっては普通なのかも。
思春期なので異性を意識する時期だとは思いますが、自然と協力することに慣れていくので、そこはとてもいい面だと思っています。