女子美の中高大連携授業
来年の都立中は激戦になる
コロナの影響で公立一貫は人気になります。来年は私立から公立に鞍替えした人も殺到してますます小石川、両国、武蔵は激戦になるでしょう。
一般的な保護者が何か存じませんが、娘が受験塾に通い始めたこの一年、真剣に都立併願を考えていました。このスレを見るまでは。
貴方様に見込まれたくて発言しているわけではございませんので、お好きなように私を貶めれば良いと思います。
ただ、見込む以前に貴方様とは最初から議論になっておりません。発言前後の因果関係をお示し頂くよう再三お願いして参りましたが一切応じず、追認だと私を嚇すのみ。全く筋が通らないのです。
一方で「人間性」の因果関係の説明には大変なご執心で敬服いたします。労力を割く時間も能力もおありなのに私には示されないのは、余程貴方様にとって都合の悪い因果関係だったということでしょう。
一括りにされたとお怒りの一方で、私のことも一括りになさるダブルスタンダードにもお気付きではないでしょうね。
貴方様のような親御様の存在を認知出来たことに感謝いたします。ご活躍いただきありがとうございました。
都立関係者数人の発言を理由に都立併願をやめた、というのはすごいですね、本当ならば。
一番大事なのはお子さんの意志だと思いますが、大丈夫ですか?うちの子も共学志望で選択肢が少なかったので苦労はよくわかります。ただでさえ少ない選択肢をさらに狭められてしまったお子さんがお気の毒です。
私は前にも書きましたが一括りにしてはいませんよ。あなたや「ほほう」さんがどういう人かはとてもよくわかりましたが、それをもって私立関係者はこうだ、と判断するのはとても愚かなことだと私は思っています。
「都立関係者数人の発言を理由に都立併願をやめた」.....
いえ、「詐欺」を追認する感性の方々は数人ではないと思いますし、此のスレに関係ないので言及しませんでしたが、ここ数日、都立の他のスレッドも覗いてみました。再度、え?様発言の引用となりますが、
「“一部”の都立保護者?の同調圧力と謎の勝ち組意識(選民思想??)はいったい…」
他スレ含め、数百人規模でしょう。
娘の意思についてはご心配には及びません。本人には熱望私立があり、第二志望も私立です。都立も勝手に検討したのは親の私ですので。
なお、私の申した一括りについては、ご理解出来ないようですので結構です。
発言を指定してそれに対する感想を求めたところ、「過去の経緯が分からなければ感想など言えない、今までのレスをすべて確認しろと言うのか」と、あなたはおっしゃった。
過去レスをすべて確認する時間などないというようなニュアンスでしたが、都立の他スレをチェックする時間はあったのですね。
因果関係を示せとのことですが、そこまでお膳立てすることを求めます?お膳立てした所で、「それより前の経緯がわからない」等々言って、結局逃げることは目に見えています。過去レスすべてを貼り付けろとでも?それこそ意味がないですよね。
都立の人達は「汚い私立は詐欺」発言に対して何も言わないから追認している、とおっしゃいますが、「過去レスを確認する時間がないから何も言えないのだ」「経緯を誰かがまとめてくれないから何も言えないのだ」とは思わないのですか?
なぜ、都立の人は即「追認」で、自分にだけはあれこれ言い訳を許しているのですか?
そのダブルスタンダードに気づかないはずはない。気づかないふりをしておられますよね。
あなたの意向でお子さんの選択肢を狭めた訳ではないとのこと、それだけは良かったです。
「謎の同調圧力」とおっしゃいますが、私からみると、あれこれ理由をつけて「ほほう」さんのコメントの感想を頑なに拒んでいるあなたにこそ、なんらかの圧力がかかっているのを感じます。
「都立は掃除が行き届いていない」と言った人には「都立・私立は関係ないと思う」と即座に反論できたあなたがなぜ・・・。
エデュの闇をちょっと感じます。
エデュの中では、私もかねがね都立中高一貫校の保護者の方に謎の勝ち組意識を感じていました。
身近で都立中高一貫校にお子様が入学された方には感じないのですけど、心の奥底では、私立に入学したうちの子たちのことを不思議に思っているのかしら。
給食が魅力ですし学費も魅力なので近くの都立中高一貫校に子どもを連れていたたのですけど、ここは嫌だと言われてしまったのです。
設備も立派でしたから、親としてはここでいいんじゃないの?と思いましたよ。
確かに、こんなにいい学校が近くにあるのに、どうして遠くのお金のかかる私立に行かせるのかしらと不思議に思われるのも仕方ないのかもしれません。
●そこまでお膳立てすることを求めます?.....
例えば誰かに、貴方様が好きなデザインの手作りマスクの作成を依頼するとき、自分で材料を用意することを御膳立てと言うでしょうか?依頼相手に「材料準備してね」と言われた時「そこまでお膳立てすることを求めます?」と言いますか?これがあなたのご主張です。
●「都立の他スレをチェックする時間はあったのですね」.....
興味のある事柄は許された時間のなかでチェックする価値がありますが、貴方様の要求に時間を割く価値も義務もございません。.....ということを何度も申し上げておりますが、「逃げ」と攻撃なさる。議論になっていないのです。
●「過去レスすべてを貼り付けろとでも?それこそ意味がないですよね」.....
意味がないはずの過去レス貼り付けを昨日も今朝も決行されたのは他ならぬ貴方様です。
●追認している、とおっしゃいますが「過去レスを確認する時間がないから何も言えないのだ」「経緯を誰かがまとめてくれないから何も言えないのだ」とは思わないのですか.....
「追認」とは、過去の事実(今回は詐欺発言)を認めること。つまり詐欺発言があった事実を知っている人に向けたものです。「A様発言は即座に複数名が反応し「汚い」に変換し批判、しかし「詐欺」には無反応」とも書いたことから、追認したのは「知っているにも関わらず否定しない人」の事です。
●ほほうさんのコメントの感想を頑なに拒んでいるあなたにこそ、なんらかの圧力がかかっているのを感じます」.....
恐縮ですが笑ってしまいました。エデュには謎の圧力団体が存在するのでしょうか?逆にになぜ貴方様の不当な要求に時間を割かないといけないのでしょうか?また、なぜそこまで執拗に要求なさるのでしょうか?
●「都立・私立は関係ないと思う」と即座に反論できた」.....
「掃除行き届いてない」発言の事実を知っていましたし、因果関係も把握していたからです。
本日これにて失礼いたします。