女子美の中高大連携授業
来年の都立中は激戦になる
コロナの影響で公立一貫は人気になります。来年は私立から公立に鞍替えした人も殺到してますます小石川、両国、武蔵は激戦になるでしょう。
教養主義の学校やろ。
てか都立全部がそうかどうか以前に一般常識として文理分け高3からなんぞレアやろ。あの学校の特筆すべきアピールポイントやと知らんてそんなアホな。
私立にもレアだがあるよ。数学高3まで必修とかな。
文理の枠組みに拘泥しない幅広い知識・教養てのは一長一短やな。明らかに数理が要らん文系っ子や、社会不要な理系に、分野という枠組みに拘泥しない幅広い教養という名のもとに、それらを強要することのデメリットはあるはずやん。
問題はデメリットを凌駕するメリットが本当に有るかどうか、見極めが必要や。
>地方公立バンザイ早慶冷遇は無いって事でええのよね?
例に挙げた都立中等教育学校の2校は、合格実績を見る限り無いであろうと書きました。あとはご自分で調べてください。
>都立には伝聞的にあるある思うたわ。
既に書いた通り、高校受験で入る都立高校には国公立指向はあるでしょう。
↓に都立戸山高校の国公立大学合格者数を整理します。遠方の地方旧帝大や地方国公立大が小石川や桜修館と比べて顕著に多いです。他校は確認していただけますか。
戸山高校 2019年度
http://www.toyama-h.metro.tokyo.jp/top/20200401.p d f
東京一工35 ⇔ 27小石川、19桜修館
国医9 ⇔ 5、1
地帝26 ⇔ 3、5 ★定員差を考慮しても戸山は多い
特色・近隣93 ⇔ 30、26
他20 ⇔ 2、4 ★定員差を考慮しても戸山は多い
いや、だからなあ。。。
「都立一貫は」さんがいきなりい地方含国公立合格実績語り始めてたまげたが、あくまで都立一貫の話やし、このスレ自体高校受験関係ないやんか。
このスレで「都立には伝聞的にあるある」書いたら一貫校やって、そこは理解しようや。
都立戸山の傾向要らんて。面白い学校やと思うけどな。
なんやねんこの流れ。
絡まないで、いい加減に理解して受け入れてください。
地方国公立大学に行く(行かせる)傾向はあるか? という問いには
①都立中等教育学校には無い。⇒あなたの言う都立あるあるではない
②高校受験の都立にはある。
と何度も書いてますよ。
併殺型は①②の中間ですね。
理解していないのも、最初に絡んで来たのも自分やろ。
>①都立中等教育学校には無い。⇒あなたの言う都立あるあるではない
???
あくまで「例に挙げた都立中等教育学校の2校」やろ。「あとは知らん自分で調べろ」なのやろ?
実際どうかは別として、2校のみで「都立中等教育学校全て」を語ったんか。
「都立あるある」は「迷信」と言うからそう思っただけや(既にそう書いておる)。迷信の意味、辞書で調べな。
> ②高校受験の都立にはある
と何度も書いてますよ。
高校受験、まして地方公立高校は何ら関係ないと、こちらも既に書いておる。
なんやねん。。。
都立中受験のみ(落ちれば公立)を考えている方はこういうスレが続くと不安ですか? 私立受験家庭も見ているから続くのかな? それとも特定の二人が伸ばしている? 都立中でこんなに栄えるスレッドは今までありませんでした。
本当に都立中併願する人増えるのかな? だとしたら都立本命にとっては押し出される可能性ありますね。