アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>中学入学時の学力レベルが等しくても、性別差によって女子は男子よりも難関国立大に合格できない。(ホント?)
2019年のあなたが言う入口偏差値が同じ男子校の本郷と女子校の鷗友の大学実績は比較しました?
>→都立中高一貫校の女子比率が増加し続ける。(ホント?)
そんなこと書いてない。
>→都立中高一貫校の難関国立大の合格実績が落ちる。(ホント?)
女子比率がより高くなればその通り。逆に否定する根拠は?
>→今後、受験を考えている人は見た目の難関国立大の合格実績で学校を選ぶ。(ホント?)
一般論として逆に否定する根拠は?
→都立中高一貫校の人気が低下する。(ホント?)
実際にすでに低下している。
>→ますます都立中高一貫校の学力レベルが落ちる。(ホント?)
大学実績と人気に相関関係があるのだから、大学実績が落ちればそうなる。
そもそも、風が吹けば桶屋が儲かる論の主張はしていないので、「なぜ桶屋が儲からないと言えるのか答えよ」とは言っていない。
結局、答えられないのですね。
合掌!
>ですから、女子の増加により難関大学の合格者数が「今より(←ここ大事)」かなり落ちるようなことがあれば、その分、人気が低下します。
男女それぞれの合格率(=合格者数÷卒業生数)は変わらないだろうから、こういう合格率で評価する人にとっては実績は下がっていないから、人気は低下しないでしょうね。
男女を区別せずに、学校としての合格者数や合格率で評価する人からの人気は低下するでしょう。
男女を区別せずに実績を評価する人が結構いることをご理解いただけているようで、良かったです。
よく、女子校と共学の実績を男女の区別なく比較すると女子のみの実績を比較しないと意味がないというようなことを言う人がいるのですが、そういう人にも、男女の区別なく学校としての実績を評価する価値観の人は結構いるということをぜひ認識し理解していただきたいものです。
>男女それぞれの合格率(=合格者数÷卒業生数)は変わらないだろうから、
念のための補足ですが、この「変わらない」は男子と女子の合格率が同じという意味ではなく、男女比が変わる前と変わった後の合格率は同じという意味です。
>入口偏差値が同じ男子校の本郷と女子校の鷗友の大学実績は比較しました?
偏差値とは母集団により全く異なるので男子校偏差値と女子校偏差値が一致するから学力が同じ根拠にはならないですね。
>→都立中高一貫校の女子比率が増加し続ける。(ホント?)そんなこと書いてない。
短期的な増減であれば、仮に人気トレンドや実績に影響を与える推測が正しくても影響も短期的で大したことはないですね。
ということで推測の積み上げで答えようが無いのです。
えーと。
無償化により、受検者の一部が私立に流れていることについては、以前から、私は否定していませんよ。
そこを何度強調されても、そうですね、としか。
果たして合格する子のレベルは下がっているのか?下がっていると書かれている記事はありますか?あれば教えてください。
私の意見に近い記事があったので、貼っておきます。(私の意見に近いのは、都立中高一貫校受検から撤退したのはどんな層か?の部分です)
https://mita-gakuin.com/blog-158593/
>偏差値とは母集団により全く異なるので男子校偏差値と女子校偏差値が一致するから学力が同じ根拠にはならないですね。
では、あなたが主張した「入口より 出口実績が低くなる女子校 」とは?「入口」とは同じ母集団の偏差値ではないの?
>短期的な増減であれば、仮に人気トレンドや実績に影響を与える推測が正しくても影響も短期的で大したことはないですね。
ん?
都立一貫校は男女別定員が撤廃されたので、その影響は短期的では無いのでは?
答えようがないというより、答えられないのですよね。
>無償化で私立に流れたのは年収910万円以上層ですから、残る層を考えれば、都立一貫校に安いだけが理由で都立中を選んでいたような家庭はほとんどいないというあなたの主張は崩壊します。
???
年収910万以上層で、安いだけが理由で都立を選んでいた家庭
→流れる
年収910万以上層で、安い以外の理由で都立を選んでいた家庭
→残る