アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>都立小石川や都立日比谷は共学として、東大現役合格率が私立武蔵、駒場東邦などの私立男子校を超えているのは凄いことですね。
そうですね。
ですから無償化で私立に流れると言われても、そんなに選択肢ないんじゃないの?と思います。
裏を返せば、これくらいの偏差値帯とか、これくらいの大学合格実績を望む家庭にとっては、経済的安定メリット度外視でも都立が選択肢になりうる、ということです。特に共学志望なら。
ここで暴れている、都立大嫌い、ありえない、と思う人は選択肢にしなくて良いのですよ。よく誤読しているようなので、念のため書いておきます。
あらら
論点をずらしましたね。
他人の意見に同意しないなら、論拠とともに反論すれば良いと言っているのです。
それに対する返信が、「妄想だ、ネガキャンだ」ですか?
お返事になっていません。
そもそもこのスレッドは『今後の都立中高一貫の行く末』です。
スレ主さんは「どうなっていくのか」と書いています。
行く末なんて誰一人断定的なことは言えませんし、誰がレスをしても推測になるはず。
他人の意見が気に入らないからと言って妄想と叩くよりも、
その妄想とやらに、論拠とともに反論すればよい。
でも、できないのですよね?
>私は女子比率が上がって偏差値が下がっても子供には関係無いんで
我が子に関係あるか無いかで言えばうちも関係ないです。都立を選ぶことはあり得ないので。
でもいち都民として、私は教育行政に興味あり。そういう視点の違いでしょうね。
>適性検査の算数の難易度を上げるか、内申比率を変えるかするかも知れませんね。
はい、これは手法としてアリですよね。全ての学校で適Ⅲを実施するとか。理系と文系で部分点の出し方を調整するとか。
都立は大学合格実績の数値目標があるので、作文が上手い子よりも数学が出来る子が欲しいはずとも。
>そんなに未来の都立が気になります?
そういうスレですから。
>人気ダダ下がり偏差値ダダ下がりでも、あーらら…で済む事です。
都民としてそれは困ります。多額の税金を投入し、都立復権の旗印の一つとして一貫校ができたのですから、機能してくれないと意味がありません。
結局大学の話しかしない。
>そうですね。
ですから無償化で私立に流れると言われても、そんなに選択肢ないんじゃないの?と思います。
結局、大学実績でしか判断しない。あなたはそうかもしれませんが、例えば私立武蔵は、学校ぐるみで難関大学を推すようなことはしません。
最盛期よりも偏差値も実績も落ちましたが、そのぶん、あなたのような大学実績ありきの人が減って、武蔵の本質が好きなコアなファンが集まっているのでしょう。あの辞退率の低さからそう思います。
>裏を返せば、これくらいの偏差値帯とか、これくらいの大学合格実績を望む家庭
同意します。学歴厨、偏差値史上主義なら、都立が選択肢になりうるのでしょう。
でも無償化で私立に移った年収910万円以上の世帯は、やはり、校風や学校の個性で選んだゆえではないでしょうか。
なお、言われなくても管理型の新興校は選択肢に入りませんので悪しからず。
中学受験スレでさんざん、理Ⅲ合格者の数が、サピ偏差値70超が、と言い、ここでもさんざん、私立無償化や男女枠撤廃で都立の偏差値が下がるだの大学合格実績が下がるだのと言っていたあなたが、いきなり何を言っているのですか。
大学合格実績や偏差値である程度絞り、そこからは価値観や好みで選ぶのが普通では?
大学合格実績や偏差値だけで選ぶならいくつか選択肢はありましたが、教育理念や生徒たちの様子を見て第一志望にしたいと思うほど惹かれる学校は、私立には皆無でした。都立にはありました。だから都立が第一志望になりました。
過去に私は何度も書いてますが。
あなたの投稿を見ていると、学歴厨、偏差値至上主義者が選ぶ、生徒を目標達成の駒にする「悪い学校」と、高邁な建学の精神と教育理念が生きている「良い学校」があると、本気で思っているかのようです。
おとぎ話でもあるまいし、現実に目を向けませんか。
現実には、絵に描いたような良い学校も悪い学校もありません。
誰しも、偏差値や大学合格実績は気にします。でもそれだけではなく、価値観や好みで選ぶ。そして、人によって価値観や好みは違う。
それだけの話ではないですか?
あなたが嫌いな学校は嫌いなままで構いません。
でも、その学校を心から気に入って大事にしている人もいるということを理解し、それらの人々の気持ちを踏みにじるようなことは、いい加減、やめてもらえませんか。
私立も自由な雰囲気だったり英語に力を入れていたり探究に力を入れていたり特色はあるものの、日本の大学受験を視野に入れたカリキュラムや使用教科書はそれほど違いはなく、教員も出身大学の差はあれどやっていることに大きな差はない。そしてほとんどの学校の生徒は予備校に通い大学受験に備える。
好みで選べば良いんですよね。
エデュの多くのスレであっちの学校がどうのこっちの学校の方がどうのとやりあっていますが子供が合うかどうかは入ってみないとわからないし、上手く行けば素晴らしい学校となるわけです。脱落者はあまり投稿しないので暗部ば見えてきません。
大泉17%も直接学校へ聞いてみてと言ったのに通りすがりはしてくれませんからその年の内情は分からず、建設的な話ができない。
都立一貫校が今後どうなるか占ってもそこに意味はあるんですかね。暇潰し?