アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
早慶数にも天才は貢献するのでは?
何度も書きたくないですが、都立一貫の場合、経営計画の目標数値に沿った教育なので、そこから溢れ落ちれば退学するケースも多いでしょう。そうすると、裾野はどうなりますか?
いつも思うのですが、もう少し物事を俯瞰した方が良いですよ。
あなた個人が、見たいものしか見ないのは自由ですが、それを正しい見方であるような言い方はやめた方が良い。
合格者数を比較する方法、
進学者数を比較する方法、
現役進学率を比較する方法、
など、見たい人が見たい内容で比較すれば良いのでは?
現役進学率を東京一科、旧帝大、早慶上理、MARCHなどを足し上げていき、50%はどの辺りかを見ると、中位層が進学する先がイメージできる。
ある意味の期待値。
>都立一貫の場合、経営計画の目標数値に沿った教育なので、そこから溢れ落ちれば退学するケースも多いでしょう。
合格実績や進学実績の比較の議論に、退学者数を持ち出すなら、卒業生数、合格者数、進学者数と同様、正確かつ客観性のある退学者数を提示しないと無意味。
そうでなければ、視野が広いとか狭いとかではなく、単なる論点ずらしになりませんか。
退学者なんて、都立、国立、私立、共通の話。
たびたびすいません。私のほうで勘違いがありました。
高入の最後は白鴎高の2022年4月入学が最後。
この入学生は昨年春に卒業しています。
今年春の大学合格実績から、すべての都立中で中入生のみの実績となっています。