アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>現役進学率を東京一科、旧帝大、早慶上理、MARCHなどを足し上げていき、50%はどの辺りかを見ると、中位層が進学する先がイメージできる。
ある意味の期待値。
進学者数を公開している学校は少ないので、現役「進学率」の把握は難しいのでは?
私は、現役「合格率」の単純比較は意味がないという話をしています。
>退学者なんて、都立、国立、私立、共通の話。
いえ。
決定的な違いがあります。
都立一貫校は適性検査であり、学力を測る試験ではありません。
適性検査では学力を正確に測れないので、偏差値序列の私立中と違って入学時の学力差が大きい。
そして経営計画で大学の数値目標を掲げているので、目標数値をターゲットに授業を進める。
だから、そこから溢れ落ちれば退学するケースも多いでしょう。
エデュの都立スレではこれを認める保護者さんはほぼ皆無ですが、Xでは、もっと赤裸々ですよ。
>適性検査では学力を正確に測れないので、偏差値序列の私立中と違って入学時の学力差が大きい。
→もし適性検査では学力を正確に測れないと仮定すると、小石川など都立中高一貫校が合格実績を上げていることと矛盾する。
>そして経営計画で大学の数値目標を掲げているので、目標数値をターゲットに授業を進める。
→私立こそ大学合格実績が経営に直結するのでシビアにならざるを得ない。都立なんて定期的に人事異動で渡り歩く公務員。
>だから、そこから溢れ落ちれば退学するケースも多いでしょう。
→全校が退学者の実績を開示しないと公平な議論はできない。
各校の上位層、中位層、下位層がどのレベルの大学に進学するかを推測する目的なら、現役進学率が分かりやすい。その率算出上の分母は卒業生とすれば退学者も除かれているため、進学実績比較上は深追い不要。
> もし適性検査では学力を正確に測れないと仮定すると、小石川など都立中高一貫校が合格実績を上げていることと矛盾する。
私立難関との併願が多いからでは?
>都立なんて定期的に人事異動で渡り歩く公務員。
公務員だからこそ、言われたことを指示通りに遂行するのでは?
逆に経営計画に沿った教育を教員が実践していなかったらそちらの方が問題視されるのでは?経営計画は絵餅ですか?
>全校が退学者の実績を開示しないと公平な議論はできない。
適性検査の性質上、入学時の学力差は偏差値序列の私立よりも大きいのでは?と指摘しています。違うと思うなら論理的反論を。
>現役進学率が分かりやすい。
また「進学」率ですか?
全校が退学者の実績を開示しないと公平な議論はできないと言いながら、ほとんど公開されていない現役進学率が分かりやすいって?
>その率算出上の分母は卒業生とすれば退学者も除かれているため、進学実績比較上は深追い不要。
いや、退学者を除けばボトムが上がる。引き合いに出されていた桐朋や吉祥女子は、ついていけない生徒を切り捨てる学校ではないと思いますが。
どうも、都立を批判する人は、不用意に私立を過大に評価するのですよね。
吉祥女子の中学入学者数と高校卒業者数(入学者数は学校が公表する各年4月1日の在籍数より)
入学 卒業
2018→2024 288 273
2019→2025 299 268
2020→2026 258 232
途中での編入もあるのに、ここ2年は減少率が10%以上です。
しかし吉祥女子はこうした数字を公表しているだけでも評価できます。私立の中では悪くないという自負もあるのでしょう。
都立のことばかり言う人がいますが、私立こそそんなものです。
そもそも中退云々は私立のほうで問題になり、公立中学の校長会が公式に抗議したこともあるくらいです。
都内の私立中学全体で「3年以内の退学者は約1300人」と推測している記事も見つかりますね。
数字のみをみて都立についてだけ「ついていけない生徒を切り捨てる」などと短絡的に言わないことです。
>どうも、都立を批判する人は、
私のどこを読んで都立の批判と曲解したのでしょうか?
私の論点は、現役合格率だけで桐朋や吉祥女子、国立高校と比較して三鷹や武蔵を躍進と書いている方に、視点を変えれば全く違う結論になる、という話をしているのですが。
・分母が小さく、かつ青天井がいれば東大現役率は上がる。分母は元々の定員の少なさに加え、退学者によってさらに小さくなる。
・都立の場合、適性検査の性質から、入学時の学力差が大きい。ここは偏差値序列の私立との大きな違い。
・更に都立には経営計画で大学の数値目標があり、そこを目指した教育方針となる。
・難関大学の高いレベルを求められるので、学力下位層はついていけず退学になるのでは?だとすると大学レベルの下位ラインが上がる。
こういう話をしているのですが。
ちなみに、「ついていけない生徒を切り捨てる」というのは、他ならぬ都立一貫保護者の方のXでのつぶやきより引用しました。エデュの都立保護者の方が認めたくない赤裸々な投稿が多数ありますよ。
>不用意に私立を過大に評価するのですよね。
都立保護者の方は、現役合格のみで不用意に過大に都立を評価しているのでは?