アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
先週はいみじくも
生徒の約半数が国公立大に現役合格!「東京都立桜修館中等教育学校」独自授業の狙い
でしたね。求められていることに正対していて、訴求力高いですね。
あれこれ議論するのも結構ですが、つまりそういうことですね。
まあ、「約半数」なのは昨年で、今年は35%でしたけどね笑 先週のは今年1月分の再放送でした。
とはいえ35%でも、ここより偏差値の高い私立に見劣りしない数字です。さらに約半数は驚異的。
それを、当たり外れの大きいと言われる適性検査で選抜して出せるのですから、
私立でも言われることですが、入ってからの教育、頑張りが大きいのでしょうね。
まあ、いわゆる「肩たたき」もあるのでしょう。
こことは別の都立ですが、私立と違ってちゃんと中2の終わりまでに動きがあるという話は聞いたことがあります。
都立高校入試で必要な中3の内申点を、都立だからこそ思慮するでしょうから。本人のためでもあると思います。
私立や国立のほうは、まあ酷い話が色々・・・3年になってから言われても、校内試験で落とされても・・・
なおオンエアでは弓道部の子が試合で結果を出せなくて泣いていましたが、
部活も大学受験も頑張ってほしいと願っています。いち私立保護者の感想です。
>まあ、いわゆる「肩たたき」もあるのでしょう。
そんなものある訳無いでしょう。
学校が不法行為すれば直ぐにマスコミなネットにアップされる時代。例えば筑附のイジメ退学なんかも直ぐに表沙汰。
ただし、私立、公立問わず、高校は義務教育ではないので単位認定されなければ卒業できないということはあるでしょうね。
ちなみにThe名門校、2週間前は都立三鷹中等教育学校だったはず。今は都立中高一貫校特集なんでしょうか。誰も見ないとは思いますが。
思考力などを測る試験となっているなら、学力を測る試験ではないというのは誤認ということ。なぜなら思考力なども学力の一つ。
思考力などに秀でた生徒が集まり、それが活かせる進路を進んでいる。それが結果として、総合型選抜も含めた合格実績になるということ。
はありません。
中学3年時に付属高校入学の説明等があります。
その際に、高校入学後の進級基準の説明もあります。
中学は義務教育なので留年はしません。高校にも希望すれば進学できますが、公立ですから、高校課程では、進級にあたって、評定、出席日数等、明確な基準があります。