アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>学業不振に陥ることで退学につながるケースがあると思う。
了解です。貴方の個人的な想像なのですね。
少なくとも私の身近な実例では学業不振による退学はありませんでした。
>都立一貫校でも中学時の学業不振等で退学させることができる。
これは中高一貫校は共通の話ですね。
以上終了ですね。
想像でのネガティブはやめましょうね。
うちの子が今年から神奈川の公立中高一貫校に通っていますが、同級生の女の子で渋渋を蹴って入学してきた子がいるようです。
都立含めた公立中高一貫校の倍率が下がっているのは無茶なチャレンジ層が減っただけで、入学者のレベルが下がっているわけではないと思います。
東京都立では、日比谷・西・国立の都立トップ校に続くのは小石川・都立武蔵などの都立中高一貫校となっているという気がする。
そして、公立の中でも教育実験校と、大学進学校とで役割の分化が進むはず。
結局、国が決めた都立中高一貫校の学力検査をしないという文科省法令は建て前。実質は、思考力や表現力が高く、内申点も取れる優等生が集まる結果になっているということが明らかになった。
当然に塾には通っているし、塾では、私立併願先として、思考力重視の試験で親和性のある麻布、渋渋、広尾などを勧められる。
もう建て前は捨てて、国立大附属と同様に、公立中高一貫校は、名実共に思考力や表現力などを中心とした学力を問う試験で選抜するで良いと思う。
国立附属と都立一貫はもともと別物。
筑駒や筑附は進路指導をしていないので、学校に進学校的な要素を求め家庭はそもそも受験しない。
目先の大学実績よりも、探究とか、少し前ならアクティブラーニングだのと流行りモノのように言われる実践をとうの昔からやっている。リベラルアーツとも言える。だから大学受験には通塾必須。
他方で都立一貫は一律に大学実績の数値目標が義務づけられ、その目標に沿った学力上位層向け授業が展開される。中学で大学受験用のテキストを渡されるような学校もある。国立ではまずあり得ない。
根本的に別モノゆえに単なる好みの問題。
進学実績(過去3年の東京一科国公医現役合格率)という意味では、現在の都立の序列はこんな感じになっています。(は中高一貫校)
日比谷[32.2%] > 小石川[25.0%] > 都立武蔵[21.9%] > 桜修館[16.2%] ≧ 西[15.3%] ≧ 国立[14.8%]
ちなみに、神奈川だとこんな序列で、やはり2番以降は公立中高一貫が続きます。
翠嵐[23.7%] ≧ サイエンス[23.2%※] > 相模原[19.3%] > 湘南[16.2%] > 南[12.7%] >> 柏陽[6.7%]
※ 中入組に限定した実績を公表していないため、高入組の実績を高校入試時の偏差値が同程度の川和高校と同じと仮定して推計
今年から神奈川県内の公立中高一貫校に通っていますが、少なくとも今の時点では受験を見据えた授業というより、アクティブラーニングや探求的な授業がほとんどですよ?
つい最近も中1の社会で「今話題のホルムズ海峡の問題について、政治、宗教、歴史、地理など様々な観点で調査分析して、資料をまとめて発表してください」ってグループワークの授業をやっていました。
神奈川の公立中高一貫は小石川を参考にしているので、恐らく東京でも似たような感じだと思います。