アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>南[12.7%] >> 柏陽[6.7%]
これは時代の変化を感じざるを得ない。
横浜南部学区の1番手柏陽、2番手南や港南台だった。南は中高一貫校化して躍進、港南台は統廃合し横浜栄。
このような逆転劇は、相模原高校と相模原中等も同じ。
>もう建て前は捨てて、国立大附属と同様に、公立中高一貫校は、名実共に思考力や表現力などを中心とした学力を問う試験で選抜するで良いと思う。
同感。
教育実験校である国立附属に比べ、公立の中高一貫校を目指すのであれば、当然に学力試験で選抜するべき。すでに思考力など測る検査になっているのだから。
公立中高一貫校は適性検査であるゆえに合格が読みづらく、私立との併願がしにくい。それで私立は助かっている面もあると思います。もし学力試験にしたら、私立側から「民業圧迫!」と猛反対されるのではないでしょうか。
皆さんご存知の通り、エデュでは私立推しの人が熱心に都立中高一貫のネガキャンをしていますね。最近も「都立は適性検査だからミスマッチが生まれやすく退学者が多い」などとディスっていましたが、「適性検査だから私立は助かっているのに、何言ってんの?」と思ってしまいますね。
今でも柏陽は高校から入れる公立校としては神奈川県No.3の地位はキープしています。
現役浪人合わせた東京一科国公医合格者も、南が中高一貫化した後でも年間20~30人で昔からほとんど変わっていません。
公立中高一貫校が伝統な公立進学校から優秀な生徒を奪っているというより、公立校全体が底上げされているような感じだと思います。
ちなみに、旧横浜南学区の2020年時点での高校入試の偏差値はこんな序列でした。
柏陽[偏差値70]>>横浜国際(旧外語短大附属)[偏差値63]>市立南[偏差値59]>横浜栄[偏差値56]
南は中入組の学力は柏陽より上で偏差値70オーバーに相当する生徒が集まっているのに、高入組は偏差値59なので中入組との間であり得ないレベルの学力差になってしまっていました。
開校当初のいざこざもあって頑張って高校入試を継続していましたが、結局耐えられなくなり、去年から高校入試を停止して、今では完全中高一貫になっています。
サイエンスも中入組は翠嵐に匹敵するレベルの生徒が入ってくるのに、高校は偏差値67なのでこちらも中入組とのレベル差がかなり開いてきています。
しかも、高校の偏差値は年々下がっており、こちらもいずれ高校入試を停止して完全中高一貫になるような気がしています。
>しかも、高校の偏差値は年々下がっており、こちらもいずれ高校入試を停止して完全中高一貫になるような気がしています。
完全中高一貫校化が理想。
高校入試をやると、中入生、高入生でセクト化して対立しやすいし、学習進度も異なるので学校の負担が大きい。高入で優秀層が取れないなら尚のこと。
今後、県立千葉や土浦一、水戸一などがどうなるか見もの。
開成が高校入試継続しているのは、それでもトップ層が取れるから。
>法律は法律。法令違反は言語道断で「そういう学校が存在してよいのか?」「そういう学校は教育を行う資格があるのか?」という話になります。
法律ではなく省令。省令なんて時代の変化に応じて改正するのは当たり前。
国立附属でさえ実施しているのに、公立進学校を目指す公立中高一貫校が学力試験するの当たり前。
思考力などを測る検査として、すでにそうなっているので省令を合わせれば良いだけ。
子供の同級生はお金の問題ではなく、通学時間やラッシュに巻き込まれるのが嫌で渋渋を蹴っているようです。
最初からあんまり行く気がなかったけど、ゲーム感覚(腕試し)&塾の合格実績も兼ねて受けたのかもしれません。