アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
見える景色が違ってくるね。
【東京一科現役合格者数】
日比谷75人
西高校60人
国 立45人
小石川43人
都武蔵25人
桜修館18人
入学して、上位何名が東京一科に到達するか?
これを書くと、高校の方が定員が多いんだから当たり前〜みたいな反論が飛んでくるが、だったら一貫の方は、定員が少ないのだから最上位層の率が高くて当たり前。
更に、高校よりも一貫校の方が退学者が多いと考えられるゆえ、余計に母数が減って率が高くなるカラクリ。
皆さんご存知の通り、エデュでは私立推しの人が熱心に都立中高一貫のネガキャンをしていますね。>「都立は適性検査だからミスマッチが生まれやすく退学者が多い」などとディスっていましたが、
それ書いたの私ですが、Xで都立中の保護者さんが言っていることだし、識者にも同様の指摘がある。彼らはディスってるの?
>「適性検査だから私立は助かっているのに、何言ってんの?」と思ってしまいますね。
壮大な論点のすり替えで爆笑しました。
まあ確かに、一貫教育校ならどこでもいい層は都立が学力試験ならそちらに流れるだろうからそういう意味では民業圧迫かもしれません。
でも、高校無償化で都立最大のお金の魅力が大きく薄れてますからね。それでも私立は助かっていると豪語します?笑
お金の問題でなく近いから?
校風や教育理念は第一ではないと。
私立とは選ばれる観点がまるで違うのも都立の特徴ですね。
あと、辞退を「蹴る」なんて書くのは下品だからやめた方が良いですよ。さすが保護者さん。