アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
文科省の認識の通り、適性検査は、受験技術や詰め込み知識ではなく、PISA型の本来望ましい学力を見るような学力検査となっているのだろうと思います。
その結果、思考力の高い地頭の良い生徒しか受からないとなってもある意味でやむを得ない気がします。
いよいよAI時代の到来。そういう人材を育成し増やして行くべきというメッセージと考えれば、、、
>進学者数と進学率は併用すれば良い。
その通り。ところが、現役率「だけで」比較するのが都立一貫の保護者の方々。
だから数も見ないと、という指摘です。
>進学率は中位層など学校全体のレベルを見るのには有用。
念の為。
例えばGMARCHの現役進学率50%だったとして、これがその学校の真ん中(半分以上はGMARCHに進学する)という意味ではないですよ。
あと、筑駒というトップオブトップの例えと都立一貫を一緒にしたらダメですよ。
難関国立大ならばほぼ合格者数=進学者数と考えて良い。辞退率が高い私立大が問題。
大学通信やサンデー毎日などが合格者数ではなく進学者数を各校にヒアリングして公表している。
それを使って、東京一科旧帝大、主要国立大、早慶上理、MARCHなどの現役進学率を算出し足し上げれば中位層の行く先がイメージできる。
学校全体の生徒のレベルはそれが一番良い。
合わせて合格者数も見れば良い。