充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>単純な算数です。例えば東大20名として、母数160名と300名では160名の方が率が高くでますよね。
皆さんが話しているのは、
・A校:卒業生400名のうち難関国立大現役合格20名
・B校:卒業生100名のうち難関国立大現役合格10名
の2校の合格実績を比較した時(それ以外の要素は見ない前提)に貴方はどちらの方が合格実績が高いと評価しますか、という単純な話です。
どちらでしょうか?
本当に面白いですね。あなたがね。
自分の実力相応の学校の中から、校風や理念、この性格に合うか等で決めるのが、一般的な中学受験の志望校決めです。
そんなことも理解できずに、皮肉を言っているのは確かに面白い。
そもそも東大合格率というなら何人受けて何人合格したかだと思います。
在籍者数における現役合格者数なら占有率というかもしれません。
スレも含めてアバウトかもしれません。
東大に限りませんが、合格者数、合格率、占有率の3つで現浪別に見ればいいと思います。
都立一貫校は20年少し前、都立復活かけて進学指導重点校化とともに都民の総意で出来た学校。
ただ学校群化、準義務教育化で没落した30-40年のブランクは大きく、私立国立中高一貫校にはなかなか届きません。
でも多くの都民の期待は大きく、ダメ元も含めて受検総数1万人近くはいるのでは。この中から頑張ってくる生徒も出てくるし全般に合格実績は何も東大に限らず上がっていくと思います。