充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
入学時のレベルがそのまま大学実績になるか?
という話と、定員の話に何の脈略が?
>また、生徒数も含めてその学校の個性であり、
そんなのどこの学校でも同じですよね。好きにしたら良いですが、ここ、都立中スレで、生徒数が少ない個性が好きで都立を選びましたというレスは見たことがありませんが、あるのですか?
>タラレバ意味なし。
だとしたら、退学率の以下のタラレバも意味ないですよね?
>> 単純化して比例で考えれば、6年間の転出/退学者数は3年間の転出/退学者数の倍になるでしょうから。
>>在学期間が6年の中高一貫校より3年の高校の方が非卒業率が低いのは当然と言えば当然ではないでしょうか。
>これを言うなら、定員が160名の都立一貫校の方が、定員が約2倍の都立高校より現役合格率が高いのは当然と言えば当然ではないでしょうか。
在籍期間に比例して増える=生徒数に比例して増える。だから正しくは、「これを言うなら、定員が160名の都立一貫校より、定員が約2倍の都立高校のほうが合格者数が多いのは当然と言えば当然ではないでしょうか」ですね。
はい、当然ですよ。だから率で比較しなければなりません。
相変わらず、論理的思考が苦手なようで。
以下に貼っておきますね。
難関国立大現役合格者は母集団の最上位なので、
仮にB校が定員を400名に増やしても、難関国立大現役合格者は10名より大幅に増えることはないでしょう。なぜなら、100名の合格者よりも下位の成績の人が合格することになるからです。逆に、 A校 が定員を 400名→100名にした場合、合格者数も率もはB校の2倍になります。
>生徒数に比例して増える。
の根拠は?
都立一貫の適性検査で求められる能力と、入学後に求められる能力が乖離しているという都立高校にはない前提は無視?
都立高校にこの前提はありますか?
色々苦しいですよ、てぶくろ校風さん。
今宵もゾロゾロタイムの始まりですね。自分で自分に同意。ではどうぞ〜。