入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
その説もデータによって否定されます。
都立高校の受験では何が必要でしょう?
そうです、内申点です。
私立専願にするなら別ですが、都立も目指すなら内申点は取っておかないと地獄を見ます。
こんなことは東京都民なら子供でも保護者でも誰でも知っていることなので、
もし仮に学業不振、学校に合わない子が高校受験でリベンジを目指すのが主な理由だと考えると、
中学の期間での退学者数の少なさというデータと矛盾を起こします。
もしこの理由がメインなのだとしたら、さっさと中学のうちに退学して内申点の取りやすい地元の中学に移るのが合理的です。
>転校するなら高校受験のタイミングが一番多いのでは?
これは分からないですよ。
なぜなら公立一貫校は中学で学力不振による退学をさせることができるのと、仮に高校に上がっても成績不振で退学があり得るから。
>ただ、都立中高一貫校で成績が落ちて転校なんて実例は身近には一つもない。
Xにはいますよ。このスレでは絶対に出てこないだろうけど。
>もし、これを気にする人が本当にいるならば、国立附属は絶対に止めた方が良い。なぜなら成績下がると、内部進学でふるいにかけられ、内部進学したくても強制的に転校となるから。
ん?
国立で高校に上がれないのは、ほとんどが小入。中入組は学力試験で入る、中受層のなかでもかなりの上位層なので上がれないのはごく少数と言われている。
>国立附属よりも都立中高一貫校のアドバンテージ。
何を勝ち誇っているのですか?笑
率は公平ですよ。
>東大合格者数では開成がダントツであるが、率にすれば、筑駒や灘も開成クラスの学力レベルであることが分かる。「合格者数」ではなく「率」だからこそ分かるエビデンス。
上記に全面的に同意します。
数での比較だと生徒数が多い学校が有利。率にするとその有利さが消えるので、相対的に生徒数が少ない学校が有利に見えるだけです。
誰が筑附を推しているのですか?
具体的にどうぞ。
個人的には、私は受験指導をしない筑附のような学校は大好きですが、都立一貫校のような数値目標に沿ったがっつり管理型とはタイプが真逆です。
よってがっつり管理型がお好きな人が多いであろう、都立スレで筑附を推すことはまずあり得ません。
>おかしくて仕方がない。
楽しそうで何よりですが頓珍漢です。
私はむしろ、ここの都立保護者さんは筑附の中→高の篩をデメリットだとかやたらと書き込む割に、都立一貫の退学者数には随分寛容なのが、おかしくて仕方ないですね。
なぜか周辺の退学者は、学力不振はゼロ、親の海外転、学校が合わない進学・病気??
んなわけ。。。笑
都立中高一貫校は内部進学でふるいにかかることが無いので、転校する場合は基本的に自由意思。日比谷に行きたい前向きな転校もあるでしょう。
ただ、例えば多摩地区で都立武蔵や都立三鷹からわざわざ高校受験のリスクをとり、仲間と別れて、都立国立や都立西を受けるのか、というと疑問です。
ちなみに都立三鷹クラスでも一昨年の共通テスト平均点は都立西を抜いたと教育委員会の方が言ってました。
一方の国立附属はふるいにかかってしまう仕組みがあるので成績最下層は本人の意思とは関係なく内部進学できないのです。このケースは残酷です。
高入と中入などのセクト化による対立も、このふるいにかかる仕組みが背景にあると思っています。お互いが競争相手ですから。
教育実験校としてやむを得ない仕組みなのでしょうが、どうにかならないのかとは思います。
>国立で高校に上がれないのは、ほとんどが小入。中入組は学力試験で入る、中受層のなかでもかなりの上位層なので上がれないのはごく少数と言われている。
このあたりの分布のエビデンスはありますか。無いですよね。小入生はそんなに極端に学力レベルが低いのでしょうか。
ごく少数であっても成績が落ちると自分はふるいにかけられるのではないのか、先生から嫌われたらどうなるのか、という気持ちにはなりますよ。
しかも、一緒に学んだ仲間が成績不良で落とされ、別の高入生が入ってくる。
ちょっと残酷です。
都立保護者です。
>これは分からないですよ。
なぜなら公立一貫校は中学で学力不振による退学をさせることができるのと、仮に高校に上がっても成績不振で退学があり得るから。
>>ただ、都立中高一貫校で成績が落ちて転校なんて実例は身近には一つもない。
>Xにはいますよ。このスレでは絶対に出てこないだろうけど。
このように信じてしまっている外部保護者さんがいらっしゃるので、実態を説明しますね。
中学3年間は留年も退学もありません。
学力不振とか関係ありません。
義務教育期間なのであたりまえです。
当然肩たたきもありません。
というか、できません。
中学3年時に、高校課程進学の希望を出します。出せば入学です。
高校からは、規定「欠席日数、評定」をクリアできないと留年します。
なぜ、内情を知らない方が、自信満々に情報を流せるのでしょうか?
それは、間違った情報ですよ。
信用できないなら、学校に問い合わせたらどうですか?
規定とか教えてくれますよ。