充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
両方見ますね。
学校評価において。
率を優先する人はかなりの情弱。
例えば同じ都立内でも退学者が多い学校の方が評判が高くなりますよ。退学理由が学業なら、ボトムが上がって、素晴らしい学校みたいになるよね。
>両方見ますね。学校評価において。
ならば率を見て判断する人の気持ちも理解できますね。
>率を優先する人はかなりの情弱。
数を優先する場合は、例えば、開成は筑駒の倍の東大合格者数で実績が上だから平均的な学力レベルは開成が高い!ということでしょうか。
私なら率を優先します。筑駒の方が開成より平均的な学力レベルは同等かやや筑駒が高い可能性がある、と見ます。
退学者は前提に無いので関係無いですね。退学を考慮するなら、退学者データが無いとエビデンスベースの比較は不能。
卒業生の異なる学校間の実績比較で、率ではなく、数を優先するというのは、個人的には驚きですが、人それぞれでしょう。
金融機関などにカモられないように気をつけた方が良いでしょうね。
率による比較を否定する根拠は、「少人数の学校が定員を増やしても入ってくる子は難関大合格者にはならない。分子はそのままで分母が増えるので率が下がる」というタラレバ理論ですよね。
このタラレバ理論により、あなたは、「学校が子どもの成長に及ぼす意義」を実感したことがないし、「生徒数も学校の個性であり校風を作っている」ということを実感したこともないと露呈されてしまいました。
私立は偏差値輪切りという発言と言い、私立を讃える割には、私立の教育理念や校風や個性を実感できておらず、お子さんを私立に入れたこともないのかもしれません。
保護者目線ではないから、タラレバの非現実的な比較をするのでしょう。
>率による比較を否定する根拠は、「少人数の学校が定員を増やしても入ってくる子は難関大合格者にはならない。分子はそのままで分母が増えるので率が下がる」というタラレバ理論ですよね。
不毛な議論、なかなか終わらないですね。
率による比較の発想は、確率統計の用語でいうところの「期待値」です。
東京一科旧帝大、主要国立、早慶上理、MARCHなどの現役進学率を足し上げると、学力中位層の進学先がイメージできるのです。
要は、この学校に入学すれば成績中くらいで◯◯大学くらいかなぁということなのです。