アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
説明してください。
都立一貫校の教育活動には、経営計画の通り、大学実績の数値目標があります。
目標に沿って運営された成果が大学実績です。
それを検証するのは学校評価そのものでしょう。
ここまで理解出来ますか?
その上で、学校評価において、現役合格率だけで、他校より上だとはしゃいでいるのがここの方々。
現役率だけでは、母数が少ない方が有利なのは当たり前だし、退学者は母数に含まれないので、学校評価の側面において、適切な指標では無いと申し上げています。
どこが論理破綻なのか、説明してください。
学校評価とは?さんではないけど、気になったので。
そういう目的の学校評価だったら、数値目標の達成度を考察するのが適切だと思います。
以前のやり取りをちゃんと追っていなくてすみませんが、このスレで現役合格率だけで学校を評価している人の評価目的は何でしょうか。
前述の目的とは違う目的で、自分の目的に合った評価ができているなら、現役合格率だけで評価しても問題ないのでは。
校内で成績が中央あたりの生徒の進学先が知りたい、と何度か書いていた方がいましたが、そういう目的なら、現役進学率の積み上げか、重複合格が無さそうな現役合格率(東京一科国医など)を評価するのは適切だと思います。
そもそも学校評価とは具体的に何で、それは誰がどんな目的のために利用するのですか?
そして、その目的のために率より絶対値が重要な理由も具体的に教えてください。
私は進学実績を比較するのは、その学校に自分の子供が入学したとして
一定の立ち位置(上位3割、真ん中、下位3割)にいた場合にどの程度の大学に進学できるかを把握する目的で利用します。
この目的のためなら当然率が重要で、そもそも有利とか不利とかそういう概念ではないです。
定員を増やしたら減らしたら見たいな話も論点が明らかにずれています。
学校評価といいますが、ここで都立ネガキャンをしている人の評価、は都立中高一貫を低評価にしたいという「結論ありき」のもの。
都立中高一貫は生徒数が少ないので、合格者数のランキングでは下位になります。でも現役合格率では、私立上位校と同じくらいの位置に食い込んでくる。
それが気に入らないから、率を否定している。それだけのことに思えます。