アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>私のほうは「東京都の中学校則ランキング」が出てきますけど、キャッシュか何か残っていませんか?リンクを再掲します。
いただいたリンク開くと、
1位 高南中学
と出てきますね。公立中学?人気あるのですね。杉並区みたいです。
あなたもそうだし私もそう。
評価を低くしたい人はそういったランキング投票に投票するのかな?
そして満足ならそんなサイトを見もしない(投票しない)
筑駒さんが1位というのはそれでもネガティブな人がいないのかな?まぁ、良い学校なのでしょう。あれ?知り合いに東大生は多いけど筑駒はあまり聞かない。就職先に偏りかあるのかな?
ナベツネさんの時代には、開成より、桜修館、武蔵、日比谷の方が難易度が高かったということが個人的にはとても意外でした。
歴史や沿革という意味では、官立や府立に源流があるので伝統を感じます。
都立大泉でOB池上彰さんが講演したり、都立三鷹でノーベル賞候補のOB藤田東大特任教授が講演したりというのも各校あります。
>いただいたリンク開くと、
1位 高南中学
と出てきますね。公立中学?人気あるのですね。杉並区みたいです。
はい、そのランキングです。
地元中も並ぶランキングですが、地元中は投稿数も少なく、学校や投稿者によっては上位に上がってきます。
受験(検)する学校では2桁以上の投稿があるので、安定した数字になってきます。
そんなランキングでも、都立武蔵の786校中498位、三鷹の同480位の都内平均以下は、なんだかな……
それにしても、国立も (ID:bSEjI.ZaY26)さんの学芸大国際の「高校追加募集60人」の根拠、まだかな…これは看過できない記述。
都立武蔵がお好きみたいね。
都内の公立ランキングの平均でも
あなたのお好きな進学先は東大にも毎年5人程度は出ているのたから良いのでは?
多様性もあり、学力も本人次第で東大まで行ける指導はある、ということかな?
良い学校じゃない?
都立中高一貫すべてがそうかどうかは分かりませんが、うちの子の学校では、中学と高校で、自由度にかなり差がありました。高校は本当に自由でしたが、中学はそれなりに縛りがありました。
でもそれが丁度良かったと思います。中学生ではまだ自由を使いこなせないと思うので。
サピックスでまじめに授業を受けて課題をこなし難関中に合格した子が、いきなり、自由です、学校は受験指導はしませんなどとと言われても、どうしたらよいか分からない、結果的にサピックスから鉄緑会に直行、というケースが多いようですし。