アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
困った人ですね。
現役合格率「だけで」それが公平と言い張るあなたのおかしさを例え話でしているのですよ。
客席稼働率では理解できなかったみたいなので、司法試験の合格者率の話も載せましたが、まだ理解できずに、論理的な反論もできずに、いつものように感情論で騒いでいるのですね。
一般的には「合格実績」は公表していても進学実績は公表していない事が多いです。
ですので、合格したらほぼ確実に進学する難関大学である東京一科国公医の進学実績で
その学校の大体の進学実績を類推するような議論になりがちです。
ただし、これでは中堅クラスの中高一貫校の中位以下の進学実績は分かりません。
ですのでやはり進学実績での評価をすべきだと思います。
幸いなことにサンデー毎日とかで早慶上理、GMARCHの進学者数が分かるので、国公立の合格実績と合わせれば進学実績の実態を概ね把握することが可能です。
ちなみに、桜修館や都立武蔵は合格実績しか公表していませんが、上記の手法で進学実績を推計すると、旧帝一科早慶国公医で概ね4割前後となり相模原中教と似たような実績になっています。
小石川はもう少し良くて、旧帝一科早慶国公医で5割かそれ以上です。
基本的には東京一科国公医の合格率(≒進学率)が高いほど旧帝早慶一科国公医の進学率は高くなります。
ですので、同じような属性(例えば公立中高一貫校など)では東京一科国公医の合格率を見れば、全体の進学先の大学の分布は類推できます。
ただ、これはあくまで属性が同じ場合であって、一部例外があります。
特に女子校や国際系の学校に多いですが、東大合格者は少ないのに早慶への進学者が多い学校というのも存在します。
この手の学校では東京一科国公医の合格率は低いのに、旧帝早慶一科国公医の進学率はやたら高くなったりします。
こういう事例があるので、より一般性を持って比較検討するのであれば、やはりきちんと進学実績で分布をみるのがいいと思います。
ちなみにあなたの不可思議な理論、退学などドロップアウトした生徒を考慮して大学実績を評価する方法では、2割もドロップアウトする筑波大附属の場合にはどのように大学実績が算出されるのでしょうか。
ちなみに、卒業生に基づく2026年のエビデンスベースでは筑波大附属と都立小石川の東大合格率は、都立小石川がやや上のようですが。
> 客席稼働率では理解できなかったみたいなので、司法試験の合格者率の話も載せましたが、まだ理解できずに、論理的な反論もできずに、いつものように感情論で騒いでいるのですね。
どちらのたとえ話も、もとの話とズレがあるからあまり意味ないと思います。
今あまり時間が無く、どうズレているか理解していただけるように説明するのが難しいので、後で気が向いてかつ時間が取れたらコメントします。
誰か他の方がズレを説明してくれると助かるのだけど…
まだ1日経っていないのですが…
12時間の間に5回も催促させてしまって申し訳ありません。
追加募集60人というのは誤りでした。
昨晩検索して見つけた情報なのですが、今日検索したら見つからず、おそらく昨晩何か見間違えたのだろうと思います。
申し訳ありません。
調べなおしたところ、公式サイトに編入試験(定員は各回数名)の合格者数が載っていました。
平均すると6年間で53.1人が編入試験に合格しています。
辞退者がいるだろうから、入学者+編入者は105+53.1人より少し少ない人数だと思います。
昨晩書いた数字より、非卒業率は低く、大学合格率は高くなります。
編入の定員や辞退率が分からないため非卒業率は計算できませんが、編入の辞退率が33.5%以下なら非卒業率は立川国際より高いことになります。
ちなみに中学入試の辞退率((合格者-定員)÷合格者)は13.3%です。
編入試験合格者数
中1 9月 平均5.0人
中2 4月 平均4.8人
中2 9月 平均6.3人
中3 4月 平均5.0人
中3 9月 平均5.8人
高1 4月 平均6.3人
高1 9月 平均9.8人
高2 4月 平均3.3人
高2 9月 平均6.3人
高3 4月 平均0.5人
合計53.1人
訂正、承知しました。
それでも
・合格者数=入学者数ではない
・平均値は実体を表していない
ことから、書かれた非卒業率は載せるべきではありません。
平均値でなく、例えば「昨年4月の高3編入生が2名入学、昨年9月の高3編入生が1名入学」みたいな実数で入学生を算出し、その入学生数でもって非卒業率を論じないと、なんの実体も表していないことになります。もし平均値が20でも、ある年の実数が5だったら、全く違った話になりますよね。でも、平均値で論じればそういうリスクも出てきます。
率を論じるにしても、算出の元になる実数を固めてナンボです。
「今年の大泉の入学生数ー卒業生数はマイナス20名で非卒業率は17%、昨年の両国の入学生数ー卒業生数もマイナス20名で非卒業率は17%」というのは、全て実数に基づく率です。