充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>「今年の大泉の入学生数ー卒業生数はマイナス20名で非卒業率は17%、昨年の両国の入学生数ー卒業生数もマイナス20名で非卒業率は17%」
それでも筑波大附属中学から高校への非内部進学率20%にはかなわないですね。
>誰か他の方がズレを説明してくれると助かるのだけど
何を説明しても、彼の人が自分の間違いを認めることはないでしょう。
なぜなら、本当はわかっていて認めたくないだけだからです。
どっちの学校にお子さんを行かせたいか?とか、どっちの学校の実績がよいと思うか?という質問には一切答えず、算数や稼働率などの例え話ばかりしているのが、何よりの証拠です。
でも、エビデンスもないのに都立中高一貫校は学業不振による退学が多いと騒いでくれたおかげで、比較対象の国立附属を調べることができました。
国立附属の非内部進学は本人の意思に関わらず、成績による強制ドロップアウトで、かつその割合は私が想像していた以上に高いことが分かりました。
スレタイの比較のテーマには沿ってますね。
国立の内部非進学率が高い事は昔から知られていましたよ。
進学説明会などでもそれを説明されるので
1時間もかけて小学校に通うメリット、デメリットを良く考えて
受験を決めてください。とか何度もいわれましたね。
そしてだからこそ、筑附は人気があるんですよ。高校まで共学で内部進学率が中では高い事
が知られていますから。(都内では御茶ノ水、筑附、学芸大の3つに挑戦できる
地域があります(した?)ので。)
そうなんですね。ちなみに、
>国立で高校に上がれないのは、ほとんどが小入。中入組は学力試験で入る、中受層のなかでもかなりの上位層なので上がれないのはごく少数と言われている。
というコメントをしている人がいますが、本当にそんなに学力差があるものなのでしょうか。小入生は極端に学力レベルが低いのでしょうか。
少数であっても成績が落ちると自分はふるいにかけられて落とされるのではないのか、先生から嫌われたらどうなるのか、という気持ちにはなるような気がしています。
しかも、自分が内部進学できても、一緒に学んだ仲間が成績不良で落とされ、別の高入生が入ってくるということ。
個人的には残酷な気がしており、この仕組みは何とかならないのでしょうか。教育実験校だからでしょうか。
調べましたが、東京学芸大学附属中学から附属高校への内部進学は、筑波大附属よりさらに低く約50%みたいです。
公立共学を希望する場合には、高校受験覚悟で国立附属とするか、内部進学を期待し都立中高一貫校とするか、という選択の視点もある気がします。受験日同じみたいなので。
>公立共学を希望する場合には、高校受験覚悟で国立附属とするか、内部進学を期待し都立中高一貫校とするか、という選択の視点もある気がします。
なぜ地元中→都立高受験を抜く?
地元中→都立高受験なら共学確定だし、私立高も無償化されているので併願の経済負担も少ないし。
都立中に落ちたら都立高受験リベンジとなるけど、二度苦労することになるから「最初から都立高受験狙いで良くない?」となる。
「地元中だけは絶対に回避したい」という家庭は私立を選ぶはず。「地元中は回避したいけど私立は高くて」という家庭は、二兎を追う者…になってしまうから。
都立中受検と都立高受験の大きな違いは「学校の支援の有無」と「受験機会の多さ」。
学校の支援、都立中受検では学校は「調査書作成」以外ノータッチだから塾しか支援してくれない。中学受験を快く思わない小学校教員も少なくない。
一方、都立高受験は塾に加え学校も支援してくれる。
受験機会も、都立中は1回限りだけど、都立高は推薦と一般の2回ある。1回だと「問題との相性」や「当日の体調」で不合格に納得できない場合もあるけど、2回受験で不合格なら「縁が無かったのかな」と諦めも付く。
「公立共学」とあるけど、公立と国立は違うし、公立は共学しかない。