アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>「最初から都立高受験狙いで良くない?」
これは良く分かります。
高校受験覚悟で中学受験するくらいならはじめから高校受験すれば良いということでしょう。
でも試験は水ものだし、地元中で内申点とれるのかもあり、都立トップ校の日比谷国立西あたりに合格するのはなかなかハードルが高い。
ならば経済的余裕があるなら、ダメもとで中学受験させてみようか、という家庭もあるのでは。
都立中高一貫校に合格できれば良い。しかし、それこそハードルが高いのでは?地頭良い子が有利?
一方で、高校受験覚悟で筑附や学附を中学受験するのか、というとそれも悩ましい。筑附や学附は私立の併願先として受験するなら分かるが。率直に国立附属のガバナンスも気になっている。
そもそも筑附や学附に行って、日比谷国立西などに入りやすくなるのか、内申点では不利にならないのか、が実は興味があるところ。
>都立中高一貫を第一志望、私立を抑えにしました。
それは否定しないけど、その場合「経済的には私立もOK」ということだから「経済的に私立もOKなら、学力試験1本のほうがよくない?」という家庭もある。
私立のほうが校数も多いし、併願もしやすい。
>私立と国立は同じ土俵で比較しませんか?
します。同じ学力試験ですからね。
>その土俵に都立も乗せただけのこと。
都立は適性検査対策が必要なので、土俵に乗せるかどうかですね。2/3は国立もあれば私立もありますし。
>でも試験は水ものだし、地元中で内申点とれるのかもあり、都立トップ校の日比谷国立西あたりに合格するのはなかなかハードルが高い。
それは都立中も同じ。適性検査は水ものだし、内申点も気を抜けないうえ高校受験ほどの個人差は付かない。都立中トップの小石川に合格するのはなかなかハードルが高い。
>ダメもとで中学受験させてみようか、という家庭もあるのでは。
ダメもとで受かるほど甘くないのは、調べればすぐに分かります。特に公立一貫は。
九段中の「新入生からのメッセージ」(https://www.kudan.ed.jp/school/download/document/219916)を見ても、入学生の98%が塾に通い、そのうちの7割以上が2年以上通塾しています。
塾も通教も家庭教師も利用していないのは、たった2%。
A区分(千代田区民枠)もある九段でこの数字。
都立中では地頭がどうとか書いている投稿あるけど「塾に2年以上通わないと受からない」のが現実だと分かります。
「都立中の棲み分け」について触れている投稿がありました。「コスト重視なら地元中→都立高(落ちても私立高は無償)、地元中回避や難関大狙いなら校数多く併願可能な私立一貫」というのがあるけど、都立中の立ち位置ないよね。適性検査は受けにくく併願できないうえ、私立との費用差も狭まってる。費用が気になるなら地元中→都立高だし、都立中には別学も無い。共学私立も渋谷グループ、広尾グループ、慶応、青学、明大、三田ほか増えつつあるし。
入ってくる子には3パターンいます。
①公立中高一貫専願で落ちたら地元公立中でいいと割り切る(ゆる受験勢)
②公立中高一貫が本命だが、少し私立型の勉強もやって私立も併願
③サピとかでガッツリ私立型の勉強をして、滑り止めとして公立中高一貫も受ける(いわゆるガチ中受勢)
入学してくる生徒の中では②が一番多く、次いで①、一番少ないのが③のようです。
③のパターンで受かる子はそこそこいるはずですが、蹴って難関国私立に行くので入学してくる生徒の中では少数派です。
ちなみに、うちの子は①で小6春から公立中高一貫コースがある塾に1年弱通ってました。
公立中高一貫用の塾はサピみたいなガチ中受塾と比べて授業の頻度も少なく、宿題もないのでちょっと負荷の高い習い事くらいのレベルです。
うちの子は塾の無い日は学校から帰ったら玄関にランドセル放り投げて、日が暮れるまで友達と公園で遊ぶみたな典型的な小学生やってましたからね。
難関と言われる私立中はこんな緩い受験勉強では受からないと思います。
>内申点も気を抜けないうえ高校受験ほどの個人差は付かない。
内申点が取れない子にとってはここが大きなメリットなんですよね。
公立中、都立中には調査書も加味されますが、高校受験と比べると明らかに配点が小さいです。
更に言うと、公立高校の受験は学力検査の平均点が高いため、いくら学力が高くても内申点が低いと逆転が極めて困難です。
ちなみに、うちの子は内申点が9教科オール2で神奈川の公立中に合格しています。
>「経済的に私立もOKなら、学力試験1本のほうがよくない?」という家庭もある。
はい、それも否定しません。だから私は「人それぞれ」と書いています。
あとね、入学するのは子供、そのための勉強をするのも子供です。いくら、私立に絞ったほうが効率がよかろうが、子供が都立中高一貫を気に入って第一志望にするなら、親は支援するのみです。
我が家は私立向けの塾でしたから、「都立を第一志望にするのはお勧めしない」と言われました。でも、それで第一志望を私立に変えたら子供のモチベーションダダ下がり、成績もダダ下がり。それで親も腹をくくり、都立第一志望、私立併願で、最後まで走り抜けました。
通りすがりさんの主張は、そういう
子供本人の意志やモチベーションが全く考慮されておらず、受験(受検)を経験した親には見えないんですよね、親の視点ではなくて野次馬視点、しかも公平な第三者ではなく都立低評価という結論ありきの野次馬視点。
>うちの子は塾の無い日は学校から帰ったら玄関にランドセル放り投げて
匿名なら「うちの子は灘と開成と都立中に受かって都立中を選んだ」とか、なんとでも書けますよね(笑)
九段中の統計(https://www.kudan.ed.jp/school/download/document/219916)では入学生の98%が塾に通い、そのうちの7割以上が2年以上通塾し、塾も通教も家庭教師も利用していないのはたった2%、1クラスに1人もいないのです。
それが公立一貫の事実。
>内申点が9教科オール2で神奈川の公立中に合格しています。
都と他県では試験制度や環境など多くが違います。
県のことを書かれても、都立中の参考にはなりません。
>子供が都立中高一貫を気に入って第一志望にするなら、親は支援するのみです。
同じ理屈で「子供が国立附属を気に入って第一志望にするなら、親は支援するのみです。」「子供が私立●●中を気に入って第一志望にするなら、親は支援するのみです。」とも言えるわけで、他との比較は全く意味を成さなくなります。
私立はどうの、別学はどうの、国立附属はどうのという話は無関係となります。