アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
まぁ、今の時代、どういうのが流行るのか分からないけど。
人数減少で廃校寸前の高校はIBを取り入れるような
カリキュラムを導入して再起を図るようですしね。
公立だからこその資金力、政治力でできる事って
あると思います。
廃校寸前の校舎をインターに貸出し、地元公立とインターの
間のようなどちらにもウィンウィンのようなものを模索しても良いと
思うし。
ただ今までのような偏差値一辺倒ではない、多様な試み
が貧困日本には必要ですね。お金がなくても本人の資質が
開花できる教育プログラムこそ、未来の日本をつくるのに
必要な投資ですから。
>通りすがりさんとそっくりさんが非論理的で突っ込みどころ満載の都立ネガキャンをしつこく書き続け、それに対して都立関係者がまっとうに反論し
どこが真っ当な反論ですか?笑
そしてまだそっくりさんとか言ってるし。
金曜昼以降、エデュを見ていないので週末の投稿は未確認ですが、金曜日までに私宛にレスした方には以下、できるだけ返信します。
脱力しました。エビデンスでなく、あなたの願望ですね。
理由が内申?本気で言ってます??
内申が取れない子が内申必須の都立高校入試などを積極的に受けますかね。
私立高校には内申不要の学校があります。
東京なら数も多いでしょう。
高校無償化で私立へのハードルが下がった今、わざわざ内申が必要な都立高校や併願優遇を目指すようなことはせず、内申不要の私立高校を受けませんか?
そうなると、都立中を卒業だけはさせてあげたいと親は思うものでは?
途中で公立中に移れば、訳ありとバレバレで、成績不振と容易に想像がついてしまいます。
一方で勉強できる上位層が高みを目指す場合、高レベルの戦いに参戦することになるので、むしろこちらの方がさっさと抜けて公立中に転校して内申対策を講じるでしょう。
あなたの説明のどこが合理的なのでしょうか?
内申を理由にした時点で、論理が崩壊しますね。
もちろん私の意見がエビデンスなどと、あなたのように大風呂敷を広げるつもりはありません。
単なるあなたへの反論です。
筑附は小入も高入もいるので、中学受験した層のみのデータはドロップアウトも何も、そもそも算出できませんよ。
>ちなみに、卒業生に基づく2026年のエビデンスベースでは筑波大附属と都立小石川の東大合格率は、都立小石川がやや上のようですが。
大学入試には不利な高入や、必ずしも高学力ばかりでは無い小入がいる筑附と、完全一貫校の小石川を比較して、小石川が上って??全然物差しが違いますよ。こういう比較を堂々としてしまう方がよほど不可思議。
まあ、同じ3日校ですし、好みで選べば良いのでは?
がっつり受験指導をする国立誘導、大学実績重視の管理型の小石川か、受験指導はしない先取りもしない、リベラルアーツ系の自由系の筑附か。
私は迷わず筑附ですけど人それぞれということで。
さて、私からも質問です。
退学者を考慮するのが不可思議な理論とのことですが、あなたは考慮せず見たまんまの数値で判断するのですよね?
では、定員が同じ160名として、東京一科の現役合格も20名とします。A校は退学者25名、B校は5名。現役合格率は、Aが14.8%、Bが12.9%です。
あなたはA校の方が上だと評価するのですか?
ん?
国立附属で篩にかけられる学校は、高校へは8割とか5割とか、公表してますよね?
それを知らずに想像だけしていたのですね。いやあ、びっくり。
そもそも国立は受験する時点で、全員が上がれるわけではないことは納得のうえでしょう。
でも学力不振で退学の場合、そうではないですよね?6年一貫教育を受けるつもりが、退学。そちらの方が余程残酷だと私は思います。これは都立でも私立でも同じ。但し、都立と私立では事情が違う。
私の意見をもう一度整理しておきます。
都立一貫校の適性検査は、入学後に求められる学力(大学も目標数値に準ずる)を測る入試ではない。このため、入学後に必要な学力が無い生徒が合格してしまうことがあり、学業不振に陥ることで退学につながるケースがあると思う。これは識者も指摘するところであり、Xでは、都立保護者の方が赤裸々に語っています。
何もXで我が子の学校をディスりたいわけではないです。よろしければ覗いてみては?とても真摯だし、受検を検討するご家庭には非常に有益。こことは大違い。
>そもそも小学校入試は試験の前後に計2回抽選があるので、学力が高い順に合格できるものではありません。裏を返せば、 小入組は高学力ばかりではないということ。だからこそ、優秀な中受組の方が高校に上がれる可能性が高いと言えます。
結論としては、国立附属こそ学校内の学力差が大きいということですね。
小入は低学力者がいるからふるいにかけられるはずという意識が浸透し、入学時期毎のセクト化、階層化や優越意識が学内対立を生まないか、とても心配です。
低学力とは酷い言い草ですね。私は低学力なんて書いていませんよ。
筑附小のペーパーテストは、思考力も記憶力も処理能力も求められるので、低学力では合格できないでしょうね。
ただ2回の抽選により、学力が高い方が合格できる訳ではない。中学受験は高偏差値の難関校なので、中入と比べて必ずしも高学力ではないという意味なのですが。
>結論としては、国立附属こそ学校内の学力差が大きいということですね。
なぜそうなる?
あなたがそう思いたいだけでは?
それに、国立は先取りや受験指導はしないので、入学した途端に、中入組より高学力でない子が置いていかれるようなことは無いのでは?
適性検査から、いきなり学力重視にギアチェンジする都立中との大きな違いでしょう。
>低学力者がいるからふるいにかけられるはずという意識が浸透し、入学時期毎のセクト化、階層化や優越意識が学内対立を生まないか、とても心配です。
都立がちょっと何か書かれると「ディスられたー!!」と大騒ぎするのに、このディスり。そして欠席裁判。
まあ筑附の人には相手にされないと思いますけど。