充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>筑附小の入試は低学力では受からないと書いています。歪曲はやめてください。
筑附小の入試は低学力では受からないのに、高校への内部進学で落とされるのは小入組が多いという決めつけをしているのはなぜでしょうか。
矛盾してませんか。
あなたがその因果関係をエビデンスに基づき説明すれば良い。
もし内部進学で落とされるのは小入組が多いということにエビデンスが無ければ単なる名誉毀損なので訂正すれば良い。
国立が中高一貫ではないことなど、今更では?筑附の中学と高校は別の学校ですし、中高一貫教育をしていますなどとも書かれていません。
なのに、完全中高一貫の都立と大学実績を比べるのはおかしくないですか?
学附に至っては、個人的には小中一貫くらいのイメージですね。
15:30の投稿読んでください。
ちなみに、筑附中学のサイトは以下の通り。
◆生徒数
1学年200名(男女ほぼ同数)
(附属小学校からの入学者120名,附属小学校以外からの入学者 約80名)
これに対し、高校の定員が240名。うち小入の在籍者は1/3近く。
つまり70数名。
高校入試の定員が80名。
残りの80名ほどが、中入ということになります。
中学入試の定員が80名。
さすがに算数はできますよね?
>中入と比べて必ずしも高学力ではないという意味なのですが。
小入が中入に比べて必ずしも高学力ではない、という根拠はどこにあるのでしょうか。比べたら中入の方が高学力ということですよね?
貴方は外部の方なのですよね?
高入は大学入試に不利なのか?
について。
まさに、都立一貫の併設型が高校募集を停止した理由の一つが大学実績でしたが、お身内なのにご存知ありませんか?
都立一貫が高校募集を停止した主な理由は、
・高入組には、かなりの人気薄だったこと
・中入組と高入組の大学実績を比較した場合、圧倒的に中入組の実績が良く先取りの効果が表れていること
・併設型では先取りがしづらく非効率
などでした。
エデュにもその会議録が貼ってあったように記憶しています。
これでも高入は不利と書いた私を叩きます?
筑波大附属の内部進学における客観的事実は以下3点だけでは?
①小入約120名
②中入約80名
③この合計約200名から高校進学できるのは8割の約160名(=高校定員約240名−高入約80名)
成績によってふるいにかかる2割は小入からに偏っているのか、中入に偏っているのか、ほぼ均等で2割ずつなのか。
上がれない人は小入に偏っているという貴方の主張のエビデンスを皆さん知りたがっている。
つまり小入生120名から高校へは約80名程度しか内部進学できない、ということですかね。
小入生120名→附属高校へ約80名
中入生80名→附属高校へ約80名
高入生80名→附属高校へ約80名
そして80名毎の枠がある訳ではなく、客観的かつ公正な成績評価で順位をつけると小入生が40名落ちる。それが小入生と中入生の学力差の根拠というなら、国立附属内の学力差は大きいということ。
一方で、小入生は、小学校時代からさんざん教育実験に協力し中学まで引っ張られてきたのに、高校進学時に、成績不振を理由に約1/3はふるいにかけられ外に出される。そして落とされた仲間には代わり新しい高入生が入ってくる。
筑波大附属高校に内部進学することが目標ならば、一緒に学ぶ仲間は競争相手。
競争社会の中で生き抜く精神力は身につくとは思うものの、国立附属のイジメ問題の根っこにはこの外部からの入れ替え制、学内の対立意識、競争主義がある気がする。
このふるいにかける仕組みはどうにか見直せないものか。そもそも教育実験校として教育効果をみるなら、多様な学力層で実験し効果判定していくべきではないのか。